• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Колонки и усилитель "GlaZZZ Audio" by GlaZZZ

  • Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Сегодня пришла посылка с деталями. Начинаю делать плату усилка, бп ну и так далее.
А так же начну собирать фильтры АС.
Сегодня, возможно соберу до-соберу корпус АС. Дальше пойдёт самое интересное))

Фотки, как делал корпус, выкладывать не буду, т.к процесс сборки всем знаком.
 
Скажите можно ли заменить переменники СП-3 на обычные??

На СП-3 есть Пластина сзади, которая тоже припаивается на плату.
Если можно их ставить, то скажите как припаивать обычные?? Как я понял та самая пластина, это экран на регуляторе
 
и ещё, как аккуратно выпаять паяльником переменник? А то я попробовал и пятачки поотклеивались на темброблоке
 
Скажите можно ли заменить переменники СП-3 на обычные??

На СП-3 есть Пластина сзади, которая тоже припаивается на плату.
Если можно их ставить, то скажите как припаивать обычные?? Как я понял та самая пластина, это экран на регуляторе
Я так понял СП-3 - это подстроечник? И ты хочешь его поменять на китайца? Так в принципе можно, если по параметрам совпадают - в чем проблема то? Или ты про переменный говоришь?
и ещё, как аккуратно выпаять паяльником переменник? А то я попробовал и пятачки поотклеивались на темброблоке
Тут вообще не понятно... В чем проблема? Может паяльник мощный слишком, или плата не качественная.
 
Прогревай поочерёдно все выводы переменника, при этом покачивая тяни за корпус.
Плата наверно гетинакс, там дорожки плохо держатся.
 
Прогревай поочерёдно все выводы переменника, при этом покачивая тяни за корпус.
Плата наверно гетинакс, там дорожки плохо держатся.
Плата коричневая. Советская

Или ты про переменный говоришь?
Именно так! Там переменные резисторы стоят типа СП3-33-23 100кОм. Я купил в магазине новые на 100кОм. Но на СП3(двойной переменник) стоит две пластины, которые припаиваются к плате. Как припаять новые?? Получается вместо 6 ножек, там 8
 
И вообще стоит ли их менять??
 
Именно так! Там переменные резисторы стоят типа СП3-33-23 100кОм. Я купил в магазине новые на 100кОм. Но на СП3(двойной переменник) стоит две пластины, которые припаиваются к плате. Как припаять новые?? Получается вместо 6 ножек, там 8
Прозвони мультиметром. По идее ты прав - это экран. Вот только зачем 2 вывода?
 
Я так и не понял как прозванивать. Объясни
Берешь мультиметор, ставишь в режим звуковоковой индикации замыкани, и подносишь 1 шуп к корпусу резистра, второй - к выводу. Если звук есть - значит вывод экрана, если нет - значит не экран :). Если мультиметра нет - батарейка и лампочка в помощь :)
 
Так а толку с этого прозвона? :)
Там и так видно, что пластина соединена с тем выводом.
 
Так а толку с этого прозвона? :)
Там и так видно, что пластина соединена с тем выводом.
Так в чем проблема тогда? Подключаешь резистор не обращая внимания на эти 2 вывода. Если на плате предусмотренно место для экрана - коннектишь 2 вывода между собой и 1-м проводом к плате
 
Скажите можно ли заменить переменники СП-3 на обычные??

На СП-3 есть Пластина сзади, которая тоже припаивается на плату.
Если можно их ставить, то скажите как припаивать обычные?? Как я понял та самая пластина, это экран на регуляторе

если сзади то это экран,если со срединый 4й вывод то это тонкомпенсация,менять эти переменники нужно только тогда когда они стёрлись(начали шуршать,хрипеть и тп)

выпаивать (если нужно) следует паяльником помощнее 45-65Вт,так ты не перегреешь ни чего а место где прикоснёшся будет очень быстро расплавлено(припой),для того чтоб аккуратно выпаивать *многоногие* деталюшки используй экранированую оплётку от любого кабеля(даже от телевизионного,лишь бы медной была),мокаем её в спиртоканифольный раствор(1часть канифоли на 5-6частей спирта) и уже прикладываем этот *обканифоленый* чулок к тому месту где намерян выпаивать детальку,припой сам после нагрева начнёт *впитываться* с этот чулок,а место где бетать вставляется в плату станет чистеньким и детать можно будет просто вынуть без прикладывания особых усилий.
 
если сзади то это экран,если со срединый 4й вывод то это тонкомпенсация,менять эти переменники нужно только тогда когда они стёрлись(начали шуршать,хрипеть и тп)

выпаивать (если нужно) следует паяльником помощнее 45-65Вт,так ты не перегреешь ни чего а место где прикоснёшся будет очень быстро расплавлено(припой),для того чтоб аккуратно выпаивать *многоногие* деталюшки используй экранированую оплётку от любого кабеля(даже от телевизионного,лишь бы медной была),мокаем её в спиртоканифольный раствор(1часть канифоли на 5-6частей спирта) и уже прикладываем этот *обканифоленый* чулок к тому месту где намерян выпаивать детальку,припой сам после нагрева начнёт *впитываться* с этот чулок,а место где бетать вставляется в плату станет чистеньким и детать можно будет просто вынуть без прикладывания особых усилий.
Спасибо за совет, думаю ещё пригодится, но не для темброблока.
Я окончательно от него отказался. Получилось, что уже установив один переменник(громкость) я увидел, что переменник(балланс) совсем другой. Там помимо экрана и тонкомпенсации есть ещё две ножки. В итоге получается там вместо 8 ножек, 10 ножек. А сами понимаете, что разные по форме переменники это геморой при сборке корпуса. На новых ручка короче, чем на тех.
Можно было, конечно и повозиться, но после перепайки всех конденсаторов фон не уменьшился. А при регулировании есть шуршание.... Плюс ко всему там балланс не правильно работал(он работал точно как громкость. Только по одному каналу. Один работает как обычно(регулировка не помогает), а на втором регулировка действует. Так, что проблем нашлось с темброблоком немеренно. В принципе, если уж так захожу, то сделаю потом активный темброблок на TDAшке. Схема простая, думаю не сложно будет.
 
желаю удачи koresch
 
Спасибо, она мне пригодится.

Сегодня закончил делать боковые стенки для корпуса АС.
 
Говорил, что не буду фотки выкладывать по ходу работы, но не удержался :))
Высота получилась 580мм.
Вес стенок для одного корпуса внушительный. Около 7кг. А ещё плюс передняя и задняя стенка и динамики. Представляю я вес... Там будет около 20 кг одна колонка)))
Получилось так, что МДФ не нашлось много, а лежал лес сосновый. Попросил отца, он мне склеил из досок щиты и разкроил их ровно.
Сверху обклеил шпоном, не волнуйтесь, дырявить стенку саморезами в этот раз я не буду. Технология склейки теперь другая.

Ну, как-то так :)
 

Вложения

  • Фото1385.webp
    Фото1385.webp
    123.1 KB · Просмотры: 100
  • Фото1386.webp
    Фото1386.webp
    149.3 KB · Просмотры: 76
  • Фото1388.webp
    Фото1388.webp
    78.5 KB · Просмотры: 72
лес сосновый. .

Ну, как-то так :)

про *ласточкин хвост* от отца не слышал,и то для чего его делают?
-в общем делай,только будь готов что потрескается у тебя твоя колонка,нужно было клеить в два слоя,так чтобы волокна пересекались перпендикулярно друг другу.
 
Назад
Сверху