• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Споттер - это не порода собак

• Автор темы Автор темы Igor E
  • Дата начала Дата начала
Получилось.

Странно это только у меня так все видеоролики BORKED.
Прошу прощение за флуд.

Намотка ТОРа без обода

Последнее редактирование:
Намотано в первый слой 140 витков. Снята ВАХ. И......
Хорошо что не пожалели времени и сняли промежуточную ВАХ.
Она совершенно и категорически не совпала с предварительной. Сделанной методом укороченной обмотки.

140 витков.webp

График получился намного красивее чем был. Железо оказалось вполне достойного качества, НО проведя апроксимацию, предварительный и это график совершенно разные!
При низких напряжениях понятно. Влияние ЛАТРа, нелинейность клещей, то да се. Но почему он не попадает при средних токах? Влияние ЛАРТРа уже незначительное, клещи в рабочем режиме. Почему? Не понятно. Второй день пытаюсь найти причину, но не вижу. У кого какие мысли?
Дальнейшую намотку мы персчитали конечно по новым данным и уже вторым слоем закончим намотку первички.

Такое ощущение, что при 230 В железка начинает уходить в насыщение ... :(

Такое ощущение, что при 230 В железка начинает уходить в насыщение ... :(
Линейный режим даже раньше заканчивается 120-140 вольт. Но это первый слой, так и должно быть. Намотка первички расчитана на два слоя, с отводами. А какие мысли будут на счет несовпадения графика?
Неужели ЛАТР себя так проявляет?

Данные для графиков сняты правильно, в этом я уверен на 100%. Напарник мой правильный парень, халтуру не делает.
Значит будем считать что своё неблагодарное дело внес ЛАТР. Что вобщем то сомнительно, т.как с какого рожна он на 140витках себя не проявил? Прямо пещера Лейхтвейса получилась. Корректировку внесли в расчеты количества витков, продолжаем дальше наматывать трансформатор.
По желанию Алексея делаем отводы на трансформаторе (без нагрузки) при токе ХХ=2.4А, ХХ=1.7А, ХХ=1.2А. Реальный ток холостого хода трансформатора в работе будет меньше, о чем я писал ранее.

Пока я теорией занимался, рассуждал и курил, т. есть дурака валял.:wo:

Мой напарник втихаря обмотал первый слой киперкой и второй слой намотал:

Второй слой1.webp Второй слой2.webp

Промазал уже готовую вторичку клеем

Пропитка клеем1.webp Пропитка клеем2.webp

И поставил на ночь сушиться в термокамеру.

Сушка 2 слой.webp

После сушки предстоит Алексею самое тяжелое. Намотать 10 катушек медной шиной 8мм х 2мм. Это как понимаете, на бублике не так просто физически. Не станок натяжку делает и гнет дебелую шину, а две обычных человеческих руки.

Обратите внимание, что катушка на 380В закончила второй слой. Ни витка больше ни меньше.
Это конечно везение, но небыло бы такой аккуратной намотки Алексея, не было бы везения.

Нарисовал раскладку вторичных катушек. На бумаге получилось замечательно. Сечение вторичной обмотки выше крыши, раскладка удобная с небольшими зазорами. Должно получиться. Сейчас самое главное, что бы Алексей физически смог уложить шинку 2 х 8мм. Даже не шинку, а уже шину, мощная она.

Вторичка.webp

А сколко количество витков, что-то не очень похоже на контактную сварку, да и шинка 8х2 мм, для контактной сварки просто волосок предохранителя ?... :(
И зечем тогда в железке такое большое окно ?... :(

Вторичек много, чего тут непонятного-то?
Много в параллель.
Хотя я обходился простым КГ-ХЛ-70, пять витков вполне было достаточно для сварки.
Игорь, а сколько витков у Вас?
Хрена себе, 16 квадрат по меди- предохранитель! :)

Общее сечение вторички 2 ряда х 5катушек х 16мм2 = 160мм2
Достаточно для спотера вполне. Кабеля рабочие 50-70мм2 Они кстати самое больное место :(, дальше расскажу почему.
Окно нормальное. В бублике коэф-т заполнения оптимальный 0.3.

Сколько витков в каждой вторичке?

Хотя я обходился простым КГ-ХЛ-70,
Практически все самодельщики КГ мотают. Изоляцию резиновую вон, сверху изолентой ХБ и нормально. Но для малых трансформаторов КГ занимает много места. Слишком плотность меди в нем малая. На стандартном Ш образном железе сечение 25см2 я его так и не смог уложить. Один виток не влазил, как не пробывал. Кстати на 30см Ш железе он тоже не прошел.

Тут плюс в чём? Что соединений в таком случае нет вообще- только на рабочем инструменте единственное.

Тут плюс в чём? Что соединений в таком случае нет вообще- только на рабочем инструменте единственное.
Да, это выигрыш по мощ-ти.
Я проверил электрическое сопротивление практически всех возможных соединений. Вот такой датчик тока для этого сделал.
Пояс Роговского, для измерения 500-5000Ампер токов:

04_pre.webp

Внутри датчик кабель, сечением по меди 70мм2

Назад
Сверху