• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предусилитель с темброблоком

• Автор темы Автор темы $ER}I{
  • Дата начала Дата начала
ИгорьМ спасибо читал эту тему, но боюсь тока не хватит. Планирую питать предварительный усилитель по схеме М.Васильева, и фнч из темы DDREDDA. Да и вообще хочеться понять как, что и зачем.
Focus 016 то есть берём схему подключения 7815/7915 из даташита, питаем от основного БП (26-30в) и добавляем два резистора по 1 кОм с выходов на землю, правильно понял?
Ещё вопрос на будущее, если питание будет 35в, то перед стабилизаторами нужно поставить резистор (или делитель), как правильно посчитать номиналы резисторов? И какой ток при этом можно использовать?

Вложения

• post-35838-1226483258.webp
    post-35838-1226483258.webp
    8.3 KB · Просмотры: 443
питаем от основного БП (26-30в) и добавляем два резистора по 1 кОм с выходов на землю, правильно понял?
Понял правильно.
если питание будет 35в, то перед стабилизаторами нужно поставить резистор
Желательно. Где то на 22 ом. Подбирается экспериментально.

Можно ещё один глупый вопрос?
На схеме в 141 посте, указаны электролиты 2.2 и 1 мкф, можно ли их заменить на плёнку?
Спасибо.

Можно ещё один глупый вопрос?
На схеме в 141 посте, указаны электролиты 2.2 и 1 мкф, можно ли их заменить на плёнку?
Спасибо.
О, только что рассмотрел схему. Она же криво нарисована! На входе стаба в обоих плечах 470 мкф, и керамика ( можно и плёнку ) на 0.1 мкф, на выходе 100 мкф и 0.1 мкф. И всё это хозяйство шунтируется резисторами на 1 ком, как я писал выше. Это в том случае, если стаб питается от БП усилителя мощности. Если использовать его как самостоятельный стаб, питающийся от своего транса, то на входе 1.000 мкф, а на выходе 470 мкф, с теми же 1 ком, и керамикой.

А диоды нужны (1N4001)? По даташиту есть :tehnari_ru_942::ctivo:

Вот схема очень не плохого предварительного усилителя с пассивным темброблоком. На входе стоит эмиттерный повторитель на транзисторе кт 3102д. Далее следует схема пасивного регулятора тембра. Из за того, что любой пассивный темброблок вносит сильное ослабление сигнала, на выходе устройства стоит линейный усилитель с коэффициентом усиления около 20. Выход операционного усилителя умощняет буферный каскад, состоящий из эмиттерного повторителя и генератора тока, работающего в режиме А класса. Основные характеристики усилителя:

1. Входное напряжение - 250мв.

2. Входное R - 82 ком.

3. К. шум - 80 дб.

4. К. гар. - 0.005 %

5. Част. характеристики. - 10 гц.......100000гц.
В место кр 544 уд 1а, можешь поставить любой ОУ серии NE, TL, ОРА и т.д. Входной транзистор лучше поставить с буквой Е или Б.
Извиняюсь за наглость но может у вас есть печатка ? Ну или хотя бы сылка подходящая?

Извиняюсь за наглость но может у вас есть печатка ? Ну или хотя бы сылка подходящая?
Печатки у меня нет, ибо делал я этот пред очень давно, А на счёт ссылки.... Это же моя схема..... Что могу посоветовать : регуляторы тембра распаивать прямо на ножках переменников, а по скольку схема совсем не сложная, то и печатка там простенькая. Земли ( силовую и сигнальную ) соединить в блоке питания . Регулятор громкости лучше установить на входе, а баланс на выходе. Так будет правильней.

Схема не сложная...но думая что деталей многовато для навесного монтажа...да и качество....хоть и может мало ощутимо но будет уступать печатке

да и качество....хоть и может мало ощутимо но будет уступать печатке
Престранное мнение. Вспомним монтаж ламповых конструкций...
Тем более получен ответ -
регуляторы тембра распаивать прямо на ножках переменников,
от того, к кому вы обращаетесь-
Извиняюсь за наглость

хоть и может мало ощутимо но будет уступать печатке
Навесной монтаж - это высшая математика! Навесной монтаж, как правило имеет минимально - короткий звуковой тракт, и не имеет паразитной ёмкости, в отличии от печатного монтажа. Яркий тому пример усилитель Акулиничева, который при изготовлении на печатной плате - возбуждается!
Вспомним монтаж ламповых конструкций...
Совершенно верно.

Предпоследний вариант предусилителя на не5532 ,заодно и телефонный усилитель на базе этого преда.Схема была ранее.Готова новая редакция плат двух вариантов с ЭМ и ИТ и с альтернативным крыловскому// солнцевскому ВК в входном каскаде

Вложения

• Dфото преда.webp
    Dфото преда.webp
    67.6 KB · Просмотры: 164
  • плата всборе мой пред на дешевке.webp
    плата всборе мой пред на дешевке.webp
    24.9 KB · Просмотры: 163
  • платы  моего преда.webp
    платы моего преда.webp
    85.6 KB · Просмотры: 215
  • Пред  простой васильева1.GIF
    Пред простой васильева1.GIF
    650.1 KB · Просмотры: 250
  • photoтлф простой.GIF
    photoтлф простой.GIF
    3.5 MB · Просмотры: 280
  • платы  моего преда всборе.webp
    платы моего преда всборе.webp
    122.5 KB · Просмотры: 220
Здорово! Приятно глазу

Спасибо за доброе слово.Хочу вот такую делать плату

Вложения

• Предусилитель 2вар.webp
    Предусилитель 2вар.webp
    183.3 KB · Просмотры: 436
Так она же вроде у тебя была. Не?

Значит я перепутал,извиняюсь

А за что извиняешься? Я фото дал чтобы не сомневались в работоспособности предложенного предусилителя.

Так ранее писалось в ветке.Вот и развеял опасения

Назад
Сверху