• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт светодиодных ламп

Люксометром бы замерить разницу в отдаче света.
Был-бы у меня люксметр, то несомненно я бы и эти замеры приводил... Мне не жалко! Самому интересно сверить с параметрами указанными на упаковках.
Чудес не бывает, если снизили мощность, то и световой поток тоже снизится.
А никто и не пытается доказать обратное. Световой поток снижается однозначно, приблизительно на 10-15%. По фото разница видна, и в цветовой температуре тоже, а источники света при съёмке или будут давать белое пятно или затемнение как в данном случае.
Ну и вопрос личных предпочтений- кому поярче, кому приглушенный свет нравится.
Скажу честно, я люблю освещённое помещение, но давно пришел к такому выводу: не нужно увеличивать мощность источников света, а увеличивать их количество. Применяя лампы по 25 Вт освещенность была не хуже чем при лампах 40 Вт.

Был-бы у меня люксметр, то несомненно я бы и эти замеры приводил... Мне не жалко! Самому интересно сверить с параметрами указанными на упаковках.
Можно попробовать хорошим фотоэкспонометром замерить, вроде некоторые цифровые фотоаппараты способны тоже показать.
Для образца можно взять лампу накливания, у них отклонения светового потока от справочных при контроле подаваемого напряжения невелики, пока лампа новая.

Можно попробовать хорошим фотоэкспонометром замерить, вроде некоторые цифровые фотоаппараты способны тоже показать.
Попробовал своим NIKONом в двух режимах с расстояния примерно 0,8 метра. В режиме P выставляет чувствительность 1/800 и диафрагму F13, а в режиме AUTO 1/125 и F5 (со вспышкой). Вот что получилось. На этот раз филаметные отключены и для чистоты эксперимента на светильнике номера ламп. Может это вам поможет определиться!? Свои выводы мне в личку... Там и отвечу угадали или нет...
Сразу уточню что-бы меня потом не обвиняли в нечестности. Лампа 1 на общем фото дальняя, а лампа 2-ближняя (светильник в первый раз был снят со стороны лампы 2, пост #99).

Вложения

• DSC_01.webp
    DSC_01.webp
    28 KB · Просмотры: 175
  • DSC_02.webp
    DSC_02.webp
    31.3 KB · Просмотры: 130
Последнее редактирование:
Вот мой Nikon coolpix p60. Режим Р. Первое фото экспозамер матричный, выдержка 1/100, с пыхой. Второе- точечный, выдержка 1/1200, тоже с пыхой. Лампа и зум те же. А разница какова? :)

Вложения

• DSCN4063.webp
    DSCN4063.webp
    83.6 KB · Просмотры: 152
  • DSCN4064.webp
    DSCN4064.webp
    99.4 KB · Просмотры: 157
Не поленился и сделал замер потребляемой лампами мощности. Результаты подтвердил мои сомнения (3,6 Вт)! На упаковке и цоколе "Norma" указана мощность, завышенная в 2 раза (7,0 Вт)! Поскромничали бы и указали 5,0 Вт. Куда не шло!
У переделанной "Экономки" результат ожидаемый (2,7 Вт), хотя по замерам на светодиодах получалось 3,5 Вт.

Вложения

• DSC_082.webp
    DSC_082.webp
    47.1 KB · Просмотры: 123
  • DSC_081.webp
    DSC_081.webp
    54.4 KB · Просмотры: 230
  • DSC_0855.webp
    DSC_0855.webp
    49 KB · Просмотры: 145
Последнее редактирование:
Думаю как раз по теме.Вышли из строя 2 пампы /похожие/.Поиски по ремонту ничего не дали.Поэтому прошу помочь разобраться с ними. 1-как правильно работает /выделенная область/.? 2-почему именно такое решение???-/габариты/емкость/. 3.-как проверить исправность микросхемы??

Вложения

• 77.webp
    77.webp
    17.9 KB · Просмотры: 370
1-как правильно работает /выделенная область/.?
Не обращайте на неё внимание. Это "типа" для компенсации реактивной мощности. Что за лампа? По номиналам элементов похоже на прожектор или уличный светильник... Какая мощность и что за светодиоды используются?

В этой схемке С-фильтра=2х6.8мкф 30led-5630-последовательно.Лампа MAXUS Какое напряжение питания должно быть после фильтра?

30led-5630-последовательно.
Ещё нужно знать какое напряжение у светодиодов. Оно может быть из ряда 3,2-9,6-18 В. Всё зависит от соединения кристаллов внутри корпуса. А 5630 это просто габарит. Зная напряжение диодов можно посчитать что должен выдать драйвер.
Какое напряжение питания должно быть после фильтра?
Это можно и измерить! Хоть в схеме указаны конденсаторы на 400 В, но могут стоять и на 250 В. На фильтре думаю не больше 320 В.

. На фильтре думаю не больше 320 В.
На одном-270в -на другом 200в Вот это и непонятно.?это без нагрузки /А диоды- 30х18=540в-как-то..../-обычные 3в.
могут стоять и на 250 В.
Так они там и стоят.А схема-всего лишь схема.

На одном-270в -на другом 200в Вот это и непонятно.
Проверьте целостность диодов в мостовом выпрямителе и сами конденсаторы. Они имеют свойство выходить из строя...
Так они там и стоят.
Извините... А мы как должны догадываться что у вас там стоит!? Вы выложили схему где указаны номиналы 68 uFx400 V. Это подразумевает что нагрузка в районе 20-30 Вт. Затем уточняете что емкости 6,8 uFx250 V. Это говорит о том что мощность нагрузки 3-5 Вт... Вот и ответ на ваш вопрос:
/габариты/емкость/.
А вы считаете: "Подумаешь! Какая блин разница!!!"
А схема-всего лишь схема.
Нет уж! Давайте по существу и побольше конкретики!

А диоды- 30х18=540в-как-то..../-обычные 3в.
Ну вот и сами ответили на свой вопрос! Если по 3,2 В то на подложку нужно 90-100 В.
Я в посте #77 писал: "Ещё больше удивился при замере режима! Замер показал 164 В при 27 мА (4,2 Вт). Следовательно, экземпляр также не дотягивает до заявленных 5 Вт. На каждом из светодиодов напряжение по 18,2 В."

Пост №1.Речь идет изначально о том что на входе и т.д.Но не а нагрузке.

Речь идет изначально о том что на входе и т.д.
Может Вам для начала, стоит научиться, правильно формулировать свою мысль? Ну или хотя-бы вспомнить теорию?
Если напряжение в сети ~220-230 В, то следовательно на фильтре, без нагрузки, в корень из двух больше! Следовательно =310-324 В, при условии что мост цел! Если напряжение ниже, то один полупериод пропал... При подключении нагрузки просадка по напряжению возможна, но не значительно.
Открывайте "Букварь" и изучайте теорию. И включите "личку".

На одном-270в -на другом 200в Вот это и непонятно.Кажется ясно было написано.А по делу-ноль.

На одном-270в -на другом 200в Вот это и непонятно..
Вам же написали
Не обращайте на неё внимание. Это "типа" для компенсации реактивной мощности.
А по делу-ноль.
А по делу, ноль внимания на посты участников вам отвечающих.

Открывайте "Букварь" и изучайте теорию.
Вот и подскажите-где почитать о том как работает данный выпрямитель.Я пока нигде не нашел.Пару фото драйверов.

Вложения

• p1250532.RAqBs.webp
    p1250532.RAqBs.webp
    43.8 KB · Просмотры: 320
  • p1250539.BbrXN.webp
    p1250539.BbrXN.webp
    32.2 KB · Просмотры: 205
  • p1250556.bZBWW.webp
    p1250556.bZBWW.webp
    47.1 KB · Просмотры: 193
  • p1250545.Su8yZ.webp
    p1250545.Su8yZ.webp