• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор. Вопрос

Ниужели так тау=RС
А почему так неуверенно?
Именно так, и ни как иначе!

Строим график.
2018-03-02_21-56-09.png.webp
Вопросы?

Последнее редактирование:
Пока думаете над вопросами, новое задание:
Фигура 2.
Ключ S1 замкнут. Нарисовать график изменения тока I5.2.

А мы его и не искали. Это было сделано чисто графическим путём. Я же написал физический смыл постоянной времени RC-цепи - это время, за которое конденсатор зарядится в е раз. Иными словами, ток заряда упадёт примерно в три раза. Далее я разделил начальный ток I5.1 примерно на три равные части (ведь е = 2,7 а это примерно 3) и отметил точку на графике. Далее через все известные точки провёл экспоненту.
Сейчас всё понятно?

А мы его и не искали. Это было сделано чисто графическим путём. Я же написал физический смыл постоянной времени RC-цепи - это время, за которое конденсатор зарядится в е раз. Иными словами, ток заряда упадёт примерно в три раза. Далее я разделил начальный ток I5.1 примерно на три равные части (ведь е = 2,7 а это примерно 3) и отметил точку на графике. Далее через все известные точки провёл экспоненту.
Сейчас всё понятно?

Нифигасе точность... А через решение дифференциального уровнений тоже самое будет? А я формулу написал это тоже самое но другим путем?

А кто сказал, что нам тут нужна точность?
Нам надо провести анализ схемы. Если надо точность - решаем дифур для каждой точки на графике. Ваша формула - это сильно упрощенный дифур. Точность расчета будет не выше чем у меня.

Есть еще вопросы?

А можно посмотреть на дифференциальное ур-е для нашего случая?

Можно. Составляйте и смотрите. :)
Этого добра полно в литературе. Я просто уверен, что вы не станете его решать. К тому же, как верно заметил Владимир, достаточную точность расчетов может обеспечить любой стимулятор. Это я покажу позже. Тем более, что для понимания процессов, происходящих в схеме, это не нужно.

Почему везде пишут 63% что такова в этом числе?

Любой симулятор, разумеется. Пишу с планшета, автозамена шалит.

Конденсатор заряжен...надо замерить напряжение на нём...

Если больше вопросов нет, тогда у меня вопрос:
Сможете самостоятельно нарисовать графики напряжений на обкладках конденсатора?

Опередил.
Не надо ничего измерять, надо просто покрутить мозгами, у нас всё уже есть.

Сейчас соображу вопрос...

Чего там соображать?
График тока мы имеем, методикой его постраения владеем. Что еще нужно?

Есть формула: напряжение на конденсаторе в зависимости от времени, конденсатор заряжен до Uо и разряжается через резистор. R*C -постоянная времени При t=0.69*(R*C) конденсатор разрядится ровно на 50%.

Точно такой вид имеет формула для периода полураспада, формула остывания предмета, это универсальная зависимость для многих процессов.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    900 байт · Просмотры: 83
Есть формула: напряжение на конденсаторе в зависимости от времени, конденсатор заряжен до Uо и разряжается через резистор. R*C -постоянная времени При t=0.69*(R*C) конденсатор разрядится ровно на 50%.

Точно такой вид имеет формула для периода полураспада, формула остывания предмета, это универсальная зависимость для многих процессов.

Что-то вроде этого только для напряжения....

Вложения

• Untitled.webp
    Untitled.webp
    2.7 KB · Просмотры: 26
Назад
Сверху