• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с "Радиотехника У-101 Стерео"

Колонки не подключай, а то мало-ли чё, лучше динамик ненужный.
Схема есть?
При отключении усилка не должно быть хлопков. А при включении один щелчёк реле. Это проблема с защитой.
В обоих каналах такая бяка? Там реле одно на два канала.

Да, конечно есть. Скину снизу.

При отключении усилка не должно быть хлопков.
Вот я о том же. Там как я прочитал должно быть что-то типа экстренного выключения реле, помимо того, что конденсаторы ещё заряжены.

А при включении один щелчёк реле.
Вот при выключении как раз один. А при включении два.

В обоих каналах такая бяка? Там реле одно на два канала.
Да, реле одно. И в обоих каналах такая проблема.
Т.е. я включаю усилитель > щёлкает реле один раз - в ас тихо > щёлкает второй раз - в обоих каналах музыка

Вложения

я прочитал должно быть что-то типа экстренного выключения реле, помимо того, что конденсаторы ещё заряжены.
Реле ЭКСТРЕННО выключается, когда с УМЗЧ на динамики, через Блок Защиты АС, поступает ПОСТОЯННОЕ напряжение. БЗ для этого и придуман.
а если у тебя музыка играет, значит всё в порядке.
Можешь спровоцировать БЗ на предмет работоспособности, подав с батарейки полтора вольта.

П.С, Надеюсь, понимаешь куда батарейкой тыкать.

Смотрите. Я тут глянул схему и то, что я писал проверил.
Вообщем. Идёт провод от выключателя П2К (он же?) помимо к тр-ру, ещё и к плате защиты.
Когда выключатель выключен, то второй вывод платы защиты привязан к земле. А когда включаешь его, то связь с землёй обрывается. И вот что я заметил.
Присоединив щуп мультиметра к этому второму выводу платы, а другой к корпусу я вот что заметил.
Не при каждом выключении выключателя нога привзяывается к земле.Там либо сопротивление остаётся в бесконечности, либо где-то 500 Ом. Когда как. Но когда ты подёргаешь движок кнопки, то он встаёт куда надо и земля появляется. Кнопку в мусорку?
И ещё. Когда всё же к земпле приявязывается, то сопротивление 5 Ом. Ну нормально же в приницпе? Величина то маленькая.

Фотография снизу.

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    112.1 KB · Просмотры: 697
Можешь спровоцировать БЗ на предмет работоспособности, подав с батарейки полтора вольта.

П.С, Надеюсь, понимаешь куда батарейкой тыкать.

Понимаю конечно :D На вход платы защиты, куда приходит усиленный сигнал с оконечных УМ.

Моё предположение было верным. Переключатель был грязным. Пару пшиков вдшкой и разработав его - теперь мультиметр показывает что нужно. Сколько раз нажимал - столько раз сопротивление уходило в ноль, когда выключаю и в бесконечность когда включаю))
Пока не тестировал на включённом усилителе.
Дальше буду смотреть...

Вопрос ещё про индикацию.
Резисторы R4 и R5 (68k каждый) отвечают за каждый канал.
Но за что отвечает R12 (47k)?
Просто небольшая проблемка с индикацией. Когда мощности мало, то она практически ничего и не показываешь, но когда её много, то быстро заполняются деления.
Крутил подстроечники р4 и р5 - никак как-то не помогло. По синусу пытался выпрямить.

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    98.3 KB · Просмотры: 182
Когда мощности мало, то она практически ничего и не показываешь, но когда её много, то быстро заполняются деления.
Индикатор в усилителе нелинейный. Показания в Db.

Вопрос ещё про индикацию.

Без нагрузки на усилитель подается сигнал с генератора, например 1 кГц. Уровень сигнала должен быть такой, чтоб напряжение на выходе соответствовало номинальной выходной мощности усилителя. Резисторами R4 и R5 выставляется свечение индикатора 0 дБ. Затем уровень сигнала с генератора понижается ровно в 10 раз по напряжению и резистором R14 выставляется на индикаторе свечение сегмента -20 дБ. Далее проверяется свечение 0 дБ при номинальном уровне выходного сигнала. При необходимости подстраиваются оба уровня методом последовательных приближений.

Без нагрузки на усилитель подается сигнал с генератора, например 1 кГц. Уровень сигнала должен быть такой, чтоб напряжение на выходе соответствовало номинальной выходной мощности усилителя.

Если я правильно понял, что (для у101 номинальная 0 дБ на 4 Ом - это 20 Вт) берём напряжение 8,9 В и кидаем это в форуму sqr(8.9)/4 и получаем ~20 Вт, а 1/10 - это 0,89 В (-20 дБ), то с индикацией я разобрался, правда чуть-чуть ещё подстроить надо))) За это спасибо большое :)

Но я так и не могу разобраться с этой защитой. Почему реле щёлкает два раза при включении...? Я ещё сейчас когда всё подстраивал, настраивал, то релюшка немного пошипела и снова щёлкнула (сигнал пропал и появился).
Как я знаю (ну мне говорили), что если релюшка (в авто) начинает шипеть и трехтеть, то она уже нуждается либо в чистке, либо в замене из-за износа и обгорания контактов. Так? Я проверю ещё хорошо всю плату на какие-нибудь трещины в пайке, но если их не будет, то что? Реле под замену? Подскажите, пожалуйста... :(

Теперь мне надо искать методику ремонта усилителя, когда он пыхнул... :D
вроде всё проверил, включил и искрануло так знатно, а где именно не успел разглядеть.
вот так вот :(

включил и искрануло так знатно
Жахнуло значит? Ну, в принципе, так и должно было случиться. Бывает, что проще собрать новый усилитель, чем реанимировать старый. Тем более, что Радиотехнику 101 нельзя назвать выдающимся усилителем. В нём даже предварительный усилитель питается нестабилизированным питанием! Единственное, что в нём хорошее, это индикатор и внешний вид. Симпотно смотрится. Просто жалко впустую потраченного времени, на ремонт этого шедевра! Корпус есть, транс есть, чего ещё надо, что бы собрать новый усилок, и внедрить его в имеющийся корпус? Только желание. Я лично, так бы и сделал. Собственно говоря, я так всегда и делаю. Ну, а ты уж сам решай.....

Ну на самом деле уже две платы под тда7293 лежат на столе, осталось только микросхемы туда запаять (ну точнее купить :D).
Да вот я и хочу его сделать из-за внешнего вида и индикации. Согласен. Вид очень строгий, симпатичный.
Но всё же хочется довести его до ума как никак.
Пока что я отложил его. Надоедает долго сидеть над одним и тем же. Пока возьму другое что-нибудь поделать, а потом продолжу и у101. Если так и не смогу реанимировать, то возможно платы 7293 пойдут именно туда :)

А так на самом деле обидно. Вроде бы всё проверил перед включением. Канифоль смыл. И что-то вот случилось. Эх... :(

Так в том месте должен остаться не хилый нагар.
Я понимаю. Ещё должно пахнуть ведь горелым. Но что-то нифига я не заметил.
Надо будет повторно всё посмотреть.
Но лучше его пока не включать значит? Или как? Или что?

Но лучше его пока не включать значит? Или как? Или что?
Почему лучше не включать? Можно. Всё что нужно уже сгорело. Гарантирую : дыма больше не будет! Звука тоже....

чему лучше не включать? Можно. Всё что нужно уже сгорело. Гарантирую : дыма больше не будет! Звука тоже....
Звучит и радостно и грустно... :)
Завтра уже копаться буду.
Если что, то буду задавать вопросы))
Правда надо крону новую на мультк купить, а то та совсем уже плохо

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста,с ремонтом усилителя радиотехника У-101-стерео hi-fi,после включения в динамиках слышен только сильный фон,при регулировке уровня звука фон усиливается.где искать причину?
И ещё нужен список эл.конденсаторов(номинал и количество) которые желательно заменить.
Благодарю.

Помогите пожалуйста,с ремонтом усилителя радиотехника У-101-стерео
Ваван! Начни с проверки блока питания. Наверняка требуют замены сухофрукты. Далее, плавненько переходи к остальным жизненно важным органам : оконечному усилителю, и предварительному усилителю. Проверь выходные транзисторы, и повседневные ( ну то бишь остальные ) . Делай всё качественно, и не спеша. О ходе событий информируй нас, а мы будем тебе помогать советами. Отложи ремонт на после Нового года. Что бы со свежей головой, и без сухости во рту! :))

Проверил напряжение питания: на УНЧП -23в И +23в на УНЧ перекос -31в и +21в .
Я так понимаю нужно добираться до кондёров в блоке питания,думал откручу два болта и он у меня в руках но его ещё, что то держит, что нужно отключить, отпаять по минимуму?

Проверил напряжение питания: на УНЧП -23в И +23в на УНЧ перекос -31в и +21в .
Я так понимаю нужно добираться до кондёров в блоке питания,думал откручу два болта и он у меня в руках но его ещё, что то держит, что нужно отключить, отпаять по минимуму?
Там вроде бы по разному в разных версиях. Но я могу ошибаться.
У меня вот было всего два болта и спокойно извлекался блок БП.
Но не забывай, что заменой кондёров в БП - не отделаешься. Если менять, то все!
И тебе встретятся 4 или 6 (не помню) НЕПОЛЯРНЫХ кондёров на 5мкФ (4.7мкФ по современному брать).

Назад
Сверху