• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мощный ламповый усилитель

Big Daddy

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Мощный ламповый усилитель

Нашел в сарае ящик ламп от старых телеков. Решил собрать усилок если не сложно дайте схемки. Какие лампы скажу позже т.к я в другом городе.

Ну так и открыли бы тему, когда узнали, какие у вас лампы, а сейчас какие ответы вы ждёте?
А пока можете найти и почитать эти книжечки:
Киреев М. - 40 лучших ламповых УМЗЧ за 40 лет (1999)
Климов Д.А. - Ламповые усилители. Методика расчета и конструирования (2002)
Гендин Г.С. - Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты (2003)
Гаврилов С. - Принципы схемотехники электронных ламп (2009)
Адаменко М.В. - Секреты ламповых усилителей низкой частоты (2007)
Торопкин М.В. - Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками (2005)

Если хочется собрать "Мощный ламповый усилитель" из "ящик ламп от старых телеков" за копйки и совершенно без опыта так просто соберите денег и купите готовый.
А если есть желание именно собрать собственноручно то внимательно изучайте тему построения ламповых усилителей.

ребята... лампы это не главное... они есть по всюду.. а вот трансформатор и не один нужен будет.. и с различными напряжениями вот это вопрос.. да и стоят они не копейки..

Решил собрать усилок если не сложно дайте схемки
Смотрите книгу "Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы" Сворень Р. А., лучшего материала по этой теме для новичков не найти. Там и схемы, и описания, и рисунки монтажа. В гугле легко найдете.

Так я не новичок я в лампах новичок а на транзисторах я собирал усь агеева а на счет трансов их уменя много от советских зомбоящиков

Я конечно извиняюсь, но если нужен усил - может лучше на tda собрать? И проще, и дешевле, и качественнее.
Если именно ламповый усилитель - то я не понимаю смысл делать его на советских лампах для телевизора. Да и как сказал Максим - выходные трансформаторы для ламп - это тихий ужас в плане сложности...

Вопервых тда эт хорошо но денежки я все потратьл на микроконтроллеры а лампы мне нравятся сами по себе кстати там и не только от телеков.
Второе с трансоми проблем нет время свободное есть можно и помотать.

На лампах звук почище.

ну это смотря с чем сравнивать!

И сравнивать не зачем-лампач звучит вкуснееtehnoangel

Господа ну зачем спорить... как говорят на вкус и цвет... Делай ... на .....триоде.... или пентоде в триодном включении может быть... сам смотри ,,выбери схему и делай... Удачи...

сравнивать не зачем
Вопрос спорный,максимализм плох в любой форме. На месте автора я бы сделал усилитель Манакова на 6ф5п. Динамики 3гд-38 (не забыл,что лампачу особая акустика нужна?) есть в телевизорах,выходной транс твз тоже. А вот сделать из того,что валяется под ногами,хороший ламповый усь без затрат не выйдет. Выйдет то ...,что валялось под ногами

Справедливости ради хочу сказать,что этот усилитель Манакова делал раза 4. С такими колонками
играло это хозяйство на работе. Посредством коньячного захода все раскупили,и у меня совершенно пропало желание делать еще. Играет не хорошо и не плохо. Как лампповый просто. Звук отличается от каменного конечно,но не мое. Если хочется попробовать-почему нет,автор будет иметь представление,что это такое. Глядишь Cary и Audio Note догоним скоро...

а списка ламп не будет?

Так я не новичок я в лампах новичок а на транзисторах я собирал усь агеева а на счет трансов их уменя много от советских зомбоящиков
Это хорошо, что не новичок, но Вашем месте для начала я бы изучил работу ламп, потому как они работают по другому, чем транзисторы. Лампа изначально, если нет сигнала на сетке управления, всегда открыта. Чтобы вывести в рабочий режим, необходимо для начала призакрыть лампу, это делается с помощью отрицательного смещения на управляющей сетке. В маломощных (входных) каскадах, автоматическое смещение, достигается добавлением резистора в цепь катода. В мощных (выходных) каскадах, это как правило принудительное смещение, с блока питания. Если выходной каскад двухтактный, это еще и балансировка напряжения смещения. Я бы начал с чтения литературы, сейчас это не проблема ... :)

Читал литературу но моя дурная башка почти не чего непоняла но я понял что лампы используются досих пор

Назад
Сверху