• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

Хотя может быть ты посмотришь в мультике эту схемку?

Смотрел, результаты не впечатлили. При выходном сигнале до 1.5В на нагрузке 10кОм держится, далее начинается рост искажений. Для большинства применений пойдет, но вот с винил-корректором могут быть проблемы, так как перегрузка сигнала обычное дело. Поэтому и предложил свою схему.
Более подробно информацию сейчас дать не могу, винт С накрылся, занимаюсь восстановлением.

а откель такая схема? Что то знакомое

Ну никакого велосипеда я не изобретал, стандартная схема высококачественного предусилителя. Выкиньте из ОМ2 выходной каскад с регулировкой тока покоя и вот почти она. Так же как и схема из первого поста является вариацией Ланзара с такой же обрезкой ВК и упрощением КУНа.

Интересно, как эта схема покажет себя в железе. В мультике они все шизгары! Но мы же знаем, что в железе и в мультике - это две большие, или четыре маленькие разницы!

Ну я бы не стал так принижать значение моделирования. Нужно просто учитывать некоторые особенности симуляторов и всё получится. Да и схемотехника стандартная, исследованная вдоль и поперек. Те же ОМ2 и НАТАЛИ тоже результат работы симуляторов.

При выходном сигнале до 1.5В на нагрузке 10кОм держится, далее начинается рост искажений.
Синус, скажи пожалуйста, какие КНИ и шум до 1.5 в, и что происходит после. Наверно есть смысл повысить ток покоя выходного каскада ?

Синус, скажи пожалуйста, какие КНИ и шум до 1.5 в, и что происходит после.

Точно не помню, а повторить моделирование сейчас не могу, комп накрылся. Восстановлю систему, дам подробные сведения. Где-то через пару дней.

В исходной схеме мне не понравилось прямое подключение баз транзисторов дифкаскада к регуляторам громкости и баланса. Чисто по теории дифкасдада, необходимо чтоб прямой и обратный транзистор работали по постоянке при одинаковых базовых токах. Поэтому перед входным резистором поставил конденсатор, а базы входных транзисторов заземлил резистором равным резистору обратной связи. Жду замечаний или корректировки схемы.

Пред транзисторный ланзар.png.webp

R14 эквивалент нагрузки.

Замерил ток покоя выходных транзисторов. При R 11 - 12 = 100 om, ток покоя равняется 2.5 ма. Считаю, что это мало. Уменьшил эти резисторы до 22 ом. Ток покоя стал 10 ma. Выходные транзисторы стали греться. Это нормально. Звук при этих изменениях показался мне чище. Синус, не мог бы ты промоделировать в мультике , как повлияло изменение тока покоя на характеристики усилителя.

Дай коррекцию на мою схему чтоб соответствовала твоей. Я её для этого и выложил.

Результаты моделирования на нагрузке R14=2кОм

Пред 1.png.webp Пред 2.png.webp Пред 3.png.webp

Пред 4.png.webp Пред 5.png.webp Пред 6.png.webp

Мультиметр ХММ2 - напряжение на выходе (действительное, не пиковое)
Мультиметр ХММ3 - напряжение на R11 (для определения тока покоя)

В принципе результаты хорошие, учитывая что входное напряжение усилителей мощности обычно 0.75-1.5 вольт.

На последней картинке R11=R12=100 ом. Как видим, ток покоя при нагрузке 2 кОм не особенно влияет на искажения.

Нормально. Продолжайте с Александром тему

Если снизить к-нт усиления до 4-4.7 (заменив R7 6.8к на 10к-12к), что более подходит для предусилителя, то искажения падают почти в два раза.

Схема для сравнения

Пред м схема.png.webp

Коэф-нт усиления регулируется подбором R9. Нагрузка R28 2кОм.

Искажения и отношение сигнал/шум при разных R9.
Мультиметр ХММ1 - напряжение на входе.
Мультиметр ХММ2 - напряжение на выходе.
Мультиметр ХММ3 - напряжение на R12 (определение тока покоя).

Пред м 1.png.webp Пред м 2.png.webp

Пред м 3.png.webp Пред м 4.png.webp

Пред м 5.png.webp Пред м 6.png.webp

Результаты моделирования на нагрузке R14=2кОм
Огромное спасибо. Было очень интересно посмотреть, что и как. В принципе весьма неплохая получилась схема. Даже в самом плохом случае , довольно таки низкий КНИ %. Но зачем доводить до самого плохого? Мы будем стремиться к самому лучшему. :)

от еще вариации на тему
Схема №2
Гармоники низкие (менее 0,00004% на 10кГц на 300Ом нагрузки), меандр отличный.
Схема симметричная "0" на входе, "0" на выходе.

Вложения

• 1e441c8d85e8.webp
    1e441c8d85e8.webp
    80 KB · Просмотры: 493
  • 0cc9089db59903d05e5a25477a3d141d.webp
    0cc9089db59903d05e5a25477a3d141d.webp
    128.6 KB · Просмотры: 612
Если по втрой схеме, то взята она с форума stalker-lab.ru. Тема называется "Буфер для регулятора громкости" в разделе Усилители мощности дискретные
Первая схема оттуда же, из раздела "Предусилители, темброблоки, корректоры, ЦАП/АЦП"

Всё. Я закончил пред. Получилось , как получилось. Звучит отлично. Воткнул в него фонокорректор ММ. Пусть будет.

Вложения

• P1070287.webp
    P1070287.webp
    40 KB · Просмотры: 451
  • P1070284.webp
    P1070284.webp
    62.9 KB · Просмотры: 376
  • P1070279.webp
    P1070279.webp
    144.7 KB · Просмотры: 861
ИМХО, тянуть переменку через весь корпус да еще и рядом с предом не по ФЕН-ШУЮ))) Платки стабилизатора и преда поменять бы местами, стало бы гораздо-гораздее)))

Назад
Сверху