• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с "Радиотехника У-101 Стерео"

Сделай себе розетку Такую, чтобы ремонтируемый усилок включался последовательно с лампочкой накаливания.
Вот давно хотел на самом деле себе такую сделать! :D
Наверное сегодня схожу в магазин и куплю патрон и розетку))

А при подключении компа ко входу, усилок надо выключать.
Ну не так и сложно выходит :)
Я вообще ещё думал сделать что-то типа развязки от сети. Ну типа два одинаковых трансформатора подключить у них вторички, а на первичках 220В. Идея хорошая или нецелесообразная?

И, кстати, привет))

Включай, не бойся. Хуже уже ему не будет.
Вот насчёт этой мысли спросить хотел))
Повторюсь, то что я по своей вине накосячил в другой У-101 и там бесплатная звукоцветосвето-музыка была, то по сути можно включить и проверить что там и как? Ну т.е. снова такого же не будет? :D
А то я всегда боюсь вот этих эффектов. Даже когда что-то собираю, то сразу не включаю на проверку, микросхемные усилители так вообще, платы накрываю баночками от майонеза пластиковыми или т.п., чтобы вдруг если м/с треснет, чтобы не летел этот пластик в меня :D

Сделай себе розетку Такую, чтобы ремонтируемый усилок включался последовательно с лампочкой накаливания.
Фото. Паяльник 60 Вт на максимуме. Лампочка 95 Вт. :)

Вложения

• _IQwglk4AN4.webp
    _IQwglk4AN4.webp
    71.5 KB · Просмотры: 200
  • Q9JIjP7-Tf0.webp
    Q9JIjP7-Tf0.webp
    84.2 KB · Просмотры: 88
  • ZhDjWTwcbZI.webp
    ZhDjWTwcbZI.webp
    88.1 KB · Просмотры: 151
Идея хорошая, а нужна ли она вам?... это вам решать!
Да вот осциллограф себе выписал с Китая. Ну он виртуальный, через USB. Кому интересно: Instrustar ISDS205A. И прочитал, что надо развязываться от сети. Как я понял, например, если чинишь усилитель или что-то другое (много пишут про ИБП), то его (пациента) желательно включать с гальванической развязкой.
Да и просто АУДИОФИЛЫ любят же развязываться от сети! :D
Ну и безопасно, кстати, же...
Но тут и вопрос встаёт. Просто немного не понимаю кое-чего. Можно использовать два одинаковых тр-ра, а можно и просто 220/220. Будет ли какая-нибудь разница? :)
Извините, что не по теме темы пишу. Просто пользуясь случаем)

Можно использовать два одинаковых тр-ра, а можно и просто 220/220. Будет ли какая-нибудь разница?
Разница будет, "просто 220/220" меньше потери, выше КПД...

поставлю себе такую небольшую цель
Вениамин, привет!
Так как ты уже в прошлом взялся за электричество, то прими к своему сведению , на будущее, мою подпись. (Электричество опасно только для тех, кто его не уважает. Ты уважаешь Николая Валуева,как боксёра? Я-нет.).

Так как ты уже в прошлом взялся за электричество, то прими к своему сведению , на будущее, мою подпись. (Электричество опасно только для тех, кто его не уважает. Ты уважаешь Николая Валуева,как боксёра? Я-нет.).

Ахахах. Ага, похоже на истину :D

Доброго вечера))
Писал ранее о том, что на своём У-101 было два щелчка при включении усилителя.
Но на втором экземпляре, который пока у меня на хранении тоже два щелчка при включении... Со второго щелчка появляется звук на АС.
Это как понимать? :(

Со второго щелчка появляется звук на АС.
Это как понимать?
Ну так появляется же! Чего ж ты грустишь то? А понимать это просто : так работает реле.

А понимать это просто : так работает реле.
Ну в моём понимании - это реле щёлкает по одному разу.
А тут два. Это как-то для меня необычно... :(
Сразу залез в ютуб, смотреть видео про этот у-101, там у всех щёлкает один раз, я так вслушивался :D

смотреть видео про этот у-101, там у всех щёлкает один раз, я так вслушивался
Ишь ты, вслушивался он. Возьми, ради эксперимента, любое реле, и плавно подавай на него напругу ( от нуля до сработки ) . И тут ты услышишь, как сначала будет один щелчок, а потом второй основной!

... и плавно подавай на него напругу ..!
Саш, ты имеешь в виду, что два щелчка это штатная работа блока защиты?
Странно это, не должно на реле напряжение подаваться плавно.
Что- то ненормально в этой плавности.

Саш, ты имеешь в виду, что два щелчка это штатная работа блока защиты?
Нет. Я имею в виду , что это штатная работа реле.
Странно это, не должно на реле напряжение подаваться плавно.
Не факт. Может быть в данном случае , в конкретной схеме, управляющий транзистор открывается не лавинообразно, а именно плавно. Тогда и наше реле щёлкнет 2 раза. И потом, Слав, у меня же нет под руками этого блока. Если бы я мог замерить все режимы, то я бы выдал вердикт, а так я могу только предполагать. Но в любом случае, АС то к усилку подключаются. Мне больше нравится Бриговская защита. Там всё просто, и весьма эффективно.

у меня же нет под руками этого блока.
Да вот и хрен-то, у меня есть отдельный блок защиты, но чтоб знать в чём там дело надо чуть больше знаний.
ZEP, ты понял суть слов-
Может быть в данном случае , в конкретной схеме, управляющий транзистор открывается не лавинообразно, а именно плавно.
?
Веня, будем изучать принцип действия ИМЕННО этой схемы защиты.

Саша, спасибо!

ZEP, ты понял суть слов-
Ну суть вроде бы понял, да.

Но просто тут самое странное то, что действительно
Но в любом случае, АС то к усилку подключаются.
При чём на втором экземпляре так уже. Два щелчка, на второй сигнал на АС идёт.
И оба усилителя с приставкой хи-фи, а это ранняя модель вроде бы.
И на конденсаторы грешить нельзя, ведь в другом экземпляре они были заменены.

Веня, будем изучать принцип действия ИМЕННО этой схемы защиты.
Надо изучить))
Это получается проверять напряжение на релюшке?

А оно вам надо, вместе с Веней ?
Да просто интересно разобраться.
Ведь во всех других усилителях всегда один щелчок.
А тут два.
Я ведь даже и не знал, что если подавать плавно напряжение, то будет два раза щёлкать. Уже кое-что для себя открыл.
Так может быть и ещё много чего узнаю! :D

Назад
Сверху