• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиожучок. Печатная плата

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала
Можно свернуть антенну в спираль, получив антенну и удлиняющую катушку в одном устройстве. Дальность устойчивой связи немного снизится, но это не самое плохое. Хуже то, что сильно укороченные антенны очень легко расстраиваются от малейшего стороннего воздействия.

К тому же уменьшить размеры антенны до габаритов сравнимых с размерами спичечного коробка все равно не удастся, на 100 МГц минимум сантиметров 10-15 длины нужно для скрученной в спираль антенны. Не парьтесь, все равно в этом диапазоне что-то сверхминиатюрное и притом эффективное сделать нереально.

Нужно что-то на 4xx МГц делать, чтобы габариты антенны были не слишком велики. Ссылку закину в личку, посмотрите, может что-то заинтересует.

Раньше интересовало, потом надоело. Вам ссылку тоже закинул.

Ты меняешь индуктивность элементов в передатчике проводя над ним рукой (этот способ используют в простеньких сигнализациях), а притрагиваясь к антенне-сам становишься её частью, всем телом её увиличивая!!!!Вот сигнал и уходит в другой диапазон...

скажите пожалуйста,собрал передатчик только по другой схеме навесным путем,он работает с помехами и мне кажется он фонит,когда около него рукой провожу,как от этого избавится и когда до антены дотрагиваюсь сигнал вообще пропадает-почему так происходит

Ты меняешь индуктивность элементов в передатчике проводя над ним рукой (этот способ используют в простеньких сигнализациях), а притрагиваясь к антенне-сам становишься её частью, всем телом её увиличивая!!!!Вот сигнал и уходит в другой диапазон...

Админы-сорри за ошибку при предыдушем сообщении.

Добрый день. Вот вчера в час ночи закончил работу еще над одним жуком. Этот бьет уже не на 20-30, а на 97 шагов практически без антены! )) Попал в этот раз на частоту 102.8 МГц, и у меня возник вопрос... А как увеличить чувствительность микрофона??? Была идея сделать предварительный каскад на КТ3102, но он по габаритам почти как сам жук в корпусе...

Зачем транзистор???УНЧ на микросхеме дает больший КПД и меньше по размерам. А взять электретный ультрасоник-микрофон и сделать его направленным...

Последнее редактирование:
Зачем транзистор???УНЧ на микросхеме дает больший КПД и меньше по размерам. А взять электретный ультрасоник-микрофон и сделать его направленным...

Да все уже, спасибо!))) Чувствительность увеличилась - я просто не тот микрофон использовал, щас ставлю с раздолбаных мобильников, уж чего чего а мобил у меня старых полно!))) Я их раньше коллекционировал.
А с этих самых мобильников можно брать компоненты СМД??? И как их отличать друг от друга?

притрагиваясь к антенне-сам становишься её частью, всем телом её увиличивая!!!!
Довольно интересная штука! Можно таким образом поимать жука там где и не ожидаешь вовсе...

Кстати вот. Есть у меня вот такая штучка, похоже из какой-то антенны.. С неё можно брать СМД-шки? Я уже не говорю о кондерах и о резюках, транзюки хотя бы...

Последнее редактирование:
Вот фотографии этой самой штучки:

Вложения

• 201120092125.webp
    201120092125.webp
    88.8 KB · Просмотры: 304
  • 201120092123.webp
    201120092123.webp
    88.1 KB · Просмотры: 318
Довольно интересная штука! Можно таким образом поимать жука там где и не ожидаешь вовсе...

Ну еще можно поймать жука не на его частоте ...если гармонические колебания пошли при плохой настройке и отсутствии кварца (а его там нет) Там сигнал пойдет на 3-4 частотах..."Гармошкой!!!"
А так-простое изменение длинны антенны ведет к изменению частоты передачи....

Кстати вот. Есть у меня вот такая штучка, похоже из какой-то антенны.. С неё можно брать СМД-шки? Я уже не говорю о кондерах и о резюках, транзюки хотя бы...

Не только можно, но и нужно, особенно резисторы и транзисторы. Конденсаторы также можно использовать вторично, если имеется измеритель емкости. Резисторы промаркированы в единицах сопротивления, а с типами транзисторов будет немного сложнее. Рекомендую посмотреть книгу "Активные SMD компоненты. Маркировка, характеристики, замена" Турута Е. Ф.

ребят а можно кт386 и кт3102е заменить на кт315

Можно, хотя и нежелательно. У КТ368 частота единичного усиления больше в несколько раз чем у КТ315, у КТ3102 h21э значительно выше.

Подскажите пожалуйста кодовую или цветовую маркировку кт 386,а то ни где не могу найти

Или какие транзисторы использовать кт 386 или кт 368?

КТ386 - не помню такого. В жучках, в основном, из отечественных транзисторов используется КТ368

Значит опечатка на схеме,спасибо,а то я уже голову сломал искамши

Назад
Сверху