• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Спасибо большое, тогда вопрос состоит в следующем:
собираюсь собрать иметацию бомбы для игры в пейнтболл, как в контрстрайке, (простенькую пока) - 3 мин медленно пикала и моргал светодиод, 2 мин побыстрее и 1 ещё быстрее, а в конце был взрав ( есть пищалка на 12в 8 Вт громкая) подскажите на каких микросземах это все собрать?

Друзья, оно работает!))
У меня просто нет слов)))
Правда, только на одну колонку, поскольку второй кондер я так и не смог купить))
Теперь буду замахиваться на стерео))
Для проверки работоспособности схемы хватило бп на 400мА.
Судя по табличке должен был выдавать 12В, тестер показал все 18.
Звук получился вполне приятный))

Похоже, что видео нельзя загрузить на сайт?

Судя по табличке должен был выдавать 12В, тестер показал все 18
Замеряй напряжение в нагрузке ;)
подскажите на каких микросземах это все собрать?
Я такими схемами не занимался, так что подождём тех кто делал :)

А в чем преимущества одно- и двухполярного питания?

В схеме "Усилитель мощностью 20 Вт на TDA7240" применено однополярное питание, но при этом две платы.
Как правильно их подключить к блоку питания? От блока питания должна отходить одна пара проводов или две? Трансформатор для такого БП должен быть с двумя вторичными обмотками? Каша в голове((

А в чем преимущества одно- и двухполярного питания?
Дело в том, что схемотехника усилителей мощности аналогична схемотехнике операционных усилителей, которые используют двухполярное питание и для перевода их в однополярное, приходится принимать специальные меры. Кроме того, на выходе усилителя с двухполярным питанием отсутствует постоянное напряжение, что позволяет обойтись без переходного конденсатора большой ёмкости.
Но это никак не связано с вашим случаем. Для вас можно обойтись и одной обмоткой соответствующей мощности. Но лучше использовать раздельное питание для каждого канала усилителя, что позволит уменьшить взаимопроникновение сигналов разных каналов (уменьшит переходные затухания)

Последнее редактирование:
Но лучше использовать раздельное питание для каждого канала усилителя, что позволит уменьшить взаимопроникновение сигналов разных каналов (уменьшит переходные затухания)
Т.е. две вторичных обмотки, два выпрямителя?

Да, две обмотки и два выпрямителя не связанных друг с другом.
Но, как я сказала, можно и одну обмотку и один выпрямитель использовать, просто от него на каждый канал подвести по два провода. Думаю, что большой разницы вы не услышите. Раздельное питание нужно делать для Hi-Fi усилителей.

Ясно, спасибо!
Потихоньку доберусь и до хай-файных.tehnoyxi

у меня отец давным давно такую схему собирал :) до сих пор плата валяется :) тока время ее потрепало:( буду реанимировать :) давно эту схему искал:)

здравствуйте подскажите пожалуйста ,что можно использовать вместо пасты между радиатором и микросхемой.

говорят солидол можно использовать, но лучше пасту

доброй ночи ,подскажите пожалуйста можно в блок питания поставить ёмкости вместо 22 000мкф ,10 000мкф для усилителя на тда 7294.

Можно, конечно...

доброй ночи ,подскажите пожалуйста можно в блок питания поставить ёмкости вместо 22 000мкф ,10 000мкф для усилителя на тда 7294.

Во времена СССР считалось необходимым и достаточным подбирать емкости из расчета 1000 мкФ на 10 Вт номинальной выходной мощности. Это был фактически стандарт. При этом номинальная выходная мощность считалась по средней выдаваемой. Для ТДА7294 средняя отдаваемая мощность без искажений сигнала находится на уровне 30...40 Вт, соответственно для двух каналов будет достаточно 6000...8000 мкФ на плечо. Но в связи с тем, что конденсаторы на большие емкости в настоящее время имеют малые габариты и доступны, народ как с ума сошел и лепит их в неимоверных количествах. Ситуация аналогична ситуации с компьютерной памятью, лишней она не бывает, но после определенного предела улучшение производительности перестает быть заметно.

привет валера ,ночи доброй у меня вот такой вопрос в чём разница между тда 7294 и тда 7293 по схеме они заменяются , дело в том что у меня тда 7293 это нечего страшного?.

в чём разница между тда 7294 и тда 7293

Собственно цитата:

Почему я рекомендую микросхему TDA7293? Потому, что она немного лучше, чем TDA7294. Кроме того, что у нее больше допустимое напряжение питания и выходная мощность, у нее более сложная схема, дающая бОльшие возможности. Например, специальный усилитель для вольтодобавки, который отключает эту цепь от выхода и снижает искажения. Еще очень полезная цепь - клип-детектор, дающий информацию о перегрузке, когда на слух ее еще не заметно.

Кроме того отличаются подключением выводов 6 и 12.

schem.gif

Привет всем!!! у меня вопрос есть схема усилителя для TDA 7279 ето с телевизора LG зарание блогодарен...

Назад
Сверху