• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый блок питания

  • Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
R6 ногой на плюс со входа, стабилитрон там не нужен, узел стабилизатора считай уже изначально есть, то бишь автор подключил регулятор напряжения после стабилизированного напряжения импульсника, как уже Николай правильно подметил, силовой транзистор нужно установить на теплоотвод, а так же гораздо лучше было бы осуществлять всю регулировку по средствам доработки самого импульсника, по тому же принципу как это делается у тех кто переделывает компьютерные блоки питания в лабораторные, просто изменяя скважность импульсов, таким образом нагрев элементов сводим к минимуму, а схема обретает более *гармоничный* вид. А то получается, как биг-мак с вареньем, вроде и то и то по отдельности вкусно, но вместе смотрится не очень, да и вкус своеобразный.
 
  • Like
Реакции: Trou
Ничего себе "навертел" регулятор! ...
Нужно просто включить регулятор в схему оптической обратной связи.
Более точно смогу сказать как это делается при наличии схемы управления оптроном.
Вот, СОВЕРШЕННО не понял о чём речь! :)
Может когда-то посмеюсь над своей неосведомлённостью, но пока я новичок! У меня есть ещё один подобный БП от принтера с выходным напряжением 40В, так что есть где разгуляться и потренироваться!
P.s. а шурупы с хитрыми головками поставлены для того чтобы не лазили горе ремонтники-модернизаторы.
А разве, в современной истории есть подтверждённые случаи что кого-то остановила такая загвоздка? :)
 
Обычно такие источники питания делают до 30 Вольт. Для этого нужно на вход подать постоянку где-то Вольт 35. КТ315 посмотреть по справочнику на напряжение поболе, может лучше подобрать другой. КТ815 выдержит. Его поставить на радиатор.
Стабилитроны поставить три последовательно, чтобы на них, после резистора R1 и корпусом, было напряжение где-то Вольт 28. (в принципе точно не обязательно). Балластный резистор R1 подобрать по справочному рабочему току стабилитронов.
Спасибо.
Разживусь стабилитронами и вольтметром (чтобы вставить всё в один корпус, а то не очень комфортно "цепляться" мультиметром чтобы следить за изменением напряжения) и обязательно воспользуюсь Вашими советами, тем более что у меня есть ещё один, подобный БП с выходным напряжением 40В.
 
Значит ли это, что резистор R1 можно убрать?
Да. Убрать и стабилитрон, в данном случае он не нужен (напряжение уже стабилизировано источником). На освободившуюся ногу R 6 подать + .
Разживусь стабилитронами и вольтметром
Ищите вольтметр постоянного тока на любое напряжение, главное чтобы он устраивал Вас по размеру и дизайну. А на нужное напряжение мы его "уговорим". Удачи.
 
Значит ли это, что резистор R1 можно убрать?

Значит это, что резистор R1 и стабилитрон тоже,можно убрать.
по сути эта цепочка(резистор и стабилитрон) являлась опорным напряжением, то есть напряжение на выходе задавалось именно напряжением на стабилитроне,а резистор ограничивает ток протекающий через стабилитрон, к примеру если бы ты взял стабилитрон на 12в, то пределы регулирования были бы от 0в до 12в, взял бы на 15в , получил бы максимальное напряжение 15в и так далее. Так поступают когда нужен конкретный диапазон , есть варианты в которых намерено заужен диапазон, к примеру от 10в до 15в , такой чаще используют в трансиверах любители пошептаться в эфире, но для тебя такой вариант не нужен просто. У тебя изначально уже напряжение на выходе исмпульсного блока питания стабилизировано, так вот изменяя положение движка переменного резисторы ты подаёшь на базу кт315 напряжение с очень маленьким током, а транзисторы уже его усиливают по току, ток этот зависит от тока потребителя, к примеру у тебя лампочка на 12в и 1а, так вот через транзистор кт815 протечёт именно этот ток, а то что на входе схемы напряжение 24в, то всё остальное напряжение пойдёт на нагрев транзистора, вместе с током 1а это составит около 12Вт.
к примеру если ты возьмёшь нагрузку в 1а, для которой нужно напряжение 2в и подключишь к своему блоку питания, то рассеиваемая на транзисторе мощность составит:
(24-2)*1=22Вт.
следовательно твоего транзистора, без радиатора, очень не на долго хватит(буквально секунды). настоятельно советую использовать более мощные транзисторы в корпусе к примеру то-3, с использованием достаточно больших по площади радиаторов. На вскидку -для твоего блока питания, с номинальным током 1а и максимальным напряжением 24в, потребуется радиатор с полезной площадью поверхности не менее 400см2. Но можно использовать принудительное охлаждение и при этом площадь радиатора уменьшить в разы. НО это как вариант. Безусловно существуют более *продвинутые* схемы лабораторных блоков питания, но ведь все с чего то начинали, так что желаю удачи.:wo:
 

Вложения

  • схема.webp
    схема.webp
    21.1 KB · Просмотры: 103
Ищите вольтметр постоянного тока на любое напряжение, главное чтобы он устраивал Вас по размеру и дизайну. А на нужное напряжение мы его "уговорим".
Приятные новости! :)
то всё остальное напряжение пойдёт на нагрев транзистора, вместе с током 1а это составит около 12Вт.
Выходит, кроме регулируемого БП я сделал её и обогреватель! :)
Спасибо за толковое и доходчивое объяснение принципа работы. В следующий раз обязательно учту ваши советы, если не дорасту до другой более "продвинутой" схемы.
 
Немного продвинутая, в смысле стабилизации добавляется еще один транзистор, в обратной связи. А так Ваша схема будет работать как просто регулируемый источник, практически без стабилизации.
Кроме того такую схемку можно подключать прямо к выпрямительному мосту с электролитом. Но это уже если появится желание совершенствовать.
 
Немного продвинутая, в смысле стабилизации добавляется еще один транзистор, в обратной связи. А так Ваша схема будет работать как просто регулируемый источник, практически без стабилизации.

тут ты не совсем прав, у него импульсник со стабилизированым выходным напряжением использован,считай он к готовой плате прикрутил регулятор напряжения, будь там не стабилизированное напряжение на выходе, тогда -да, а так -нет.
 
ребята помогите! есть транс из какого то магнитофона выходы раздельные 4 16 и 22 вольта,а еще 150 и питание 220 с общим нулем. так вот хочу сделать из него блок питания НО из 4 мне нужно получить от 5,7 до 6,5 вольт для питания накала вакуумной лампы 2а. из 16 получить 12 возможно с регулировкой в пределах +/- 5в. из 22 соответственно 24. а что с высоким делать пока не решил.
 
как здесь фото вставлять? очень понравился сайт и огромное спасибо за раздел стимпанк!
 
ребята помогите! есть транс из какого то магнитофона
Будет лучше если Вы откроете свою тему в соответствующем разделе, во избежание путаницы у нас не принято влезать в чужие темы. Удачи. :)
 
Думал, что регулятор напряжения нужен будет крайне редко, но он опять мне понадобился...
Решил делать другой. Есть у меня БП питающийся от сети 220В, дающий на выходе 42В. Хочу сделать его регулируемым.
Достаточно ли будет прежней схемы, с учётом поправок, то есть исключив из схемы R1 и VD1, а так же по совету DTS поставить радиатор и может быть заменить транзистор на более мощный. По транзистору вопрос: я понимаю что транзистор должен быть npn перехода, а какие показатели указывают на мощность транзистора, если смотреть его параметры в даташите?(уж больно много там всяких цифр).
Хочу оформить всё это в самодельный симпатичный корпус и тут-же опять возник вопрос. Что ещё можно приторочить к корпусу? Думаю сделать лоток в котором можно будет уложить щупы и "крокодилы" - может ещё что-то должно быть всегда под рукой?
Ищите вольтметр постоянного тока на любое напряжение, главное чтобы он устраивал Вас по размеру и дизайну. А на нужное напряжение мы его "уговорим".
А нет ли способа заставить работать на постоянном вольтметр измеряющий переменное напряжение. Мне принесли уже два вольтметра, но они переменные, судя по значку в виде волны.
Вот что у меня есть на данный момент:
 

Вложения

  • 1._Исходники.webp
    1._Исходники.webp
    56.4 KB · Просмотры: 118
  • 210205d1420710465t-noaia.webp
    210205d1420710465t-noaia.webp
    7.3 KB · Просмотры: 186
Есть у меня БП питающийся от сети 220В, дающий на выходе 42В.
Хорошо. Но какой мощности этот БП, т.е. какой ток ( в А или мА) он может дать? Если менее 1,5 - 2А то не смысла, слаб.
Достаточно ли будет прежней схемы, с учётом поправок, то есть исключив из схемы R1 и VD1
Достаточно. Но только в том случае если этот БП выдает стабилизированное напряжение. Если не стабилизированное то цепь стабилитрон-сопротивление необходима.
какие показатели указывают на мощность транзистора, если смотреть его параметры в даташите?(
Ток коллектора. Неплохо бы 5 А и больше.
может ещё что-то должно быть всегда под рукой?
У всех по разному, трудно обобщать..
А нет ли способа заставить работать на постоянном вольтметр измеряющий переменное напряжение.
К сожалению нет.
P.S. Еще раз хотел бы обратить Ваше внимание на стабилизаторы серии LM или их российские аналоги. БП получается простым (буквально 3 детали!) и надежным. И плюс копеечная стоимость.
 
Но какой мощности этот БП, т.е. какой ток. Если менее 1,5 - 2А то не смысла
Не знаю, конкретно на этом не было ни каких бирок. Есть пара подобных, один 400мА, другой 0,55А. А зачем мне такой ампераж? Я пока не знаю зачем мне вообще нужен регулируемый БП. :) :) ... Просто один раз возникла необходимость узнать напряжение запускающее Реле, второй раз хотел измерить напряжение подающееся на лампочку накаливания, чтобы добиться эффекта "тления". Думаю что таким же способом буду подбирать интенсивность свечения светодиодов, а зачем ещё он мне может пригодиться в электронике?
Вопрос не праздный, мне действительно интересно знать.
К сожалению нет.
Да, я уже почитал что разные системы и постоянный можно заставить мерить переменное напряжение, а вот мой нельзя... - закон Мерфи! :)
Еще раз хотел бы обратить Ваше внимание на стабилизаторы серии LM или их российские аналоги. БП получается простым (буквально 3 детали!) и надежным. И плюс копеечная стоимость.
Да я бы не против, только нет у меня возможности ехать за тридевять земель на радиорынок или в специализированные магазины, а в наших краях в частности в районом центре - ИХ НЕТ!!! Пересылка тоже не вариант, заказал паяльную станцию ... второй месяц в пути! :tehnari_ru_325: Поэтому стараюсь пользоваться тем что есть, т.е. выпаиваю из старых плат, попадающихся на глаза и в руки.
 
Последнее редактирование:
Есть пара подобных, один 400мА, другой 0,55А.
Понял. Для Ваших нужд (лампочки-светодиоды)вполне достаточно.
один раз возникла необходимость узнать напряжение запускающее Реле, второй раз хотел измерить напряжение подающееся на лампочку накаливания, чтобы добиться эффекта "тления". Думаю что таким же способом буду подбирать интенсивность свечения светодиодов, а зачем ещё он мне может пригодиться в электронике?
Вопрос не праздный, мне действительно интересно знать.
Вот именно для таких случаев и нужен БП с регулируемым напряжением.. Никогда не знаешь когда он понадобится вновь.
стараюсь пользоваться тем что есть, т.е. выпаиваю из старых плат, попадающихся на глаза и в руки.
Нормальный вариант.
Да, я уже почитал что разные системы и постоянный можно заставить мерить переменное напряжение, а вот мой нельзя... - закон Мерфи!
:)
 
По транзистору вопрос: я понимаю что транзистор должен быть npn перехода, а какие показатели указывают на мощность транзистора, если смотреть его параметры в даташите?(уж больно много там всяких цифр).

ток коллектора от 3а
напряжение эммитер-коллектор от 50в
статический коеффициент передачи тока от15 и выше , лучше больше, так разгрузим раскачку, можно вообще составной просто взять, чтобы не делать из двух один, к примеру взять любой кт827

Хочу оформить всё это в самодельный симпатичный корпус и тут-же опять возник вопрос. Что ещё можно приторочить к корпусу?

вентилятор

Думаю сделать лоток в котором можно будет уложить щупы и "крокодилы" - может ещё что-то должно быть всегда под рукой?

на любителя, мне хватает и клем для поключения кучи разных шнурков., а городить паутину я не люблю.


А нет ли способа заставить работать на постоянном вольтметр измеряющий переменное напряжение.

конечно можно, у тебя обычная головка с линейной шкалой, разбираем , выбрасываем добавочные резисторы и пару диодов, припаиваем проводки от катушки к клеммам и собираем обратно, берём переменный резистор , мощность желательно от 0.5Вт и сопротивлением от 10к.подключаем последовательно с головкой, подключаем к например батарейке или аккумулятору, подключаем параллельно ему же цифровой вольтметр(любой вольтметр , например тот что в тестере) и уже глядя на него добиваемся такогоже показания на шкале твоего стрелочного прибора.

Мне принесли уже два вольтметра, но они переменные, судя по значку в виде волны.
Вот что у меня есть на данный момент

отлично, головка со шкалой до 250в прекрасно подойдёт без фронтдезайнера со своей шкалой для вольтметра на 25в,
захочешь на другое напряжение-надо перерисовывать шкалу.


вот тебе как пример, здесь я сделал из такого же вольтметра переменного тока амперметр для постоянного.
http://www.tehnari.ru/f119/t75750/
:
----------------------------------------
 
тут ты не совсем прав, у него импульсник со стабилизированным выходным напряжением использован,считай он к готовой плате прикрутил регулятор напряжения, будь там не стабилизированное напряжение на выходе, тогда -да, а так -нет.
Дело в том что, хотя первичный источник и стабилизированный, но его схема в данном случает не совсем стабилизатор, а только регулятор. Соберите и проверьте сами при изменении тока нагрузки напряжение на выходе тоже будет меняться. Для того чтобы регулятор был и стабилизатором одновременно нужна более серьезная схема с четкой стабилизацией на базе регулирующего транзистора, а здесь напряжение будет гулять на резисторе переменника. Добавив еще один транзистор и стабилизатор тока, можно добиться не только регулирования, но и хорошего стабилизатора. Такой стабилизатор можно подключать прямо к выпрямителю. Можно так же менять ток регулирующей оптопары в обратной связи в его источнике, как предлагал Николай. Но это для него сложнее да и диапазон не будет очень широким. Но я, как понял, поставленной цели он достиг. А дальше, будет день - будет и пища.
 
Trou, если увлечение электроникой будет долгим (пожизненным), рекомендую не просто переделать имеющийся БП, а сделать "с нуля" свой собственный. Совсем правильно - лабораторный блок питания (ЛБП). Но для этого нужно изучить соответствующую литературу (спросить у СветLANы).
Несколько важных замечаний:
- это д.б. трансформаторная пятидесяти герцовая схема.
- д.б. защита от КЗ, а лучше - регулируемое ограничение выходного тока.
- устройство должно иметь вольтметр (лучше цифровой) и желательно амперметр.
Простенькая схема имеется в статье http://www.tehnari.ru/f117/t95219/
Цифровой вольтметр рекомендую купить у китайцев, цена - не более 10$.
 
Назад
Сверху