• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Мощный усилитель Холтона

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Имел в виду, что слишком сложно сделано, для такого узла.

Так в этой защите есть почти все :)

- задержка подключения АС
- собственно защита АС от постоянки на выходе УМ с помощью реле, в случае заваривании контактов реле срабатывает симисторная защита
- защита усилителя от перегрева
- контроль скорости вентилятора
- контроль сопротивления АС

раньше я собирал попроще защиты - только на реле, но для текущего проекта с мощным усилителем решил собрать защитку понадежнее ;)

Тебе не кажется что R2 С3,С4 слишком большого номинала? Сейчас прикинул, DA1(2) откроется через 0.4 сек после появления постоянки на выходе усилителя.
Не много? Динамики за пол. секунды точно квакнут.

хз, не шарю в схемах )
я верю Waso и все;) если интересно - есть незакрытая тема тоже с его защитой на вегалабе, обсуждай там!

Просто не нравится мне эта схема. Например, время перегорания 20А предохранителя и катушки динамика где найти? Если катушка сгорит раньше (это так и будет,), какой смысл палить еще и усилитель?

цитирую из темы про эту защиту: "Судьба УМЗЧ играет меньшее значение, т.к. само возникновение подобного прецедента уже означает полную его неисправность"
Я конечно хочу защиту потом протестить...
Лично вы какую защиту АС собрали бы ? или может уже собирали и тестировали ?

Так ни кто не родился с молотком в руках. Учись
имхо поздно уже, да и не интересно мне это
не стану зря время тратить) его и так очень мало...

Твои же динамики. :)
неа) усилок то на продажу делается.
а даже если и себе, то ничего не меняется)

а дело кстати и не в ушах)
опытный знакомый к примеру делает себе усилок 250 вт 8 Ом для полочников 80 Вт... так то ;)

Андрей, когда будет тебе 60, вспомни мои слова ?... :(

буду иметь в виду

я хотел сказать что дело не в ушах и не в громкости. То что усилок мощный не говорит о том что владелец будет его использовать на 100% и даже на 50 % ;)

на 100% и даже на 50 %
Это так кажется я на своем ушнике сигнал специально порезал.
Вроде бы чуть крутнул и слушаю, а как от компа отхожу так во всей комнате орет, взгляд на крутилку, а там на всю уже выкручено и сам не заметил.
Оно то жена пошумит, то телевизор заорет, то собака залает.

это понятно, но я совсем про другое, читаем пост #70 вторую строчку

Развел печатку БП (под конденсаторы и предохранители)
Холтон БП.webpп.png.webp
Посмотреть вложение Бп_к.rar

плата будет крепиться болтами к самим контактам конденсаторов и одновременно служить их креплением. Зад конденсаторов будет держать плата из текстолита или композит (пока не решил) с вырезами 35 мм.
А эти самые платы будут крепиться к дну корпуса через уголки.

Уже почти готов чертеж компоновки и разводка проводов в корпусе (жду размеры платы контроллера спектроанализатора)

Ну что ж, приступим к корпусу.
1 этап - радиаторы, на них все завязано:
IMG_5891.webp

И конечно же так просто от них не отделаться:
кривая плоскость, 90 градусов нигде не соблюдено, есть помятые ребра... вообщем работы много
IMG_5893.webpIMG_5895.webpIMG_5897.webpIMG_5898.webpIMG_5900.webpIMG_5901.webp

Сложим все 6 частей по 3 симметрично в длину как они будут. Если равнять все следом за другими, то в конце мы увидим расхождение +-5 мм
IMG_5903.webpIMG_5905.webpIMG_5906.webp

Конечно, можно выравнять по дну корпуса и все бы ништяк, если бы не одно НО: слева и справа радики тогда будут под разным уклоном, к примеру слева назад завалены, справа вперед, в результате передок корпуса у нас не сможет так развернуться вертолетом. Так что выравнивать в любом случае надо.
Как то не хочется стачивать столько дюрали в 10 мм, да и по высоте корпуса мы потеряем много (-5 мм)
А теперь распределим эти 5 мм между 3-мя частями радиков:
IMG_5907.webp
и вуаля, всего 1-1,5 мм с каждой стороны шлифовать, т.е. высота радиаторов в итоге будет не 150, а 148 мм

Шлифовать буду по 2 радиатора, скрепленных симметрично, чтобы было видно сколько стачивать, контролируя при этом 90 градусов со всех сторон и общий размер.
После подготовки, уже будет виден точный размер высоты радиаторов (+-0,2 мм) и можно будет приступить к пластинам 6 мм, скрепляющих их. Они будут меньше высоты радиков, т.к. к ним снизу и сверху будут приходить дно и крышка корпуса, кроме того я их сделаю примерно на 0,2 мм еще меньше по высоте, чтобы потом (по скреплению) еще более точно шлифануть получившиеся 2 блока радиаторов (левый и правый).

завтра начнем...

а вот примерка с дном:
IMG_5910.webp
кстати последние 3-и части радиаторов будут резаться примерно пополам (других в магазе не было)

На схеме из поста 75 , шунтирующие кондены (после емкостей) , надо бы увеличить хотя бы до 1 мкф .

ок, учту)) внесу поправки в схему

IMG_5911.webpIMG_5912.webp

подобие струбцины:
IMG_5913.webpIMG_5914.webp

на ровной поверхности кладем радики на ребро, выравниваем как запланировали и зажимаем самодельной "струбциной". Далее зажимаем в тиски
IMG_5916.webpIMG_5919.webp

тут у нас утяжелители в виде застывшего/пропавшего цемента :)), чтобы стол не раскачивался
IMG_5920.webp

тем временем...
IMG_5922.webp

Шлифовка...
IMG_5923.webpIMG_5931.webpIMG_5921.webp

В итоге получилось ровно 90 градусов. Сложив как раньше все 6 частей - расхождений с другой стороны нет, это радует :)
IMG_5933.webp

но все же погрешности есть как я и предполагал, радики будут еще шлифоваться после скрепления их с общей пластиной 6 мм
пока высота радиаторов 148,5 (+- 0,5) мм

при шлифовке на весу руками постоянно заваливаются края. как с этим дело? кажется что на предпоследнем фото бугор по центру.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху