• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, решил собрать подобный усилитель для одного саба мощность 100Вт 4Ома. Скажите подойдет ли для питания блок от Веги-50у, у него несколько вторичек- 2х17В и 2х25В? Стоит ли объединить обмотки 17 и 25 В что бы получить нужную мне мощность?

17в -это отвод от 25в обмотки,так что соединять их НЕЛЬЗЯ и не нужно,мощность будет использоваться и так вся.Для 100вт на 4 Ом трансформатора хватит с большим запасом.

И еще вопрос. Пункты 9 и 10 в списке деталей это одни и те же транзисторы? просто смотрю в магазине вот так написано 2SC5200 TO-3P (NPN Hi-Fi, 230V, 15A, 150W, 30MHz (Comp. 2SA1943) . Отдельно 2SA1943 не нашел в городе

да в списке указаны транзисторы сразу две пары,для получения максимальной мощности на соответствующем питании,для усилителя на 100-150Вт достаточно одной пары,а то что продаётся в магазине скорее всего *вариация на тему*,а не настоящие *тошиба*,да и вообще нужно смотреть на маркировку-очень много подделок выпускается и есть риск заплатить за кусок пластика с тремя ножками.

Вопрос в тему: Может есть проверенные инет-магазины где можно купить точно не поддельные? в планах собирать ланзар, ходил как то по радиорынку в митино, так и не решился их купить...

2-vlad1252
в россии не знаю,а на украине покупаю в у ворона.

DTS, спасибо за пояснение)

Други, не могу разобраться где трабл: имеются два канала Ланзара, один работает отлично, второй.... тоже работает, но не могу отрегулировать ток покоя - на эмиттерах выходных транзисторов 0В при закороченном входе и выходе, "висящем в воздухе", перепроверил все транзисторы, пайку - результата нет. Постоянка на выходе около 40мВ. Подскажите что-нибудь?
После "прыжков с бубном" обнаружил неисправный vt8 - не прозванивался ни в какую сторону. Сегодня заменил - всё отлично работает, ТП выставил, красота!

• Like
Реакции: DTS
молодец,что нашел сам.
В который раз напоминаю о проверке деталей перед пайкой.

Ага!
Еще вопросец назрел: первый исправный канал включал сегодня и удивился - постоянки на выход нет - просто ноль. С ланзаром такое бывает? :D

Ага!
Еще вопросец назрел: первый исправный канал включал сегодня и удивился - постоянки на выход нет - просто ноль. С ланзаром такое бывает? :D

бывает,но не волнуйся,-это пройдёт :))
ноль может *плавать* в пределах +-10мВ даже при практически идеально подобраным по усилению транзисторам,обусловлено это неравномерной характеристикой зависимости от температуры у разных элементов.

Тимур, вот самое интересно, что не плавает - на выход перед включением усилителя подключаю мультиметр - показывает примерно 200-300мВ, при включении быстро падает до ноля и практически не плавает, любопытно стало. На другом канале около 30-40мВ постоянки есть.

2-faza
*забей*-это нормально,в совковых усилках прям с завода было так что постоянка было около 300-500мВ и при этом усилки по 20лет без ремонта работали,а то и больше.

Тимур, забил :D
Есть еще ощущение, что канал с нулевой постоянкой греется сильней немного. Но точно не уверен, погоняю еще, чтоб успокоиться :D

парни скоро тоже буду собирать ланзара, так что скоро буду обращаться за помощью если что

Уже все в нетерпении. Приготовились и ждём.:tehnari_ru_098:

Вот это фото из PDF файла по сборке платы , который лежит в архиве. Мне кажется или у этого конденсатора полярность перепутана при установке?

Вложения

• плата.webp
    плата.webp
    72.5 KB · Просмотры: 1,402
Вот это фото из PDF файла по сборке платы , который лежит в архиве. Мне кажется или у этого конденсатора полярность перепутана при установке?

там не только этот кондёр наоборот запаян,там и транзисторы в УНе не той стороной впаяны,уже в который раз говорю,-ДЕЛАЙТЕ ПО СХЕМЕ,а не по картинке.
Правильное расположение элементов на плате смотрите на фото моего усилителя(полистай назад)

DTS, я разобрался. Посмотрел где коллектор эмиттер и база и нашел что к чему подключается, а потом уже сверился с твоими фото- не ошибся). Кстати пожайлуста подскажи еще где по это схеме резисторы R8 и R10 - 820 ом 2 шт

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    165.1 KB · Просмотры: 4,888
Блин нашел! Место 820 читал B2D и понять не мог что это за зверь)

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    159.8 KB · Просмотры: 1,340
Как я хочу собрать ланзара, но транзисторы для меня это темный лес. Везде распиновку смотреть нужно.
Да и блока питания не найти подходящего :)

Назад
Сверху