• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "13 друзей моддинга" вентилятор от ИгорьВ

ИгорьВ

Новые
Регистрация
16 Фев 2013
Сообщения
209
Реакции
37
Баллы
0
На конкурс "13 друзей моддинга" вентилятор от ИгорьВ

Всех приветствую.
Все не так. На самом деле делать я буду не совсем вентилятор. И в конкурс влезать не собирался. У меня ремонт. Кто в теме - вздрогнет и посочувствует, кого миновала чаша сия, не поймет этот ужас все равно. Куда тут еще устройства интересные делать, когда квартира разгромлена, инструмент в ящиках, в зубах цемент. Но решил я совместить несовместимое к своей пользе, не корысти ради а ускорения работы для. Воспользоваться режимом конкурс, так сказать. Ведь получиться должна самоделка категории интересная (ну мне так кажется), ну и полезная по любому.
Приступим. Начну, естественно, с корпуса моего "не совсем вентилятора". Корпус должен быть массивным и устойчивым, поэтому мелочиться не будем. Что может быть устойчивее и массивнее чем железобетонная плита в панельном доме? Ну разве что фундамент ДнепроГЕС, но он далеко а плита - вот она. Взял я свой любимый перфоратор и начал корпусные работы. Туго однако пошлоtehno015. И перфоратор заявил, что долго не протянет, и соседи как то не хорошо посматривают.
И стал я думать думу тяжкую как сию напасть одолеть. И потянулась рука к волшебной палочке, телефоном мобильным именуемой. И примчались добры-молодцы с чудо-юдой оранжевой. Прикрутили механизму невиданную к стенке ровной да в сеть включили. Зарычала чуда-юда оранжевая, полилась вода охлаждающая. Вгрызлись зубы алмазные в твердь бетонную. И явились отверстия зело ровные, по бокам окна в тереме высоком да панельном, по указу царя Хруща строенном. А в отверстия те (по 13см диаметром :tehnari_ru_942:) труба белая да пластиковая как по маслу пошла на герметике.
 

Вложения

  • 1в.webp
    1в.webp
    20 KB · Просмотры: 1,624
Хорошо написано, смачно! Прям за душу берет. Вот только (уж извините), "ДнепроГЭС", а не "ДнепроГЕС". Потому как ГидроЭлектроСтанция. Впрочем, украинцы со всякими "электро-" часто ошибаются, так что простительно.

P.S. Игорь, а Вы что - решили в преддверии зимы устроить мощное охлаждение квартиры уличным воздухом?
 
Спасибо Владимир.
Да, с ГЭС промашка вышла, ляп в этом сокращении к сожалению не так очевиден.
Ну а пока девы красные обои клеили да сохнуть будет, внести ясность надобно, что собрался делать я. Диво дивное, эксклюзивное, именуемое в просторечии "Система рекуперативной, реверсивной вентиляции".
В общем я это дело не всегда выговариваю, посему сократил в названии до вентилятора, дабы народ не пугать. И стиль изложения прошу не принимать близко к сердцу, откопал книжку с былинами русскими и на ночь почитал.
Собственно подозреваю, что прочитав название создаваемого устройства, большинство народа двинет далее в поисках чего поинтереснее. И будут правы, наверное, так уж устроен человек - полезные вещи вызывают наименьший интерес. Ну а для тех кто останется, попробую изложить - как я докатился до жизни такой.
Итак ремонт, стандартный, мало бюджетный, как у всех. Поставив современные окна, я, вдруг, озаботился вопросом - а чем я собственно буду дышать? Обычно люди не придают этому значения - есть режим проветривания, кондиционеры - все путем. Но, для начала я прикинул время нахождения в этом помещении - сон, ученые говорят это треть нашей жизни, комп у меня здесь, ну маленькая такая мастерская планируется тоже тут. И выходит мне до пол жизни проводить тут, и озаботится здоровой атмосферой просто необходимо, не так ли? Что предлагает нам стандарт? Режим проветривания - мы создаем щели (то, от чего избавлялись) и как то, с потерей тепла, меняем воздух, по принципу как получится. Кондиционер - как следует из его названия - делает воздух годным. Так ли это? Нет конечно охладить или даже нагреть - без проблем, а остальное? Углекислый газ пары и бактерии все остается и гоняется по кругу. Ну вот захотелось мне дышать свежим воздухом, без потерь тепла и электроэнергии. И пришлось искать информацию. Продолжение следует.
 
  • Like
Реакции: WHS
Ай да почитал я тему сию, дюже умную,
Но тоска-кручинушка одолела меня,
А как не справится витязь наш с шайтан-вентиляцией?
Как помёрзнут зимой его малы детушки?

:D
 
Углекислый газ пары и бактерии все остается и гоняется по кругу.
Нет. На кондиционерах предусмотрен частичный забор воздуха извне, иначе он назывался бы "душегубка".
 
Ай да почитал я тему сию, дюже умную,
Но тоска-кручинушка одолела меня,
А как не справится витязь наш с шайтан-вентиляцией?
Как помёрзнут зимой его малы детушки?

:D
И найдет тебя горе горькое,
И заплачешь слезою горючею,
А слеза - что припой жарко плавленный,
Потечет, обожжет сильны рученьки.
И хлебнёшь ты ковш зелена вина,
Вина горького, злого, полынного,
И падёшь под лавку ты кулищем
И забудешь премудрость лукавую.
Но пока у тебя много силушки
И задор молодой прёт, играется -
Постарайся осилить работушку,
Мы ж тебе восхищенно похлопаем!
 
И хлебнёшь ты ковш зелена вина,
Вина горького, злого, полынного,

Это абсента что ли? :) Как раз из полыни.

Смею думать я, что путём пойдёт сей проект, сей проект да с претензией!
Да не хватит морозко злой автора за те органы, что детородные, дюже нежные...


И стиль изложения прошу не принимать близко к сердцу, откопал книжку с былинами русскими и на ночь почитал.

Как организатор конкурса смею заверить - стиль изложения будет оценен по достоинству.

P.S. Пошёл искать гусли, без них тема как-то не идёт...
 
"Система рекуперативной, реверсивной вентиляции".
Буквально пару недель назад тоже читал информацию по системам вентиляции. Так сказать задумываюсь наперед, перед стройкой :)
За темой буду следить :)
 
Не печалься Валерий, не надобно
Не померзнет никто, все продумано.
Тряпки теплые приготовлены, да заранее,
Дыры заткнуты ими вовремя.
Да решетки хитры предусмотрены,
У купцов иноземных сторгованы.
И тепло у нас в помещении
Ибо есть ужо отопление.
Ну а тема сия без претензии,
Помогает в работе дух конкурса.

Спасибо всем, вот уж не думал, что стиль подхватите.
Продолжим однако. Кондиционеры с подсосом внешнего воздуха есть, интересовался на фирме, ибо в планах его установка. Вот только назвать это рекуперацией сложно. Поэтому решил - рекуператору быть. Информацию я собирал долго, ее вроде много, но как то все размыто. Пришел я в конце к заключению, что наилучший вариант именно встроенный рекуператор по реверсивной схеме. Если коротко суть, то имеется встраиваемый в стену блок, содержащий реверсивный вентилятор и теплообменник, ну и блок управления до кучи. Вентилятор гонит воздух через теплообменник туда сюда с периодом, как правило, около 70ти секунд, соответственно выходящий воздух нагревает теплообменник, а входящий воздух нагревается за счет отнятого тепла. можно и наоборот - когда в помещении холоднее, соответственно можно охладить входящий горячий воздух. Кому интересно более подробно - информация в сети есть. Преимущества - все в стене, высокий КПД (вроде), низкая потребляемая мощность(несколько ватт) легкое обслуживание. Красиво - ДА!!. Созрел я для покупки сего чуда техники. А дальше сказка кончилась, началась суровая правда жизни. Во первых цена!!! За означенный блок (вентилятор с рекуператором + пульт управления) хотят цену среднего кондиционера или выше. А так как рекомендуется ставить их два(в режиме тяни-толкай), моя жаба решила прибить меня по тихому. Но с жабой я бы как нибудь договорился, тут всплыло другое, для установки нужно отверстие в стене 160мм или больше. В крупных городах это не проблема, хотя и дорого, но в нашей "деревне" больше 130 я не нашел. Кроме того производители норовят привязать покупателя всяко разными "фирменными" расходниками. Ну и стиль общения некоторых менеджеров по продаже не вдохновил.
И подумал я - какого черта, технарь я или погулять вышел!
Сложного ведь ничего нет, а две дырки в стене заделать в крайнем случае труда не составит. Далее будет.

Ну а пока поставил для пробы один козырек на улице, дабы какой ни будь дятел не принял теплую дырку в стене с мягкими тряпками за зимнюю квартиру.
 

Вложения

  • 2вл.webp
    2вл.webp
    26.2 KB · Просмотры: 818
Я тоже много думал про подобную систему вентиляции. Есть тут одна засада: влага, которой довольно богат воздух в помещении, зимой в теплообменнике будет конденсироваться и замерзать. А влагоотделители и многоступенчатые теплообменники дюже усложняют конструкцию...
 
Теоретически режим реверса должен помочь этого избежать. Влага накапливается при разделенных воздушных потоках, ну а на самом деле??? Практика покажет.
 
Игорь, а схему вентиляции не чертил? :) Сам ремонт только (тьфу-тьфу-тьфу) закончил... почти... :D
 
Игорь, а схему вентиляции не чертил? :) Сам ремонт только (тьфу-тьфу-тьфу) закончил... почти... :D

Завидую, и удачи, чтобы без почти. А мне с этим еще долго жить.
Схему не чертил, пока. По идее ничего сложного нету. Вентиляторы нужны реверсивные, малой мощности. Покупать специально смысла не вижу - цены абсолютно не гуманные. Поэтому идея такая - берем два вентилятора от компьютерного БП, ставим спина к спине и вот оно счастье. Причем получается, что каждый вентилятор работает только половину времени, да и заменить всегда есть чем. Кстати, никто не скажет - сколько у него производительности? Просто интересно.
По потребляемой мощности он похож на промышленный вариант реализации.
Блок управления должен уметь переключать вентиляторы по направлению с периодом 70сек(регулируется) и включать их постоянно на вытяжку или приток. Питание на вентиляторы с регулировкой 8-12вольт.
Такой расклад приблизительно. Если не заморачиваться с ШИМом для питания вентиляторов( мощности то крохотные), то достаточно мультивибратора + коммутация. Справлюсь надеюсь. Хотя варианты и рекомендации приму с благодарностью.
И еще нужен совет - как порезать стеклянные трубки миллиметров 10 диаметром, качество реза и точность особого значения не имеет, но много.
 
Стенка у трубки какой толщины? Есть ли запас для эксперимента?
Дело в том, что нужна некоторая сноровка, которая приобретается после разбития некоторого количества трубок.
Я делаю так: отчерчиваю обычным стеклорезом риску в нужном месте и отламываю. Отламывать надо резко, желательно одеть перчатки. Трубку держать так, чтобы риска была на стороне противоположной направлению отлома.
 
Дело в том, что нужна некоторая сноровка, которая приобретается после разбития некоторого количества трубок.
А я как-то вот углом наждачного камня на точиле по кругу... Вроде всегда получалось.
 
А я как-то вот углом наждачного камня на точиле по кругу... Вроде всегда получалось.
Ya-ya Владимир Игоревич, я тоже так делал, и тоже получалось, только камень желательно новый или большим короночным алмазом пройтись, чтобы торцы у углов были острые ... :)
 
А не проще намотать нитку на месте среза, капнуть на нее растворителя/бензина (любое горючее вещество) поджечь и сразу после выгорания окунуть в воду?
 
Советы принимаются, буду пробовать, спасибо. Хотя с горящей ниткой все же не тот случай - надо сделать минимум пару сотен резов, упарюсь, а для единичных случаев и больших диаметров пригодиться. Трубки есть слегка разные, собираю с миру по нитке(трубке). Всех спрашиваю, стандартный ответ - где ты раньше был, выкинули ящик этого барахла недавно (год назад, давно, другие варианты). Собственно найдется и для эксперимента, мне целостность трубки в пучке не критична, пойдет, главное не совсем вдребезги.
Ставили вторую заглушку, балкона рядом нету, выглядело со стороны наверное забавно. Из стены на третьем этаже торчит рука, пальцами шевелит, из окна появляется швабра с желтой хреновиной на конце, хреновина обильно смазанная герметиком естественно попадает герметиком по пальцам, следует несколько цитат (из классики конечно), пальцы наконец хватают крестовину и рука втягивается в нору, ставя козырек на место, дабы не отвалился(пока не засохнет) на шнуре ставится натяжное устройство типа молоток тяжелый обыкновенный, а я пошел мыть руки. На фото вид изнутри перед установкой и после. Слева от окна, внизу видно небольшое отверстие - блок управления планируется там, заведено 220вольт и по три жилы к каждому вентилятору.
 

Вложения

  • 4в.webp
    4в.webp
    30.5 KB · Просмотры: 1,171
  • 6в.webp
    6в.webp
    7.4 KB · Просмотры: 1,032
Назад
Сверху