• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мигающий светодиод

К561, 564 , те могут выдавать до 100ма, у меня часто работало с нагрузкой 1К, и питанием 10в, даже корпус не грелся
Тоесть можно цеплять светодиод напрямую + резистор для ограничения тока для него (без дополнительного ключа)?

он будет дуть на обычную лампочку, которая даёт свет и тепло
В самодельной печке я однажды подсмотрел очень простую конструкцию: в воздушном канале между вентилятором и нагревателем висит заслонка. Она сбалансирована и легко отклоняется потоком воздуха от вентилятора, что приводит к замыканию цепи нагревателя. Просто и надёжно, ибо заслонка контролирует именно наличие потока воздуха, а не обороты вентилятора: ведь если перекрыть, скажем, впускное отверстие, вентилятор будет продолжать работать, только совершенно вхолостую.

Тоесть можно цеплять светодиод напрямую + резистор для ограничения тока для него (без дополнительного ключа)?
Совершенно верно. Я ни когда не ставлю доп ключ, резистор , порядка 1К вполне хватает . У меня такой нагрузкой работало нормально.

на 1 да сигнал с тахометра
на 2 через резистор "+" питания
6 и 10 замкнуты
с 11, 12, 13, или 14(скорее всего) подать сигнал на ключ светодиода

Тут описание микросхемы 561ИЕ10 читал на сайте одном. Там пишут в описании так... Вы точно не ошиблись с ножками?
2017-09-27_17-05-54.png.webp

Совершенно верно. Я ни когда не ставлю доп ключ, резистор , порядка 1К вполне хватает . У меня такой нагрузкой работало нормально.
т.е на ключ подавать с 5 или 6 ноги
Безымянный.webp
Так нормально?

16 нога на "+" напрямую

без него нельзя
Получается я подаю +12 на 16 без резистора? На 2 ногу тоже +12В с резистором в 1К (который даёт разрешение, типа)? А 1 это такты с тахометра, напряжение на неё потечёт с ноги 2?

Я нашел самый лучший вариант, самый простой: К561ИЕ20, или импортный аналог CD4040. Можно сделать делитель до 4096 раз. Ни чего нет лишнего.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    39.2 KB · Просмотры: 105
Проверил, трудно ли ее достать CD4040, HEF, это та же микросхема, что и CD, только другая фирмы - изготовитель, там еще есть такие, не стал выискивать, итак ясно, что достать микросхему не сложно: есть в наличии 3 типа, два в SMD корпусе, один DIP. Т.е. эта микросхема не дефицитна, дешева (от 15 центов до 50 центов).

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    9.2 KB · Просмотры: 58
еще на 16 "+" забыли

У Вас куча ошибок, вот, вроде верно.

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    54.5 KB · Просмотры: 83
Назад
Сверху