• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна схема УНЧ на германии

Но одно могу сказать точно: звучит германий интересно :)

Где то на просторах, обсуждали, сохранил. Хорошо отзывались. Понятно, что не полностью германий.

Вложения

• Black_ref_s.JPG.24e61560656ae55d533f51b5edeeab5f.jpg
    Black_ref_s.JPG.24e61560656ae55d533f51b5edeeab5f.jpg
    76.2 KB · Просмотры: 101
Но одно могу сказать точно: звучит германий интересно
Не могу не согластся!
Звук из прошлого,
Не так далеко, купил на аукционе колонки 10 МАС 1, ещё под пломбами. Хотел вскрыть для профилактики, но прослушав разхотелось. Что то далёкое, приятное..
Так и с германиевыми усилителями.... ностальжи!

Вложения

• 10AC201 01.JPG
    10AC201 01.JPG
    311.3 KB · Просмотры: 43
Последнее редактирование:
Вот, пришлось в фотошопе поработать. tehno013
Из всех предложенных схем , остановился на этой , не хочу делать чересчур сложную схему. Буду разводить печатку под нее. Я так понял здесь однополярное обычное питание , с общим плюсом ( земля) , правильно ?

Вложения

• Юный Кибернетик (5).JPG
    Юный Кибернетик (5).JPG
    111 KB · Просмотры: 173
здесь однополярное обычное питание , с общим плюсом ( земля) , правильно ?
Правильно. Питание -24 Вольта.
А резистором R1 "рулиться" половина питания на коллекторе транзистора Т6 .

Из всех предложенных схем , остановился на этой , не хочу делать чересчур сложную схему. Буду разводить печатку под нее. Я так понял здесь однополярное обычное питание , с общим плюсом ( земля) , правильно ?
Присмотритесь к схеме в 36 посту, всего на два резистора в ней больше, но по качеству думаю что будет лучше, и значительно

Не могу не согластся!
Звук из прошлого,
Не так далеко, купил на аукционе колонки 10 МАС 1, ещё под пломбами. Хотел вскрыть для профилактики, но прослушав разхотелось. Что то далёкое, приятное..
Так и с германиевыми усилителями.... ностальжи!

Хорошо помню звук Вильмы303, Маяк202, имеются дома ВЭФы, Спидола231, всё дорого для глаза, а слушать хочется кремнийtehno003

Но, но, но,для чего ТС нужен германиевый усилитель, может,чтоб воспроизвести гитару кого-то из великих? Брайн Мэй, Блэкмор, Кавердейл? А что, если-бы гитарный пред на германии отдавал бы мало, 50-70 мВ, а дальше на кремнии, это не?

Но, но, но,для чего ТС нужен германиевый усилитель, может,чтоб воспроизвести гитару кого-то из великих? Брайн Мэй, Блэкмор, Кавердейл? А что, если-бы гитарный пред на германии отдавал бы мало, 50-70 мВ, а дальше на кремнии, это не?
Та нееееет))) Для гитарного звука у меня вообще отдельный аппарат - ламповые усилители , ламповые преампы и штук 30 примочек разных , все сам делал. Сфоткаю как то это все чтобы вопросов не было )) Но вообще в гитарном звуке на германиевых транзисторах только Фузз фейс в принято делать , у меня они тоже спаяны на разных транзисторах. Оконечники в гитарном звуке лучше ламповые , чем на германии.

Вот фотки основного моего гитарного оборудования , которое я спаял сам. Большинство трансов для усилителей мотал и рассчитывал сам, кроме торов... Сейчас в основном играю в двухканальную Ректу Меса на паре 6П3С, двухтакт , мне очень нравится как они звучат в оконечнике. Кроме этого ещё есть Маршал JCM 800 на паре EL34, и ещё некоторые преампы. Германия здесь нигде нет )) Тяжёлая музыка это лампа в основном.

Вложения

• IMG_20210818_214459.jpg
    IMG_20210818_214459.jpg
    182.6 KB · Просмотры: 53
  • IMG_20210818_214230.jpg
    IMG_20210818_214230.jpg
    181 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20210818_214237.jpg
    IMG_20210818_214237.jpg
    230.1 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20210818_214308.jpg
    IMG_20210818_214308.jpg
    153.8 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20210818_214615.jpg
    IMG_20210818_214615.jpg
    211.1 KB · Просмотры: 59
Вот нарисовал печатку под эту схему усилителя . Кажется всё правильно, проверьте еще может вы . И ещё- какие импортные аналоги стабилитрона Д814 А , и нужен ли он там вообще ? На плате пока предусмотрел под него место. Я так понимаю что нужен для стабильности каскадов . И можна ли вместо Д9Б поставить обычные 1N4148 или Д18 ?

Вложения

Д18 по идее можно, а 4148 нельзя - он кремниевый, падение на нём больше

Спасибо , а можна сделать цепочку из 2-3 1N4148 ? Или лучше Д18 ? И что насчёт стабилитрона? А, забыл ещё у меня есть много Д 220 , их тут можна применить где-то ?

Последнее редактирование:
Спасибо , а можна сделать цепочку из 2-3 1N4148 ? Или лучше Д18 ? И что насчёт стабилитрона? А, забыл ещё у меня есть много Д 220 , их тут можна применить где-то ?
любой на 8 В , импорт , советский - без разницы .

Я понял . Ну а печатку смотрел кто-то ? Правильно развел ?

Без проблем, вот скинул в jpg, только тут не подписаны детали. А в лейке подписаны

Вложения

• Печатка П214.JPG
    Печатка П214.JPG
    95.2 KB · Просмотры: 73
Назад
Сверху