• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

Резисторы можно лепить как угодно,
Синус ещё если не сложно объясните вот у многих усей втч предварей на входе стоит резистор, обычно на сигнальную землю, многие говорят что сопротивление резистора ОС должно точно соответствовать этому резистору. В то же время встречаются схемы где резисторы имеют разное сопротивление- я такие схемы бракую, а может всего на всего дело в глубине ОС в рассматриваемой схеме это резисторы номинала 51К.

многие говорят что сопротивление резистора ОС должно точно соответствовать этому резистору.

Когда резисторы ООС и входного диф.каскада с одинаковым сопротивлением, то ноль на выходе усилителя точнее получается. Схему из первого сообщения гонял в симуляторе, когда вместо 1 Мом ставлю 100 кОм, равный резистору ООС, то постоянное напряжение на выходе вместо 200мВ почти до нуля падает.

входного диф.каскада
Ну так это так называемый подпирающий резистор, если не путаю- играть им не есть ГУД в руководстве по сборке Ланзара об этом сказано прямо там то-же в симе игрались!

Ну так это так называемый подпирающий резистор, если не путаю- играть им не есть ГУД в руководстве по сборке Ланзара об этом сказано прямо там то-же в симе игрались!

Ну вот сделал R1=Rоос=100кОм, напряжение на выходе стало практически равным нулю. Думаю, что входное сопротивление вполне достаточное получается, значение в 1Мом я считаю избыточным.

У Ланзара ещё меньше, 27кОм входное. Но при этом тоже выполняется условие Rвх=Rоос и нет подстройки нуля на выходе, всё автоматически получается.

Никакого другого назначения этого резистора больше не вижу. А уж какой номинал выбрать - зависит от разработчика, и значение его не критично :)

Ребята, возник вопрос по преду: С какой нагрузкой он может работать с минимальными искажениями? у меня усилитель мощности входным сопротивлением 5,1 кОм... Это допустимо, или надо делать согласующий каскад?
схема -от тов. Focus16 : https://www.tehnari.ru/f156/t252674/#post2469390

С какой нагрузкой он может работать с минимальными искажениями? у меня усилитель мощности входным сопротивлением 5,1 кОм...

Да вполне нормальная нагрузка будет 5К1 для этого усилителя. На максимуме выходного напряжения ток и 3мА не будет в нагрузке.

двуполярное питание, и по земле поставил резистор на 15 ом. Он весь мусор по питанию отсёк.
Focus 016, подскажите, куда ставится этот резистор 15 Ом? а то в одном канале наводка идёт...

Наводка? Думаю, что 15 ом погоду не исправит. Как земля выполнена? Как расположены блоки и транс? Там много чего может на наводку повлиять.

Вот как все выглядит.В корпус предусилителя был добавлен ЦАП со своим блоком питания, с выхода ЦАП сигнал -на рег.баланса,громкости, и сам пред.
Наводка фона с ЦАПа маловероятна,т.к. на ЦАП сигнал идет по оптике..

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    118.8 KB · Просмотры: 15
При такой "плотной" компоновке "шкафчик" не маловат? :lol:

Назад
Сверху