• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "13 друзей моддинга" от GlaZZZ "Happy New Year"

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Так, как схему лампы настроения я собрал, потихоньку перебираюсь к цветомузыке.

Цветомузыку, как я и говорил, буду тоже собирать на ATmega8. Уж очень мне понравились микроконтроллеры. Просто и функционально.
А с помощью прошивки можно из одной схемы выжать максимум.
Ну это было маленькое отступление.

Схему цветомузыки выбрал следующую:

cxema.gif
Понравилось то, что уже есть буферный усилитель на LM операционнике, т.е можно сразу подключать вход к, например, компьютеру напрямую.

В цветомузыке 6 каналов, но выберу я основные три(НЧ, СЧ, ВЧ). Тут же
2НЧ, 2СЧ, 2ВЧ каналов.

На каждый канал будет подключаться метр светодиодной ленты, транзистор BC639 должен выдержать без особого нагрева, тем более что он открывает и закрывает только минусовую жилу для светодиодной ленты.

Остался у меня вопрос по поводу питания. Еще думаю про блок питания. Либо взять 3А 12V импульсник, либо трансформатор. Еще пока думаю.

Вопрос стоит в стабилизаторе, 7812 только 1.5А держит, а висеть на нем будут три метра светодиодной ленты, Это около 1.5А и будет. Как думаете выдержит? По сути если поставить радиатор, то должен.

P.S. схема чуть-чуть переделается. Там ведь идет на светодиоды 5В от стабилизатора 7805, а мне нужно 12В, поэтому на светодиоды будет идти отдельное питания +12В.

Вопрос стоит в стабилизаторе, 7812 только 1.5А держит, а висеть на нем будут три метра светодиодной ленты, Это около 1.5А и будет. Как думаете выдержит? По сути если поставить радиатор, то должен.
Ставь два стабилизатора в параллель, оба на радиатор. Будет нормально. А еще лучше параметрический стабилизатор на КТ818 со стабилитроном 12В в базе.

Ставь два стабилизатора в параллель, оба на радиатор.
На стабилизатора соответствующие ножки между собой соединить??
Старые транзисторы найти для меня жуткая проблема, поэтому лучше два стабилизатора поставить :)

На стабилизатора соответствующие ножки между собой соединить??
Именно. Проблема в том, что МС нужны идентичные, с малым расхождением параметров.
Иначе может и не заработать, кстати....
Поэтому лучше на транзисторах.

я понял, и имел в виду, что можно и меньший транзистор использовать :) например аналоги КТ816 - MJE172 или BD238, пусть знающие поправят, если я не прав :)

я понял, и имел в виду, что можно и меньший транзистор использовать например аналоги КТ816 - MJE172 или BD238, пусть знающие поправят, если я не прав
А схемку не подскажешь, а? :)

ну самое простейшее, пожалуй вот это:

beginner113-12.webp

Диодный стабилизатор тока стабилизирует напряжение на резисторе 180 Ом и на базе транзистора КТ818. Изменение резистора R1 от 0,2 до10 Ом изменяется ток, поступающий в нагрузку.
R1 должен быть мощным. (лучше собрать из нескольких параллельно включенных мощных резисторов)

только не знаю, подойдет ли тебе эта схема? :)

Неплохо получается, поздравляю автора темы с победой микроконтроллеров! Но вот я хотел узнать, а зачем городить схему аж на Atmega8 если есть Лампа настроения на Attiny13 ? Принцип же один и тот же ? А миниатюрность то какая - все влезло в цоколь стандартной лампочки :tehnari_ru_509:
Схема:
278969728.webp
Посмотреть вложение mood-lamp.rar
Да, главное! При прошивке микроконтроллера необходимо установить следующее состояние fuse-битов: LOW BYTE 0x7A, HIGH BYTE 0xFB. Разные программаторы показывают состояние фьюзов по-разному, но все нормальные программаторы должны уметь показывать шестнадцатиричное значение fise-байтов, поэтому я привел именно их, чтобы не было никакой путаницы. На всякий случай поясняю: надо включить встроенный генератор 9,6 МГц, отключить делитель на 8, настроить схему BOD на 1,8 вольта. Все прочие можно не трогать, оставив, как было.

"vcc" надо подключать к восьмой ноге контроллера, а 4-ю ногу к цепи GND, т.е. общему проводу (клемма Х5)

Удачи в конкурсе! koresch

Вложения

• kaRKYW1q-Zk.webp
    kaRKYW1q-Zk.webp
    100.5 KB · Просмотры: 107
  • h4vgegYXAPw.webp
    h4vgegYXAPw.webp
    83.7 KB · Просмотры: 152
  • xc-jf9cmaGM.webp
    xc-jf9cmaGM.webp
    76.5 KB · Просмотры: 115
Неплохо получается, поздравляю автора темы с победой микроконтроллеров!
Спасибо! Не думал, что все так просто ;)

Но вот я хотел узнать, а зачем городить схему аж на Atmega8 если есть Лампа настроения на Attiny13 ?
Мне миниатюрность особая не нужна, все равно все это будет в корпусе средних размеров. Цена Attiny13 не на много дешевле чем atmega8. Плюс пока искал схему с регулировкой скорости, много начитался про то, что на Attiny13 у многих не заработало. Поэтому и решил на ATmega8 делать.

Удачи в конкурсе!
Спасибо! :)

Цена Attiny13 не на много дешевле чем atmega8.
В том интернет магазине где я покупаю почти в два раза дешевле.
много начитался про то, что на Attiny13 у многих не заработало.
по привиденной мной схеме было собрано уже 3 лампы - все исправно работают, а вот прошивка с пультом управления не заработала :(
Кстати, а что именно планируется передавать через воздушный трансформатор? Сигналы включения светодиодов?

Кстати, а что именно планируется передавать через воздушный трансформатор?

Вот сейчас не понял вопроса. Ты о том, что елка будет вращаться, а на ней будет сама "лампа настроения" ??
Если у меня получится, то я сделаю на подвижных контактах, так как скорость вращения будет очень маленькая.

Хотя еще не знаю, может возьмусь за генератор с приемником, через катушки.

В том интернет магазине где я покупаю почти в два раза дешевле.

Радиомаркет в Луганске?? Я там беру. Цена там что-то в районе 13-14грн на mega8, а tiny13 - 7грн. Цена не слишком кусается, решил все таки mega8 взять :)

Радиомаркет в Луганске??
Ответил в ЛС
Если у меня получится, то я сделаю на подвижных контактах
Вот я про то и говорил, здесь как раз пригодилось бы миниатюрность так как плата будет гулять - центровка хорошая нужна. Слежу за темой. :)

здесь как раз пригодилось бы миниатюрность так как плата будет гулять - центровка хорошая нужна.
Плату я наверное оставлю в корпусе, а на саму елку сделаю 4 подвижных контакта.
Линии: R, G, B, GND. Из текстолита вытравлю "приемник"(он будет на елке), а на корпусе установлю плавающие контакты. Так как не планируется еще один корпус на самой подвижной части для платы "лампы настроения". На подвижной части будет основание круглое, стойка, а на стойке стеклянные "полуелки"

Вот набросок подвижки(paint :) )

Двигатель я уже нашел. В продаже есть движки для микроволновок. Они не дорогие и скорость вращения у них до 10 оборотов в минуту.
Его мощности думаю хватит. Конструкция не будет массивной, поэтому думаю елку он потянет.

Я все думаю выдержит ли его вал саму елку? Можно ли прямо на вал ее крепить или прийдется сделать привод?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    7 KB · Просмотры: 60
Если напрямую тяжеловато по весу, а городить редуктор лень, то можно глянуть в сторону конструкции "подноса" в микроволновках ;)

то можно глянуть в сторону конструкции "подноса" в микроволновках
Ты имеешь в виду пластиковые колесики по бокам? :) А это идея.

Но тогда шум будет большой от них. Хотелось бы тихой конструкции

а чего шум? использовать колёсики с резиновыми накладками от детских машинок, и размеры какие угодно есть, можно найти вообще миниатюрные :)

а чего шум? использовать колёсики с резиновыми накладками от детских машинок, и размеры какие угодно есть, можно найти вообще миниатюрные
Можно и так. Я сначала подумал про подобие подшипника. Т.е. с двух сторон канавки и по канавкам катаются шарики, но опять же нужно делать сепаратор, а то они могут со временем одной кучей кататься.

Про колесики - это идея! Спасибо! ;)

Кстати можно колесики от мышки взять :) Как раз мягкие и уже вал у них есть. только закрепить остается

Назад
Сверху