• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Колонки и усилитель "GlaZZZ Audio" by GlaZZZ

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Короче травма оказалась серьёзной, возможно ноготь слезет. Главное чтобы сам слез.
Ну а я занимаюсь мелочами по проекту, на которые потом уйдёт уйма времени.

В общем спаял плату индикаторов, взяв провода для входа и выхода с платы от витой пары. Далее, проверил их, работают оба отлично. Особенностью было то, что я поставил сдвоенный переменный резистор туда. в и тоге при регулировке изменяются равномерно оба канала на шкале.

Припаял разъёмы RCA на входе, провод от них, до усилка экранированные, от каких-то советских микрофонов с бабинного мафона Сатурн.

Думаю ещё напряжение на усилке поднять. На трансе как раз есть две обмотки по 17 вольт, после выпрямителя будет примерно 22-23 Вольт, а максималка на TDA2050 25 вольт.

Ну в общем палец немного ожил за неделю и сегодня я с самого утра, клею, вырезаю и строгаю :))
Приклеил последнюю крышку на колонке, пришлось конечно повозиться. Там тогда ничего не стыковалось, ну в общем проблема решилась. Только на верхней части как-то так получилось, что одна сторона стенки выше чем верхняя стенка, а в внизу всё отлично сидит. Прадокс получился. Я приклеил всё это дело и лишнее фуганком счесал лишнее, прийдётся на том торце заново шпон положить, но это не беда.

Дальше вырезал все стенки для усилителя. Примерял их, немного подогнал и на этом пока закончил, по причине хотения поесть))

Сегодня в планах у меня просидеть в мастерской до вечера и фрезером выбрать отверстия под индикаторы, панель управления, сделать вент отверстия и так далее. В общем планирую собрать корпус усилка.

Вложения

• Фото1577.webp
    Фото1577.webp
    60.9 KB · Просмотры: 102
  • Фото1578.webp
    Фото1578.webp
    94.7 KB · Просмотры: 122
  • Фото1579.webp
    Фото1579.webp
    65.2 KB · Просмотры: 112
  • Фото1580.webp
    Фото1580.webp
    70.7 KB · Просмотры: 96
  • Фото1581.webp
    Фото1581.webp
    71.3 KB · Просмотры: 97
  • Фото1576.webp
    Фото1576.webp
    73.5 KB · Просмотры: 244
Замени TDA2050 на LM1875 и звук ещё жутчее понравится
А она точно подойдёт??

Ой, неее. Она 20-ти ваттная, а при 8Ом вообще ватт 10-15 будет. Будет играть гораздо тише :(
Или я не прав?? На двух сайтах разные данные

Последнее редактирование:
Брал их в общей сложности штук 10 и никаких проблем с перемаркировками не было, правда это было лет пять назад, может сейчас что то изменилось...
А на счёт мощности... конечно они дискотеку не потянут, а для обычной жилой комнаты 15...20м2 стереоусилителя 2 х 20Вт более чем достаточно (ИМХО)

Спасибо! Соберу уже завтра. Образовалась проблема сегодня. С дуру взял ДСП для передней панели, углублений у меня вагон и маленькая тележка и в итоге он начал крошиться в ответственных местах. Завтра возьму МДФ и тогда соберу.

Сейчас сижу шпаклюю недочёты на корпусах колонок дубовой акриловой шпаклёвкой.

Насчёт МС, менять не буду, т.к звук устраивает.

Проект очень интересный, да и видно что сложный - все делается "по науке" :) Но у меня вопрос (правда немного запоздалый) - зачем нужен горшок на СЧ динамике?

зачем нужен горшок на СЧ динамике?
Ну как мне объяснил DTS(Тимур), он нужен для того, чтобы отделить объём СЧ от общего объёма. Так как если без горшка, то СЧ будет дёргаться от давления НЧ динамика. В моём случае 35ГДН порвёт бумажный 5ГДШ-5 на пополам.

Проект действительно для меня очень сложный, ни разу за такое не брался, но пока всё получается и даже на данном этапе я доволен :))

Вчера покрасил колонки первым слоем лака прозрачного. Вид обалденный получился!!
Ещё пару слоёв нанесу и выложу фотки. Или выложить сейчас как есть???

Хорошо выложу для сравнения, когда покрашу. Сейчас прошлифовал ворс и наношу второй слой

молодец, хороший подход к делу

молодец, хороший подход к делу
Спасибо! Честно говоря, не ожидал, что зайду так далеко. Изначально планировалась переделка старых компьютерных колонок, а в итоге как всё развернулось :D :D

аппетит приходит во время еды
а вообще если подходить к делу с умом и слушать умных людей, то даже не имея опыта, можно собрать стОящую вещь

В общем сегодня второй раз покрасил днище колонок, до вечера будет сохнуть. И уже вечером ещё раз пройдусь по видимой части(бока и верх).
Опять же сделал сегодня ручки громкости и регулировки яркости подсветки.
Начертил на передней панели усилка панель управления. Отец привезёт коронку, вырежу аккуратно отверстия.

Фото выложу завтра или послезавтра. Сегодня интернета нет. Написал с телефона, фухх(на механике тяжеловато писать)

За вчера и позавчера сделал довольно много. И так, начмёмс.

1) Покрасил оба корпуса в 3 слоя лака. Корпуса потемнели, из-за чего некоторые косячки(которые довольно случайно получались) исчезли из поля зрения. Колонки сияют, на фото может и не видно, но они реально сияют

А вот фото до:
Фото1576.webp

и после:
Фото1582.webp

2) Сделал разметку передней панели усилка. То, что заштриховано - это будет вырезано для вставки оргстекла с подсветкой и гравироваными надписями и штрихами делений ручки громкости.
Возможно если третей ручки(кнопки) не будет, то выгравирую на том месте(слева на панели управления) логотип усилка.
Фото1586.webp
Фото1587.webp

3) Сделал ручки для переменников(-ка). затем их обточу и покрашу.
Фото1588.webp
Фото1589.webp

4) Ну и самое важное, это собрал колонки полностью :dog: tehno034

Сначала нанёс клей на горшок(бокс СЧ) и наклеил ватин. Провод в горшке залил силиконом(белым), чтобы не сифонил воздух.
Фото1590.webp
Фото1591.webp

Марлю наклеил на СЧ динамиках, чтобы не попал ватин внутрь(вдруг попадёт), и пока СЧ звено сушиться приступил дальше.
Фото1592.webp

Следующий был ВЧ. Нанёс силикон и прикрутил динамик к корпусу декоративными шурупами(правда они всё равно не будут видны).
Фото1593.webp
Фото1594.webp

Затем вклеил на тот же силикон клемники.
Фото1595.webp

И последними я прикрутил НЧ. Их прикручивал уже хорошими саморезами.
Фото1596.webp

Ну и в самом конце, когда на СЧ всё высохло, прикрутил 5ГДШ-5 к корпусу, нанеся предварительно силикон.
Фото1597.webp

P.S Силикон очень крепкий, зараза. Почти как жидкие гвозди. Когда вклеил вч и прошло время, нужно было снять его(не буду говорить зачем tehno015), так вот я его еле-еле отодрал от корпуса.

P.S.S Шурупы я не красил из-за не надобности. Они всё равно будут закрыты на всех динамиках.

Вот ещё фото готовых колонок. Осталось только решетку сделать и рамку на динамик НЧ(там будет небольшая хитрость) Позже расскажу о ней, а может и сами её спалите :D

Вложения

• Фото1598.webp
    Фото1598.webp
    78 KB · Просмотры: 352
Кстати при полной сборке звук кардинально изменился, причём в лучшую сторону. ВЧ хорошо прорезались, СЧ потише стал. Низкие мягче стали. В итоге теперь звук для меня идеальный. Я уже сижу с пол часа и на средней громкости наслаждаюсь звуком. Аж душа поёт :)

Вот видео. Снимал с подсветкой конагонки :D Свет вроде яркий от лампочки, а камере темно :(

Последнее редактирование:
Назад
Сверху