• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перемотка катушки динамика

основной недостаток- хрупкость.
А зачем катушке пластичность?
Если срастётся, то собираюсь мотать катушку БФ2\4
Похоже, что добавка к БФ-2 кремнийорганического лака вещь полезная.
А по поводу этого состава что посоветуешь?
Что это за лак? Где взять?
если бы я работал на химзаводе...
Директором!

А по поводу этого состава что посоветуешь?
Что это за лак? Где взять?
Цитата:
Какой? Это мой что-ли?

- Министром химической промышленности.:star2:

А зачем катушке пластичность?
А кто сказал, что она должна быть пластичной? Она не должна быть ХРУПКОЙ. Уронил ты ее на пол, а она в дребезги. Да и резонансы самой катушки как-то должны демпфироваться.

Ну да. К клиенту ушел первый динамик с катушкой, проклеенной этим составом. КО-916 - электроизоляционный лак. Применяется для пропитки обмоток трансформаторов,узлов эл. машин, при ремонте и изготовлении катушек, грузоподьемных магнитов и т.д.. Пузырек 30мл мне привезли и Столицы. Расфасовано для "VSA-PAIKA" Вся пайка. ТУ 6-02-1-012-89.

Удалось улучшить качественные показатели клеевой композиции на основе БФ-2 и КО-916. Изменение коснулось состава растворителя. Композиция представляет из себя прозрачную жидкость желтого цвета с вязкостью близкой к исходному БФ-2. Технология применения аналогична БФ-2. Высыхает примерно за сутки. Далее-"обжиг" при 180 градусах втечение 2 часов.

Вложения

• КО-916.webp
    КО-916.webp
    3.4 KB · Просмотры: 294
я запекал подав на катушку музыкальный сигнал с унч к каркасу катушки изнутри закреплял щюп термометра,температуру катушки регулировал ручкой громкости на усилителе.
Я использую трансформатор 220/2*24 вольт (500вт). В цепь первичной обмотки трансформатора включен симисторный регулятор мощности от вышедшего из строя пылесоса. Температура контролируется штатной термопарой мультиметра, вставленной в глухое отверстие оправки.

У меня за это время что создал тему уехало с перемотки 6 динамиков.2 из них от проф.акустики и один авто саб. Мотаю с использованием БФ-2.Делаю так же как и описывает Виктор.Слой клея(наношу кисточкой) на каркас 15 минут выжидаю,потом второй слой.Через час наношу еще один тонкий слой клея и наматываю первый слой катушки.Витки закрепляю слом клея(1-2 часа перекура).Потом клей/провод/клей.Не снимая с оправки оставляю на сутки при комнатной температуре (лучше на 2е,тогда при запекании клей 100% не пузырится).Запекаю с помощью рег.блока питания(от ноутбука) с шагом через 2В Термопара закреплена на самой ЗК. Начинаю сразу с 14В(1 час), 4Омная катушка нагревается приблизительно до 80гр. Потом повышаю напряжение и догоняю температуру до 100-110гр (1-1,5часа).И напоследок закрепляю 140-160гр (1час).
Виктор поискал у себя в продаже КО-916.Есть в наличии.Если не секрет поделитесь рецептом приготовления микстуры.

ведь всё это я (к примеру) узнал от профессионалов, ну и делюсь этими познаниями
Когда я это писал, то не знал, что один из них присутствует на Технарях.
Виктор, это я твой опыт, твою науку мне, передаю идущим вослед.tehno022

Витюшка успел прочитал.В личку вам не могу отписать

Делаю так же как и описывает Виктор.
На двух последних ALTOшных пятнашках немного изменил технологию. Кисточка используется только для нанесения клея на заготовку каркаса (без провода). При намотке же использую метод "фильерного смачивания" т.е. провод непосредственно перед намоткой проходит через емкость с двумя отверстиями немногим более диаметра самого провода. В емкости находится небольшое количество клеевой композиции. Какого либо дополнительного нанесения клея на обмотку не требуется, слой клея получается тонким и равномерным. Как то так.

Я уже обдумывал сегодня как попробовать такой метод.Думаю в ближайшее время получиться перемотать сгоревший Prology WOW-12 по такому методу.

А чего тут обдумывать то? Я использую шприц 2мл с проколотыми обычной швейной иглой на уровне 0,4мл двумя отверстиями. Саму иголку отламываю (чтобы не уколоться). При намотке катушки указательным и средним пальцами левой руки придерживаю шприц, большим пальцем прижимаю провод.

Вложения

• 78532427_enl.webp
    78532427_enl.webp
    5.2 KB · Просмотры: 90
с проколотыми обычной швейной иглой на уровне 0,4мл двумя отверстиями.
в смысле-поперёк шприца?
указательным и средним пальцами левой руки придерживаю шприц, большим пальцем прижимаю провод.
Да уш, изловчиться нужно. А ещё натяжение и прилегание витков контролировать необходимо.
Показал-бы на фото, а то сложно понять по описанию.

Да, поперек. ...и тремя пальцами левой руки пытаешься показать фигу... Дешево и сердито. Недостаток в том, что через каждые несколько миллиметров нужно (не ослабляя натяжки) передвинуть провод по деревяшке. Для этого предусмотрен груз на бельевой скрепке.

Вложения

• IMG_20161019_130309.webp
    IMG_20161019_130309.webp
    61.2 KB · Просмотры: 576
Последнее редактирование:
Греем звуковые катушки током. Кто-то использует латр, кто-то - постоянкой... Я использую трансформатор от бесперебойника с напряжением на вторичной обмотке около 16 вольт переменки. В цепь первичной обмотки трансформатора включен регулятор мощности от пылесоса. А вот сама катушка подключена к вторичной обмотке трансформатора через капиллярный регулируемый термостат 50-300 градусов (используется в электроплитах). Датчик термостата закрепляю на оправке так, чтобы обеспечить тепловой контакт. Параллельно включена цепь резистор - светодиод (индикация). Очень удобно.

Привет друзья.Нужно мне заделать несколько катушек для динамика 30гд2 или 75гдн какой то(от Ы90).Суть проблемы:Моточные данные нашел,диаметры все нашел.А вот высота основного каркаса найти не могу.Может есть у кого динамик на разборке. Измерьте пожалуйста высоту каркаса.

Илья, так сделай каркас длиннее, а после можно лишнее отрезать. Ты как собираешься центровать и склеивать катушку и диф?

Как намотал катушку на каркас и сделал все манипуляции с сушкой.Вставляем катушку в корзину(керн),вырезаю из прессшпана полоски,и эти полоски равномерно вставляю между керном и катушкой.до тех пор пока катушка не зафиксируется плотно в корзине. Выставляю высоту катушки и на нее надеваю центровочную шайбу и диф(между ними немного смолы). Диффузор одеваю до тех пор пока подвес не ляжет на корзину.Клею катушку к дифу на эпоксидную смолу(какая то термостойкая розового цвета).Высохло/смотрю/если все гуд то,промазываю все клеем что должно быть приклеено к корзине.Центруем тем же способом что и выше/сохнет/слушаем.Если все плохо разбираем или ...:tehnari_ru_093:

Выставляю высоту катушки и на нее надеваю центровочную шайбу и диф(между ними немного смолы). Диффузор одеваю до тех пор пока подвес не ляжет на корзину.
Во, нормально. Лишняя часть каркаса вылезет в диф, её и отрезаешь опосля. А ЦШ можно клеить после приклеивания каркаса к дифу.
Фотки будут?

Да фото делать скорее всего буду.Но когда я этим займусь неизвестно.Уже 4й месяц конструкторы лежат..
А катушку под Ы90 надо намотать другу он сам приклеит.А чет не хочу в + каркас делать.Это ж морока его потом отрезать красиво.

Назад
Сверху