• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой ламповый усилитель

ау напишите какой ёмкости нужны конденсторы?нужны вот такие как на фото?
Которые с гайками - подойдут как фильтры анодного питания, если, конечно, еще живы и не пересохли - ведь им уже под 40 лет!

Второй электролитический один пойдет, вместо двух. Вместо второго
в блоке питания 20 мкФ ставишь 50 мкФ. этот второй конденсатор
двойной 50+50 мкФ ... :)

блин мне нужно узнать емкость таких конденсаторов которые без гаек

нет это не мои конденсаторы я это проста в инетрнете катинку нашёл

ладно тогда так вот картинка конденсаторы 1 2 3,какой ёмкости нужен 1конденсатор? какой ёмкости нужен 2конденсатор? какой ёмкости нужен 3конденсатор?

Вложения

• 0_367d0_14c80212_L.webp
    0_367d0_14c80212_L.webp
    66.1 KB · Просмотры: 343
так я маленько разобрался если неправильно поправьте 1 конденсатор на 1000мкф,2 конденсатор на 50мкф и 3конденсатор на 20мкф,так?

И еще придется экскурс в сторону техники безопасности совершить - иначе совесть замучает.
Электролитический конденсатор большой ёмкости на большие (сотни вольт) напряжения - это очень опасный прибор. Опасностей две:
1. Он способен долго сохранять заряд. Это значит, что если Вы выключили схему и полезли туда руками, то рискуете получить удар напряжением около 300 Вольт, даже если прошло какое-то время после выключения. Поэтому, выключив блок питания, конденсатор необходимо, соблюдая максимальную осторожность, разрядить, причем не отвёрткой, а через резистор в несколько кОм.
2. В некоторых случаях электролитические конденсаторы взрываются. Взрыв сопровождается разбрызгиванием жидкого электролита, которым наполнен прибор. Если попадет на руки - полбеды: просто будут долго несмываемые пятна, а вот если в глаза - можно и зрение потерять!
В каких случаях возможен взрыв?
а) если при подключении перепутана полярность или конденсатор включен в цепь переменного тока. Вывод - 100 раз проверить, к правильным ли точкам диодного моста подключены + и - конденсатора.
б) если конденсатор перегружен по напряжению. Вывод: лучше брать с запасом. При этом не забываем, что ориентироваться следует не на действующее, а на амплитудное значение, которое в 1.4 раза больше. Так, если подаваемое на мост напряжение имеет действующее значение 220 В, то амплитудное составит 220*1.4≈310 В, откуда следует, что конденсатор нужно брать на напряжение не ниже 350 В.
в) если конденсатор механически повреждён. Вывод: перед установкой - осмотреть, и если есть вмятины, или конденсатор был уронен, то - на помойку его.
г) внутренний заводской дефект.
Общий вывод:
Первое (особенно!) включение производить, соблюдая меры предосторожности по максимуму: надеть защитные очки, схему закрыть лучше всего куском оргстекла, далее - "погоняв" минутку, выключить, отсоединить от сети, РАЗРЯДИТЬ КОНДЕНСАТОРЫ как было сказано выше и, соблюдая осторожность, потрогать поверхность конденсаторов. Если всё нормально, то конденсаторы должны быть холодными, т.е. иметь комнатную температуру. Если же конденсатор горячий или даже тёплый - отпаять, отвинтить и выбросить!

так я маленько разобрался если неправильно поправьте 1 конденсатор на 1000мкф,2 конденсатор на 50мкф и 3конденсатор на 20мкф,так?
Нет. Первый - на 1000 пФ, или 1 нФ, или 0.001 мкФ. Но мне кажется, что правильнее использовать номинал, который на схеме, т.е. около 0.1 мкФ или 100 нФ. На схеме указана ёмкость 68 нФ.

понятно,так я правильно указал конденсаторы?и есть ли у транзисторов полярность

блин так скжите к каждому конденсатору ёмкость в мкф и всё

50 мкФ 350-400В - 1 шт.
20 мкФ 300-350В - 1 шт.
------------------------
Итого:_________2 шт.

С такими познаниями в радиотехнике не рановато ли собирать ламповый усилитель?

понятно,так я правильно указал конденсаторы?и есть ли у транзисторов полярность
Послушайте, молодой человек, ну так всё-таки тоже нельзя! Прежде, чем браться за радиотехнику, нужно немного, на самом-самом элементарном уровне познакомиться с основами этой науки, и хотя бы примитивно представлять себе, что такое конденсатор, что такое резистор, как работает трансформатор, зачем нужен диод, как устроена радиолампа и как работает транзистор (а кстати, транзисторы-то откуда взялись?) ну и т.п. А мы с удовольствием поможем, если что непонятно. Но так, абсолютно вслепую, что-то хватать, чего-то к чему-то бездумно припаивать - ну не дело! Да и поверьте - когда начнете разбираться, станет стократ интереснее.
Извините.

не отгаваривайте меня,а где какой конденсатор ставить?вот на фото есть 1 2 3 где какой?

Вложения

• 0_367d0_14c80212_L.webp
    0_367d0_14c80212_L.webp
    66.1 KB · Просмотры: 618
Для СТЕРЕО !

100 (50+50) мкФ 350-400В - 1 шт.
20 мкФ 300-350В - 2 шт.
----------------------------------
Итого: 3 шт.

это я ошибся я хотел спросить есть ли полярноесть у резисторов

понятно

С такими познаниями в радиотехнике не рановато ли собирать ламповый усилитель?
+1
я бы на твоем месте, денисссс, не брался бы, если не знаешь радиоэлементов, то что говорить про твои способности паять. Ошибка в пайке приведет к последствиям, вплоть до удара током.
Подумай!

Назад
Сверху