• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

2 крайних - ИФ. На видимый свет не реагируют.
может ИК (инфрокрасный)? почему не реагируют, ведь в видимом свете тоже должно присутствовать ИК излучение?
а какой фотодиод выбрать тогда, в прозрачном корпусе получается мне нужен?

вот такой подойдет?
корпус прозрачный, но в даташите макс чувствительность на длине волны ~900 нм, это соответствует ИК излучению, почему так, будет ли он работать от обычного освещения?
вот даташит Посмотреть вложение DOC000195379.pdf ( L-32P3C (L-3DP3C) фототранзистор d=3мм, Iтемн=100нА )
DOC000140716.webp

у меня такого нету, есть только такие как на фотке, три шт cфоткал, такой только собираюсь купить, ну ладно приду в магазин и попрошу фотодиод для видимого диапазона :)
спасибо большое за помощь))

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Эти схемы предназначены для тех любителей самоделок, кто собирается начать заниматься электроникой. На мой взгляд, ни одна современная самоделка не может обойтись без электронной начинки, так что я рекомендую освоить эту науку каждому, кто уже вырос из покупных игрушек, каждому, кто хочет сделать что-то своими руками.... Смотреть полностью

• Like
Реакции: g-zm
А это схема простого фотореле
Валера, мне нужно такое хитрое устройство:
- работает по принципу фото реле
- светодиод-1 горит когда свет попадает на фотодиод-1
- светодиод-2 горит когда свет не попадает на фотодиод-1
- всё это на одной плате
...помоги обьединить и упростить две твои схемы

Вот и сделай два варианта на одной плате. Чего там мудрить?

мне нужно чтобы фото диод один был
такое возможно??

Да, возможно. Надо установить ещё один транзистор и проинвертировать сигнал с первого транзистора.

один фотодиод и один ик-светодиод
а лампочки чтобы горели то одно то другая (когда попадает свет и не попадает)
вы меня правильно понимаете??

Да, понял. Проще всего это сделать с помощью электромагнитного реле с одной группой переключающих контактов. Реле устанавливается вместо светодиода и своими контактами управляет нагрузкой.

спасибо )) а можно мне схемку чтобы ничего не напутать
можно без печатной платы но чтобы наглядно было:tehnari_ru_203:

А чего там путать? Вместо светодиода и резистора установи реле на напряжение срабатывания 12 вольт и всё.

если чесно я без наглядности вообше ничего не пойму...даже не представляю((
собрать и спаять для меня не проблема, а вот раздобыть хорошую и рабочую схему можно только на вашем сайте (да ещё и с пояснениями)
...жаль я пока слишком тугой что бы самому смастерить то что хочу((
Что ну жно изменить на этой схеме чтобы получилось:
один фотодиод и один ик-светодиод
а лампочки чтобы горели то одно то другая (когда попадает свет и не попадает)

Вложения

• 1538d1238924099-004.webp
    1538d1238924099-004.webp
    45.5 KB · Просмотры: 767
Собери эту схему и добейся её работоспособности. Когда этого достигнешь, замени светодиод и резистор 500 Ом на реле.

если я не ощибаюсь это фототранзистор (с тремя ногами)
если он подходит для фото реле как мне его впаять??:tehnari_ru_281:

Вложения

• 21022012185.webp
    21022012185.webp
    59.4 KB · Просмотры: 293
всем привет! хочу собрать усилок для компа. кто нибудь поможет со схемкой,что нибудь простенькое.... заранее спасибо!

Валерий, конденсатор плёночный, полипропиленовый, на 0,74 мКф или на 1 мКф ?

Назад
Сверху