• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор. Вопрос

Не не я о другом разряд идёт через блок питания там он натыкается на что, на конденсатор в блоке питания это не понятно...а если у нас обычная батарейка это как?

Вложения

• сопротивление.png.webp
    сопротивление.png.webp
    52.6 KB · Просмотры: 120
Да я это помню, чем меньше внутренне сопротивление тем лучше... т.е. любой источник питания мы рассматриваем как обычное сопротивление так да? Некий багаж знаний есть проблема увязать это всё в кучу...

Любой источник питания имеет внутренне сопротивление.
Учите матчасть.
В поисковике набираете
Есть источники питания имеют практически нулевое сопротивление, и даже отрицательное, т.е. с повышением тока нагрузки напряжение на выходе растет. Такой эффект отрицательного сопротивления реализован в регуляторах частоты вращения (РЧВ) двигателя у магнитофонов (была платка РЧВ у старых кассетных аппаратов ).

Некий багаж знаний есть проблема увязать это всё в кучу...
Есть два замечательных правила Кирхгофа и один закон Ома, которые увязывают всю электронику в одну кучу. Не поленитесь, выучите их наизусть и научитесь применять на практике.

Да они мне извесны, вопрос в их применении... в моём случае непонятно какой из них сработал...

У меня вопрос, с какой частотой будет работать мультивибратор?

с какой частотой будет работать мультивибратор?
Не перестаю удивляться. :fase:
Это специально задаются такие тупые вопросы :cranky: или как ??? :why:
Уже было сказано
Учите матчасть.
:ctivo:
Уже давно всё разжёвано. В той же викепедии

Вложения

• МВ.png.webp
    МВ.png.webp
    7.2 KB · Просмотры: 52
  • частота.png.webp
    частота.png.webp
    40.5 KB · Просмотры: 73
Спокойно, яж начну вычислять долго и нудно а тыж крутой чувак типо, и на вскидку с полувзгяда мне частоту скажешь дааа)

Да они мне извесны, вопрос в их применении... в моём случае непонятно какой из них сработал...
Оба. Это основопологающие законы.
...яж начну вычислять долго и нудно...
Так нет другого способа научиться их применять!
Начинайте вычислять, мы никуда не торопимся.

P.s. Только практическое применение теории дает полное понимание процессов, протекающих в схеме. Хотите до конца разобраться в вопросе - делайте расчет.

P.p.s. В качестве проверки расчетов можно воспользоваться прогой, предложенной Светланой, или симулятором.

Последнее редактирование:
Доберусь до дома воспользуюсь)

Давайте еще раз...
На верхней картинке ключ разомкнут. Ток течет от полюса источника через резистор, конденсатор, диод на минус источника. Это понятно?
Со временем сила тока уменьшается, т.к. конденсатор заряжается. В результате через какое-то продолжительное время он совсем прекращается (условно). Обратите внимание на напряжения. На левой обкладке конденсатора оно становится равным ЭДС источника, а на правой - нулю. Это понятно?
Теперь ключ замкнут (картинка снизу).
Ток начинает течь от левой обкладки конденсатора через ключ, а вот на левую обкладку он не попадает, потому как заперт диод обратным напряжением. (В реальной схеме мультивибратора ток течет через источник тока и резистор смещения, попадая на правую обкладку конденсатора.) В результате конденсатор не разряжается, но на его правой обкладке (и на аноде соединенного с ней диода) остается отрицательный потенциал. Это понятно?

Куда уж ясней-то? На этом уже можно было заканчивать дискуссию.

Программа расчитывает номиналы деталей а мне наоборот частота нужна...

думал одно а тут подругому вот и вникаю теперь...

Так и я с первого поста, вместе с вами вникал. Заинтересовало, но после того поста, начало доходить, я как бы, то-же начинающий. Какая уж тут истерика.

Так и я с первого поста, вместе с вами вникал. Заинтересовало, но после того поста, начало доходить, я как бы, то-же начинающий. Какая уж тут истерика.

так вот и до меня стало доходить...

ну где троллинг входящие значения частота... ткните пальцем где я троллю

Вложения

• р.webp
    р.webp
    25.7 KB · Просмотры: 162
Назад
Сверху