• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маяк 233

Всем добрый вечер! Имеется у меня тоже МАЯК-233С. Почитав тему нашёл такую-же проблему как несрабатывание магнитов при воспроизведении или перемотки. Понял транзистор VT5 КТ817б, и все советские алюминиевые электролиты. Но при детальном осмотре обнаружил механически(обломаны два уголка) повреждённый конденсатор К10-7В С11 на плате 032 066. В интернете его называют "флажком". На нем написано сверху V по середине n56M и нижней строкой после эмблемыА6.
Подскажите пожалуйста его аналог на что можно заменить, весь инет перерыл даже его параметры не смог понять.

560 пФ любой керамический.
У таких конденсаторов частенько на предприятии при настройке для подгонки ёмкости обламывали уголки.

А по схеме найти пробовали?

Адреса для скачивания файлов:

-руководство по эксплуатации
http://electronikasssr.ucoz.ru/Databaze/M/Mayak233/Mayak233instrMy.djvu

-схема
http://electronikasssr.ucoz.ru/Databaze/M/Mayak233/majak_232_233_shema.djvu

-инструкция по ремонту
http://electronikasssr.ucoz.ru/Databaze/M/Mayak233/majak_232_233_remont.djvu

Программа для прочтения скачанных файлов
DjVu Reader v.2.0.0.26
http://radioscanner.ru/files/djvu/djvureader.zip

Последнее редактирование:
я смотрел по схеме, плата А2, по факту одинаковые стоят С11 и С15, на схеме написано С11 - 560, а С15 - 100 мФ, а фактически стоят одинаковые n56M, поэтому я засомневался.

Можно заменить существующий красный n56M на жёлтый (на нём написано просто 56 с подчёркиванием) он тоже 560 или жёлтый так и есть 56 мФ?
К сожалению фото не выкладывается. Опишу жёлтый так :
круглый, желтовато-глиняного цвета, часто встречаются в иностранной аппаратуре. Пишут числа 102, 104, из кучки я нашёл 56 две штуки...

я смотрел по схеме, плата А2, по факту одинаковые стоят С11 и С15, на схеме написано С11 - 560, а С15 - 100 мФ, а фактически стоят одинаковые n56M, поэтому я засомневался.

А2 это усилитель мощности .
По схеме С11 и С16( С15 =С18) выполняют одинаковые функции.............
Причем тогда
...
несрабатывание магнитов при воспроизведении или перемотки.

Сомневаюсь,что дело в конденсаторе. Ну поставь,поглядим что выйдет

Сомневаюсь,что дело в конденсаторе. Ну поставь,поглядим что выйдет

я тоже думаю дело не в конденсаторе. Ранее Саняба писал что проблема была из-за транзистора VT5 - его уже поменял + все армянские конденсаторы. Усилитель мощности я так полагаю - усиление звука, можно колонки подключить. Сейчас эти два одинаковых "флажка" поменяю на два жёлтых иностранных кондёра с числом 56 - для симметрии, а то левый канал.. правый канал... И осталось на БП 4 кондёра поменять, там просто изначально под гайки стояли, придётся конструкцию придумать. Как включу обязательно отпишусь о результате.

Вот пишу на форуме и слушаю кассету на Маяке... вобщем поставил я обратно "флажки", перепробовал различные конденсаторы - они делают незаметным эффект Cr, Fe, FeCr.
Но проблема осталась с магнитами. Жму плей или перемотку - не срабатывают по прежнему, но если помочь магниту рукой, то он фиксирует и держит магнит. Буду дальше разбираться, замерять напряжение на выходах.
Вот ещё есть вопрос : должен присутствовать фоновый шум сразу как на плей нажал? Или это эффект магнитной головки?

...Но проблема осталась с магнитами. Жму плей или перемотку - не срабатывают по прежнему, но если помочь магниту рукой, то он фиксирует и держит магнит. Буду дальше разбираться, замерять напряжение на выходах. ...
1.Необходимо добавить емкости к С12 (2000мкф) ,на плате А11,"Устройства управления режимами" , или заменить этот конденсатор .
2. Измерять напряжение на катушках во включенном состоянии и в это же время на выходе моста 12 В ,на плате А10 "Блока питания".
...Вот ещё есть вопрос : должен присутствовать фоновый шум сразу как на плей нажал? ...
Да.

1.Необходимо добавить емкости к С12 (2000мкф) ,на плате А11,"Устройства управления режимами" , или заменить этот конденсатор .
2. Измерять напряжение на катушках во включенном состоянии и в это же время на выходе моста 12 В ,на плате А10 "Блока питания".
1. конденсатор С12 новый поставил иностранный 16v 2200uF + подключил ещё параллельно один, не помогло, замерил на нём напряжение = 10.74V.
2. на катушке "воспроизведения" напряжение появляется после того как я рукой примагничиваю сам = 8.8V, а на выходе где должно быть 12V по факту 10.73.

Интересно...

есть ещё такая особенность, если кнопку "воспризведения" оставить нажатой и отключить от сети, то магнит "воспроизведения" сам подпрыгивает.

на выходе где должно быть 12V по факту 10.73.

Блок питания , перегружен ,может выходной каскад усилителя мощности "балуется" ...
Проверьте все напряжения на выходе БП и где большая просадка ,в тех цепях, возможно и причина поломки.

Блок питания , перегружен ,может выходной каскад усилителя мощности "балуется" ...
Проверьте все напряжения на выходе БП и где большая просадка ,в тех цепях, возможно и причина поломки.

там где 15V должно быть, выдаёт где-то в пределах 13.5V, 14.5V. а 36V выдаёт 36.5V. на 5V выдаёт 4V, А ж+ж даёт 20.1V.

Плюс, минус 15В ,вроде не сильно подсажены ,значит с К174УН7 проблем особых нет .
Может в осях тяг электромагнитов выработки ....

на блоке питания разъёма Х4 там где переменные 5V не получается. А на тестере если в режиме переменного тока измерять, то в районе 20V показывает (естественно чёрный общий, два жёлтых по бокам 4.2 переменного по схеме должно быть), если смотреть жёлтый и жёлтый показывает 4.1V.
Вот этого момента я и немогу понять...
По остальным контактам чуть меньше заявленного на 1-2V.

.
Может в осях тяг электромагнитов выработки ....
Тоже момент интересный, почему на двух проводках катушки тестер показывает напряжение только после того как происходит примагничевание?
может корпус это ноль катушки, в цепь её пустить...

да и во всех трёх катушках одновременно наврятле будет выработка

или разъёмы напутаны! по схеме и цвету проводов я смотрю не сходится...

Назад
Сверху