• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель

• Автор темы Автор темы Refiger
  • Дата начала Дата начала

Refiger

Новые
Реакции
14
Баллы
0
Ламповый усилитель

Доброго времени суток,форумчане.
Недавно довелось мне услышать легендарный ламповый звук! ну и естественно возникла идея сделать такой же самому. Транзисторных и микросхемных усилков собрал кучу,а вот с лампами как то не доводилось работать. Может кто знает какие детали, лампы/трансформаторы надо для этого? Мощность нужна примерно 1вт на канал, уши 64Ом.

трансформаторы мотать приходилось?

ну было дело. а какой надо?

По мощности подойдёт на 100-150Вт. Со вторичкой на 150-180 В и на 6,3 В(на накал).

анодное может понадобиться и 260 В, смотра на чем клепать.
а вот с выходным еще интереснее. он нужен для согласования выходного сопротивления усилка (которое будет достаточно высоким) с сопротивлением наушников (в нашем случае 64 Ом на ухо).
в идеале мотается на тороид секционным методом.
ну как, напужал?

эээ... парни,можно попонятнее разжевать?:)

Для начала хорошо бы определиться с усилком. Есть такой вариант для наушников: http://www.tehnari.ru/f114/t35972/ Плюс в том, что выходной транс не нужен. Потом обдумываем БП. Нам нужен трансформатор, который будет давать 150-180 В и 12 В (на 2 лампы). Идеальный вариант - взять готовый из какой-нибуть ламповой аппаратуры. Если такого нет придётся мотать

Еще один вопрос: в какую сумму выльется вся эта конструкция?

Зависит от региона, везде по-разному. Транс и лампы ещё найти где-то надо, товар дефицитный, ну и цена соответствующая. Вообще около 1000 р. будет, я думаю... Посмотри в городе что почём.
ЗЫ: Я свой первый ламповый делал из того, что было, ничего не покупал, да и негде)))

Я просто что ещё подумал- в одном радиомагазине у нас эти лампы увидел,и не такие дорогие вроде:)

to Refiger
В случае длительного простоя ламп (более 1 года) необходима тренировка для стабилизации параметров и увеличения срока службы. В случае новых ламп, хранившихся несколько лет, она особенно необходима. Материалы конструкции лампы медленно выделяют газы. Вакуум в лампе постоянно ухудшается, поэтому работа такой лампы в некоторых схемах (в частности малошумящие входные каскады усилителей) становится затруднительной. Перед началом работы лампы её необходимо прогреть – подать номинальное напряжение накала в течение нескольких часов. Геттер лампы при прогреве начнет поглощать остаточные газы. После этого можно подать смещение и анодное, можно начинать примерно с одной десятой номинала и постепенно довести до 0,5-0,6 и выдержать ещё несколько часов. Отбор тока с катода в период тренировки способствует восстановлению активного слоя на поверхности катода за счет усиления диффузии из оксидного слоя вследствие повышения температуры и восстановления за счет прохождения тока. После этого можно подать номинальное напряжение и работать с лампой.

Полезное замечание, старые лампы действительно звучат не очень.

А есть какой-нибудь готовый трансформатор из ТАНов,чтоб его не переделывать потом?

to Horber
Неконкретный вопрос. Номенклатура ТАНов широкая, для каких целей нужен?

Я тут когда то консультировался с Валерой в личке по поводу питания. Он сказал что темброблок питается от 9 вольт. Как питание к нему подключать, если он напрямую соединен с усилителем? Подскажите пожалуйста

Я дико извеняюсь!
Я опять не в той теме написал.

На датагоре не всё понятно. Там мужик трансфик сам мотал,а я хочу готовый ТАН купить, только не знаю какой именно...

Последнее редактирование:
to Horber
Вот номенклатура ТАНов, подбирай нехочу:)

Вложения

• tan1-23.gif
    tan1-23.gif
    37 KB · Просмотры: 5,577
Назад
Сверху