• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейший универсальный программатор

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
Да, все верно, что-то я плохо соображаю :-)

:)
Long Cat, я тут перепутал немного, хотел спросить про микроконтроллеры STM вместо ARMов.

Да, это неплохой программатор, но есть одно, даже два НО:
1) необходимость записи прошивки в Atmega8
2) факт снятия Atmega8 с производства.

Да, мк прошить еще нужно,это проблема, но решаемая :) Я ребят из общаги попросил.
Насчет снятия Atmega8 с производства-не беда,этот программатор можно собрать на Atmega48,просто прошивка другая,которая тоже имеется :)
А вот если 48 сняли с производства,тогда уж не знаю...

ой ой. судя по фотке это програматор от prottoss'a. я его хотел собрать, но если 8-е сняли какой тогда собирать????? нужен обязательно усб. Long cat, я знаю у вас найдется схемка))

и вопрос в догонку. программатор с 1-й страницы. чем можно заменить микру 74hc244? в городе нет такой.

Последнее редактирование:
я там только для RS232 увидел.

я тут попросил кое кого привезти мне мега8 пару штучек из питера. если будут то вопрос отпадает. а за эту наводку спасибо. как запасной вриант пусть полежит

Ну вот, первый готов. С понедельника начну собирать проттосса. достал 4 меги8.

Вложения

• Программатор1.webp
    Программатор1.webp
    47.3 KB · Просмотры: 430
  • программатор2.webp
    программатор2.webp
    45.9 KB · Просмотры: 385
  • Программатор.webp
    Программатор.webp
    65 KB · Просмотры: 475
Возникли проблемы. PonyProg выдает ошибку 24. Это при том что после выбора LPT-порта тест проходит удачно. Пробовал читать - 24. Пробовал шить фьюзы - 24. Куда копать?

Тест у PonyProg - одно название. Нужно проверять монтаж и прохождение сигналов.

Доброго времени суток! Скажите, возможна ли замена микросхемы 74HC244 на 74ALS241? Судя по даташиту цоколевка, напряжение питания и функционал одинаков...

монтаж правильный. все проверял не раз. и плату и непропаи и схему. прохождение сигналов где? и как проверять? ни осцилографа. ни мультиметра(уже) нет.

монтаж правильный. все проверял не раз. и плату и непропаи и схему. прохождение сигналов где? и как проверять? ни осцилографа. ни мультиметра(уже) нет.
Скажите, а какой микроконтроллер вы установили и откуда его взяли? Я похоже догадываюсь в чем проблема.

С Питера 4 ATmega8A привезли. новые и не юзаные еще. ставил 2 из 4х и на обоих так программатор себя ведет

Я вам советую выбросить подальше лошадиные технологии и использовать Uniprof. В ней есть опция теста линий LPT порта. В качестве индикатора состояния используйте светодиод последовательно с резистором 510 Ом.

спасибо буду пробовать. так где смотреть сигналы-то? там где сигнал на ноги контроллера падает? индикатор Read в момент чтения загорается на 1-1.5 секунды и вылетает ошибка. Возможно ли это из-за неправильного режима LPT порта в BIOS'е?

спасибо буду пробовать. так где смотреть сигналы-то? там где сигнал на ноги контроллера падает? индикатор Read в момент чтения загорается на 1-1.5 секунды и вылетает ошибка. Возможно ли это из-за неправильного режима LPT порта в BIOS'е?
Проверьте сначала выход данных на ножки порта LPT.
В BIOS должно быть ECP+EPP

В системе написано было просто ECP может в этом дело?

Нет, не в этом. Проверьте, есть ли сигналы на ножках LPT, а также убедитесь, что никакая другая программа не пытается работать с портом во время прошивки (драйвер принтера например).

Назад
Сверху