• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маяк 233

Пост №258, а так же необходимо учитывать, что с временем остаточная намагниченность лент, особенно ВЧ, уменьшается. Поэтому вполне естественно, что старые записи будут звучать глуховато.
Где активный ФНЧ находится? по моему там только пассивные регулировки есть. Эта же лента на полностью исправной "Яузе" звучит отлично, но по звуку всё же проигрывает "доработанному" маяку, но там высокие присутствуют полностью.
 
Понятно, то есть есть с чем сравнить, похвально. Активный ФНЧ это доработка, пока её не касаемся. Сможете на "Яузе" записать ряд тональных частот от 400 до 16000-18000 Гц при уровне -20 дБ? Для расширения диапазона в сторону высоких частот нужно частоту настройки контура МГ поднять до 18 кГц, для этого необходимо заменить конденсаторы, которые Вы устанавливали ранее, 1000 пФ на 820 пФ.
 
Понятно, то есть есть с чем сравнить, похвально
Да есть. Благо советский союз много чего делал, да и хорошие люди не перевелись. Сравнивал его с Яузой 220-ой, проигрывает яуза в звучании, Сравнивал с Олимпом 004-ым, тоже как бы проигрывает. У олимпа нет такой "живости" звучания.
Сможете на "Яузе" записать ряд тональных частот от 400 до 16000-18000 Гц при уровне -20 дБ?
Да, конечно, без проблем, она пишет бесподобно. Запишу от 20Гц до 20кГц, заодно, посмотрим, какой диапазон он не воспроизводит.
для этого необходимо заменить конденсаторы, которые Вы устанавливали ранее, 1000 пФ на 820 пФ.
Есть такие, только КСО таких нет, зато есть СГМ, +-1%, правда придётся ножки подточить, т.к они у СГМ плоские, ну или припаять с обратной стороны платы.
 
Перед этим, надеюсь, проверили угол установки МГ в "Маяке" и сравнивали на одной и той же акустике? Конденсаторы можно припаять с обратной стороны платы.
 
Перед этим, надеюсь, проверили угол установки МГ в "Маяке" и сравнивали на одной и той же акустике? Конденсаторы можно припаять с обратной стороны платы.
Да, конечно. я всегда, когда ставлю другую головку, регулирую угол отклонения. Сравнивал на одной и той же акустике, с одним и тем же усилителем. Просто "тамошний" усилитель на УН7 я считаю "никудышным", надо на этот счёт что нибудь придумать, Может "впихнуть" за место УН7 какие нибудь операционники типа AD***? а в УВ поменять все К157**** на что то типа из разряда OPA****?
 
Последнее редактирование:
УД2 практичнее заменить на NE5534А, а вот в УВ желательно первый ОУ использовать ОР37, если финансы позволяют, то ОРА637. УМ в "Маяке" контрольный, думаю замена не целесообразна, если только ради спортивного интереса на TDA2003 в типовом включении http://www.tehnari.ru/f114/t91119/index2.html#post952417
 
Чего вы там городите. Это же магнитофон-приставка :D
 
УД2 практичнее заменить на NE5534А, а вот в УВ желательно первый ОУ использовать ОР37, если финансы позволяют, то ОРА637. УМ в "Маяке" контрольный, думаю замена не целесообразна, если только ради спортивного интереса на TDA2003 в типовом включении http://www.tehnari.ru/f114/t91119/index2.html#post952417
Насчёт OPA637 это дело времени. будут такие оперы. только опять же придётся их как то интегрировать на "маяковскую" печатку, а другую травить неохота, ну буде что если оно того стОит. А теперь к теме. Настроил я всё таки его.дело оказалось в плохой микросхеме УД2 на плате УЗ, и подбитых ключах КП1В, как заменил все четыре микросхемы, он начал писать на нужном уровне, ещё заменил конденсаторы 0,01мкФ и 3300 пФ на 6800 пФ СГМ оба, и сразу записал отлично, оба канала, и чисто. Проблему с высокими решил. Было дело в плохой головке(Эх..... жалко сендастовую, хоть и новая была, походу брак) заменил на такую же(только недавно приехала из деревни, давно заказывал, почта россии всё таки), заменил, и всё!, и звук стал лучше, и пишет отлично, какой сигнал на входе, такой и на плёнке! различий просто нет!.Теперь, когда всё хорошо, теперь только доработки, переделка УВ, УЗ, УМ.
 
Чего вы там городите. Это же магнитофон-приставка :D
Ну и что что приставка, я и сам не думал, что стоит только выпаять\изменить\впаять несколько элементов, и он ТАК будет звучать. Вега 120-ая - мусор!
 
Поздравляю, довели дело практически до конца. 637 использовать нужно при очень хороших головках, 3Д24.750, 751 например. ОР37 вполне адекватен для 810, 080 и тд .
 
довели дело практически до конца.
Почему практически, я думаю что всё, петь - поёт, да ещё как. записывает тоже отлично, лентопротяжник работает тоже без сбоев, режим усиления тоже работает отлично. осталось только про "апгрейдить" презиционными операционниками. а так, изначальная, заводская, почти заводская работоспособность ему возвращена.
 
Чего вы там городите. Это же магнитофон-приставка :D
Он потому и приставка, что в нем нет УМ, соответствующего магитофону этого класса. Но если его "приставить" к достойному усилку, то он честно тянет на заявленный класс. При замене магнитной головки на сендастовую и соответствующей регулировке, его характеристики вполне тянут на первый класс.
Существенным недостатком является уровень шума при воспроизведении.

Ну и не надо забывать, что это аппарат разработки 30-летней давности.
 
Существенным недостатком является уровень шума при воспроизведении.
Применение в УВ кассетного магнитофона МГ из монокристаллического феррита и соответствующей схемотехнике уровень шума опускается до значений ниже -64 дБ!
Слабое место "Маяков" 231, 232, 233 и тд - ЛПМ. "Яуза - 220", особенно ранних выпусков, в этом отношении значительно лучше.
 
Всё отрегулировано. Сегодня выложу видео, как он проигрывает свою же запись. Насчёт ЛПМ ничего не могу сказать, ни разу не подводил, просто есть варианты ЛПМ с шестерёночной передачей, а есть просто с передачей посредством резины, там всё крутится посредством трения. Эти ЛПМ очень ненадёжны, у них зачастую стирает резинки, бывает даже жуёт, и он начинает "скребсти", и жужжать. а потом вообще отказ. И самое болезненное на мой взгляд, это счётчик. там датчик автостопа, и если пасик с ведущего вала растянулся, то он будет проскальзывать, и всё время будет срабатывать автостоп, это плохо.
 
И так. ещё одна модификация. ВСЕ неполярные плёночные конденсаторы К73 - **, заменены точными К71-7 полистирольные с точностью 0,5%, ВСЕ электролиты заменены на фирменные Rubycon, Все КСО заменены презиционными Слюда-серебро СГМ, с точностью 1%. апгрейд коснулся только звукового тракта(УЗ, УВ, ГСП,ШП, УМ, ПК). Вся керамика была заменена также слодой-серебром СГМ. Звучание стало БОЛЕЕ объёмным, живым, чистым. Отрегулировано подмагничивание записи. Записывать стал очень чисто, какой сигнал на входе, такой же сигнал и на плёнке. Заменены провода от головки до ПК одножильными, медными, экранировка теперь от самой головки, до самой ПК.
 
Вот и видео. Конечно микрофон не "айс", но нормально.  
 
"Яуза - 220", особенно ранних выпусков, в этом отношении значительно лучше
Там японческий был. Маяк тоже работоспособен,только ленту рвал как новый был при перемотке и звуки ЛПМ напоминали самоходку МСТа. Wolfenstein,а нет желания СДП-2 попробовать?
 
Wolfenstein,а нет желания СДП-2 попробовать?
Что это? Система Динамического или дополнительного подмагничивания?, Желание на улучшение есть, но как это внедрить в Маяк?
 
Система динамического подмагничивания. В Радио в 80-х печаталась. Погугли. Если есть желание записывать конечно. Когда то у меня неплохо работала
 
Вот дивлсь я на эту тему...
Уже восьмая страница пошла, а так никто схему и не выложил.
Давайте будем разговаривать предметно:
Посмотреть вложение 151139
Транзисторы VT2 и VT3 отвечают за подачу пускового тока, который формируется за счет подключения конденсатора C7, заряженного до отрицательно (относительно корпуса) до напряжения 38В. В результате сложения напряжений, к электромагниту в момент пуска приложено напряжение 50В.. Т.к. конденсатор С7 быстро разряжается, то и ток прапорционально уменьшается. Однако, он не может быть ниже, создаваемого напряжением 12В. После разряда конденсатора С7, ток начинает течь через диод VD12.
Теперь давайте подумаем, что может препятствовать протеканию пускового тока:
- отсутствие заряда на конденсаторе С7.
- неисправность (пробой/обрыв) транзистора VT3.
- пробой (кз) диода VD12.
Накопление заряда можно проверить замкнув конденсатор С7 отверткой. Должна проскочить приличная искра. Причем, не факт, что недавно замененный конденсатор исправен.
Исправность транзистра VT3 проверяется омметром между эмиттером и коллектором. А способность пропускать пусковой ток - замыканием этого же перехода. При этом, якорь электромагнита должен самостоятельно прилипать.
Пробой VD12 тестером не всегда можно выявить. Лучше это сделать методом замены. Кстати, КД105 довольно часто являются причиной неисправности этого аппарата.
Вечер добрый Николай и форумчане.
Начало 8 стр.
Извиняюсь за своё исчезновение, ввиду загруженности работой. Недавно приобрёл транзистор КТ815Б (хотя стоял 815А), и диод КД105 (на вид оранжевый с зелёной меткой). Поменял этот транзистор и диод, с этим диодом не работают магниты(незнаю что мне впарили), поставил обратно прежний КД105 стало как было. Транзисторы VT1-VT3 новые. Может автостоп срабатывает на постоянке?
 
Назад
Сверху