Здравствуйте, уважаемые.А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить для автоматической подсветки лотка DVD. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом - его отсутствием.
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов.
1.объясните пожалуйста принцип работы фотодиода. он или пропускает ток (если на него падает свет) или не пропускает (в темноте) или он может и частично пропускать (например при тусклом свете)?
2. помогите разложить эти схемки по косточкам.
а) если я правильно понимаю то 2 резистора по 500 Ом дают необходимые 0,024А для двух светодиодов (при U=12v) ? отсюда еще вопрос - не является ли светодиод нагрузкой т,е я имею ввиду что если светодиод съест 20мА и резистор 20мА то светодиод будет светить не в полную силу ведь св,диод тоже можно назвать резистором (при напряжении питания 3в а токе 0,02А его R=150)? таким образом Rдиода + Rрезистора =650 Ом. отсюда ток в ветке = 12/650=0,018А ???
б) правильно ли я понимаю: через резисторы 47К и 1К ток пробегает до фотодиода и если его сопротивление меньше чем у базы транзистора - уходит в минус, если сопротивление фотодиода больше чем у базы то идет через базу транзистора. если да то вопрос такой: как узнать сопротивление базы?
P.S. это не издевательство, просто куча информации в моей голове никак не может упорядочиться и усвоиться.
Всем спасибо. у меня еще куча вопросов.:tehnari_ru_837: