• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

а к примеру на остальных можно что либо собрать?

И плавно, в течении недели-двух, собрал для начала один канал, и вот что получилось:

Доделал. Третий день щурюсь от удовольствия как кот, объевшийся сметаны. Теперь могу точно сказать, что понимаю выражение "сцена шире". До этого Уся думал, что люди просто оправдывают свою приверженность к фен-шую от меломании. Ан нет, действительно, есть впечатление раздвинувшегося музыкального горизонта. Звук лёгкий, звонкий, дрожащий, как дальний лес в морозном тумане.
Конечно, как у всякого маститого дилетанта, у меня не обошлось и без проблем. При первом включении один канал не работал совсем, второй дышал на ладан. При проверке напряжений оказалось, что на выходные транзисторы ток поступает как и должно, а вот 7812 и 7912 выдают для микросхем вместо 12 вольт 14,5 вольта плюса и 1,4 вольта минуса соответственно. Разозлился и выпаял их совсем и навсегда, заменив 10-омными резисторами. После чего измерил выходное переменное напряжение, которое оказалось равным в обоих каналах, и отсутствие звука в одном из них вылечилось заменой выходных контактов для телефонов. Лёгкий шорох фона прослушивается только при полностью вывернутых регуляторах громкости, которые поставил, кстати, на 100 кОм. К входному конденсатору в 1 мкф добавил ещё один на 0,1 мкф. Всё плёнка. Плюс добавлены в схему два слюдяных кон-ра на 220 пФ между входными и выходными контактами регуляторов переменных резисторов на входе, и два балластных резистора на 2,2 оМа на выходе. Всё, слушаю. Armik, Nova Menco, Gipsy Kings и другие исполнители этого стиля.

здраствуйте есть микросхема к157уд2,как я понял это 2 канальный предварительный усилитель звука,есть 2 транзистора кт837ф,с телевизора.Возможно ли объединение микросхемы и транзистора в плане усилителя звука?заранее спасибо

здраствуйте есть микросхема к157уд2,как я понял это 2 канальный предварительный усилитель звука,есть 2 транзистора кт837ф,с телевизора.Возможно ли объединение микросхемы и транзистора в плане усилителя звука?заранее спасибо
только 837 маловато, нужно еще другой проводимости

Вложения

• post-145741-0-64952500-1417274856_thumb.webp
    post-145741-0-64952500-1417274856_thumb.webp
    26.8 KB · Просмотры: 164
а если в паре с кт837 припаять 805?кт 805 другой проводимости

коэфициент усиления подбирать прийдется для обоих каналов я так понял?

Вопрос специалистам - расстояние между токоведущими дорожками на плате при напряжении на них 220 вольт, какое принято считать достаточно безопасным? Пять миллиметров будет достаточно на коротком отрезке в один см? А то ссылку на ГОСТы нашёл на одном форуме, а она не открывается.

У меня вопрос немного не по теме, но не хотелось из-за него создавать новую тему.
Так вот, вопрос к опытным сборщикам всяких схем. Откуда вы берете детали?!
Недавно появились индикаторы газоразрядные, хотел собрать на них часы. Нашел более менее подходящую для моих ламп схему, но уперся в комплектующие! Сходил в один магазин, потом еще в один. Кроме рассыпухи и контроллеров ничего не нашел. Купил то что было. Хотел с сайта заказать, чип-нн вроде. Всех комплектующих у них нет, полазив еще по парочке сайтов, что-то у них есть, а чего-то снова не хватает. С разных сайтов заказывать нерационально, за доставку больше отдашь. Думал может с алиэхпресс, но у них товар только партиями. Вот что можете подсказать? Либо, может у вас много плат скопилось и нужные компоненты вы выпаиваете? Надеюсь, суть вопроса я донес

Если можно параметры трансф.:tehnari_ru_509:

Откуда вы берете детали?!
У меня - принцип. Набираю детали только из отслужившей электронной бытовой, промышленной, автомобильной техники. Мне этого хватает, даже более того. Много набрал деталей от игровых автоматов (одноруких бандитов). Удачи.

Здравствуйте извините что не в тему но не дадите простую схемку стерео усилителя для 2х динов jbl 70вт\210вт 4 ом(автомобильные) встроеные в корпуса и буфера маленького от кинотеатра или что с ними сделать вообще. что бы более менее играли хорошо?

Здравствуйте извините что не в тему но не дадите простую схемку стерео усилителя
А давайте перейдём в соответствующий раздел: Усилители и аудио - Технический форум вы там создадите свою тему, где приложите фото с подробным описанием "проблемы" и тогда уже будем решать чего там и как будет лучше :)

спасибо огромное,сори

Назад
Сверху