• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Опыт растёт, прямопропорционально, выведенному из строя оборудования!
Надо начинать с малого и постепенно приходит понимание. Читай старые журналы, пытайся что нибудь собирать из простого, не растраивайся если что то не получается. спрашивай что не понятно здесь на форуме. :)

спосибо большое! Учту

а вот вы сами учились или вам кто то помагал?
У меня папа был радиоинженером и радиолюбителем. Поэтому я, можно сказать, с пелёнок начала этим заниматься... :)
Ещё учась в школе, я прочитала все папины подшивки разных радиожурналов и множество книг.

у меня дед радеолюбитель был я думаю у меня это от него передалось просто тянет что нибудь спаять просто пока что не разбираюсь во многом единственное мультивибратор получилось спаять

Посмотреть вложение Мультивибратор SMD.zip

03.webp

Список деталей:
Транзистор 2SC2412 SMD 5Р 2Шт
Чип-конденсатор TECAP 16V 10uF 20% C 16,00 р 2Шт
Чип-резистор 1206 R 120,0 Ом 1Р 2Шт
Чип-резистор 1206 R 300,0 Ом 1Р 2Шт
Чип-резистор 1206 R 20,0 кОм 1Р 2Шт
LED 5 мм BLUE DFL-5613UBC-6 20Р 2Шт

IMG_20120605_001358.webp
IMG_20120605_000715.webp
IMG_20120605_000648.webp
IMG_20120605_000630.webp

Думаю будет здесь умесно :)

а можно Конденсатор электролитический 220 или 1000 мкФ на 16 вольт?

Приблизительно частоту можно посчитать так:
f = 700/(Rб*С), где Rб - это суммарное сопротивление R2+R5 в килоомах, ёмкость в микрофарадах

Ещё учась в школе, я прочитала все папины подшивки разных радиожурналов и множество книг.
Необычное занятие для девочек. Я тоже начинал со школы, но читал не папины журналы, а прочитал в учебнике старшей сестры про детекторный приемник и.... началось. Даже любовь к самолетам ушла на второй план. Все мои сверстницы, которых я знал занимались куклами-Барби, играли в дочки-матери, читали французские романы, потом шли в медицину, художниками архитекторами или в кройку шитье, дизайнерами одежды. Сейчас прибавилась торговля и политика, как например на Эхе Мосвы много толковых женщин журналистов-политиков, или различные инженеры в техотделах
На работе у меня в подчинении работают радиомеханиками две женщины, но... все равно технически нуждаются в мужской поддержке.
С Вами загадочный феномен. Вас, я наверное, бы взял на работу ремонтником РЭА.

Не люблю ремонтировать, копаться в каких-то чужих схемах, хотя иногда приходится. Мне больше по душе что-то придумывать... :)
Люблю интересные и неожиданные схемки, вроде Т-триггера на одном реле... :)

У нас всего хватает если творчески подойти к работе, то тренировки для технической мысли с избытком. В современной РЭА столько узлов попадается интересных и различных схемных решений, что только успевай понимать как они построены, да и свои технические решения и схемы можно внедрять к различным приспособлениям и стендам к тому же можно и получать за это гонорары. Только поспевай применять инициативу и творческий зуд. Правда, это отнимает много личного времени, но кому как, кто ждет звонка и домой, а кто сидит и что-то изобретает после работы. Я в свое время столько потратил на это времени, что и не знаю теперь, а может зря все это? Но если подходить к работе творчески, то думаю время потеряно не зря с интересной работой и жить легче.

Модератору. Прошу не воспринимать как рекламу. Здесь только рассуждения по теме реализации творческого потенциала по РЭА в применении выбора профессии.

Лучше взять логическую микросхему, например К561ЛЕ5 и собрать мультивибратор всего на трех деталях - микросхеме, резисторе и конденсаторе. Если поставить резистор переменный, то можно частоту менять в широких пределах. Можно частоту очень сильно понизить, если применить на выходе мультивибратора делитель частоты например на микросхеме К561ИЕ8 и получим таким образом, таймер для кухни. Это к вопросу применения.
А по вопросу, как научиться заниматься радиоэлектроникой, смотрите предыдущие посты.

а если на Конденсаторе написанно 16V 16V это значит 16 вольт и 16 ват или как?

16 V - это 16 вольт - максимально допустимое напряжение на конденсаторе

а мкф это что значит

микрофарады

а что они обазначают

что это за детали подскажите

Вложения

• Picture 49.webp
    Picture 49.webp
    61.6 KB · Просмотры: 108
Назад
Сверху