• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультивибратор. Вопрос

Не, не, Владимир, мы еще до самой сути даже не дошли.
Пока только осваиваем элементы матанализа и построения графиков. ;)

Вот вот суть то не раскрыта... А пока стираем пальцы об графики... Матан перед графиками легкатнёй покажится...

Вложения

• Untitled1.webp
    Untitled1.webp
    4.1 KB · Просмотры: 27
Легкотня - это потому что вы не самостоятельно его делали, а я вас направлял. Так что не обольщайтесь по этому поводу.

До момента переключения S1 всё так. Теперь нужно понять как поведёт себя график в момент переключения S1. Для этого давайте будем считать, что время переключения немного больше нуля. Т.е. точки начала и конца переключения разнесены по времени.
И так, как поведёт себя результирующая функция?

Легкотня - это потому что вы не самостоятельно его делали, а я вас направлял. Так что не обольщайтесь по этому поводу.

До момента переключения S1 всё так. Теперь нужно понять как поведёт себя график в момент переключения S1. Для этого давайте будем считать, что время переключения немного больше нуля. Т.е. точки начала и конца переключения разнесены по времени.
И так, как поведёт себя результирующая функция?

У нас момент переключения это вертикальная красная линия...разнести по времени это в горизонтальную её превратить...так

Ну не совсем в горизонтальную... Скорее, в наклонную.

А вы застремите время переключения к нулю и всё будет нормуль.
Давайте уже, рисуем.

А вы застремите время переключения к нулю и всё будет нормуль.
Давайте уже, рисуем.

Если я застремлю к нулю время переключения то получится точка, а кривая правой обкладки превратится в горизонтальную линию и ляжет на ось времени...и чо это будет всё сольётся в горизонталь...

Если я застремлю к нулю время переключения то получится точка...
Это верно. А что вас смущает?
а кривая правой обкладки превратится в горизонтальную линию и ляжет на ось времени...
И это верно.
и чо это будет всё сольётся в горизонталь...
А вот это неверно!
Почему они сольются? Разве разность между графиками будет нулевой?
Нет!

Получится вот так...

Вложения

• HTC_Scribe1.webp
    HTC_Scribe1.webp
    5.9 KB · Просмотры: 67
Это почему так?
Разве разность между красным и зелёным графиками после точки переключения S1 равна 0? А до точки переключения? А в момент переключения?

Вложения

• Untitled1.webp
    Untitled1.webp
    4.1 KB · Просмотры: 164
А после точки переключения S1...ситуация меняется вертикальная линейная прямая ...каждому иксу строго соответствует игрик ... Никакой передел не спасёт разрывов нет... Строго упадёт в ноль и потянет левую обкладку за собой ибо связаны в горизонталь...

У меня складывается впечатление, что разговариваем как слепой с глухим.
Вот исходный график с ненулевым временем переключения S1:
HTC_Scribe1.png.webp
А теперь покажите всё сказанное вами:
А после точки переключения S1...ситуация меняется вертикальная линейная прямая ...каждому иксу строго соответствует игрик ... Никакой передел не спасёт разрывов нет... Строго упадёт в ноль и потянет левую обкладку за собой ибо связаны в горизонталь...
на этом графике.
Результирующую функцию строим прямо тут же, только другим цветом.

Готово....

Вложения

• Untitled1.webp
    Untitled1.webp
    4.6 KB · Просмотры: 50
Так... С элементарной математикой тоже проблаема...
Вопрос на засыпку: сколько будет 0 - (-7,9) ?

А почему у вас получился ноль?
(Я имею ввиду точку на графике, совпадающую с тау1.)

Подкорректировал...

Вложения

• Untitled000.webp
    Untitled000.webp
    4.8 KB · Просмотры: 43
Ну вот, теперь другое дело. После 101 наводящего вопроса всё получилось. :(
Далее осталось застремить момент переключения S1 к бесконечно малому (т.е. 0) и получим нужный нам график результирующей функции.
Надеюсь, сами справитесь.

Едем дальше.
Из графика видно, что напряжение между обкладками конденсатора мгновенно не меняется, что соответствует его физической сущности. Значит графики были построены правильно.

Теперь давайте выясним до каких пор будет происходить процесс перезарядки конденсатора.
Напоминаю, что диод D1 - это не просто диод, а эквивалент перехода БЭ биполярного транзистора.
Какие будут идеи? Рисуем сразу на графике.

Далее осталось застремить момент переключения S1 к бесконечно малому (т.е. 0) и получим нужный нам график результирующей функции.
Надеюсь, сами справитесь.

Подождите не так быстро...я всю неделю читал про пределы, неопределённости, Лопеталя и т.д... какую функцию я должен застремить к нулю... тот самый момет кторый получился из наклонной в гризонтальную...(обвёл на рисунке)

Вложения

• Untitled12.webp
    Untitled12.webp
    4.8 KB · Просмотры: 28
Назад
Сверху