• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

S-90 с динамиками Visaton

• Автор темы Автор темы Stepix
  • Дата начала Дата начала
колонки по углам через такую приспособу:
Не могу сделать вложение.
Можно получить ровно такой же звук с гораздо более простой схемой. Она, описание и данные по деталям, и настройке находятся в "Радио №12, 1984, стр.54.

Тут вот попутно ,чуть раннее, недели 3-4 назад, изменил фильтр. На ВЧ звене вернулся к 3-му порядку, и в СЧ тоже поменял последовательность ФНЧ и ФВЧ:

Безымянный.webp.

Прислушиваюсь пока.

я слушаю музыку сразу на две пары колонок 35АС-216.
4 одинаковых колонки, две слева и две справа.
подключены последовательно по две на каждый канал.
что на это скажете?
не могу удержаться от "некропоста":rip3:. Но это громко и бестолково. Должен быть точечный источник звука. А не двух или четырёхточечный. Чем меньше источник сч-вч диапазона, тем точнее стереокартина.

Длительное время слушал систему из 4-х АС. На композиции Пинк Флойд "Деньги", казалось, что пресс где-то рядом, а монеты сыплются по сторонам. Какой, на Х...Р точечный источник?

Вложения

• _1996_03_24.gif
    _1996_03_24.gif
    132.1 KB · Просмотры: 139
Он другое имел ввиду

Интересно бы послушать, как звучат эти колонки, Давно хочу свои 35АС-018 переделать под визатоны...

Тут вот попутно ,чуть раннее, недели 3-4 назад, изменил фильтр. На ВЧ звене вернулся к 3-му порядку, и в СЧ тоже поменял последовательность ФНЧ и ФВЧ:

Посмотреть вложение 455159.

Прислушиваюсь пока.

Тоже сделал апгрейд своим S90D с динамиками Visaton. Фильтры НЧ и ВЧ второго порядка, на СЧ - первого.

Тоже сделал апгрейд своим S90D с динамиками Visaton. Фильтры НЧ и ВЧ второго порядка, на СЧ - первого.
СЧ динамик "перевернули"? Смоделировал в BoxSim, попробовал, т.к. не знаю какие у Вас номиналы (СЧ - первого). Выбросы СЧ на краях диапазона - как?

АЧХ (2).webp,фильтр (2).webp

Ваш АЧХ - сплошной, мой - пунктирной. Пробовал так же делать в СЧ первым порядком (раньше) не понравилось. Потом "нарыл" программу BoxSim c сайта Visaton в инете. Ну, и ... прослушивание. Сейчас думаю заменить ВЧ на G 25 FFL/8. Для меня маловато высоких на ВЧ с SC 10 N/8.
Ну, и ...

Пожалуйста. Но я бы подождал окончания эксперимента. Не факт что получится с первого раза.

Хотя эксперименты такая штука ...

Для меня маловато высоких на ВЧ с SC 10 N/8..
Т.е. прогрев им не помог? Мне тоже показалось мало ВЧ, но думал разыграются. Только проверить некогда, со временем швах.
У Визатона есть еще DSM25, наверное еще звонче.

Еще интересно, сможет ли их СЧ-купольник с ГД35 сыграться, или высоковато для них будет. Заманчиво сэкономить на СЧ боксе.

Т.е. прогрев им не помог? Мне тоже показалось мало ВЧ, но думал разыграются.

Тоже так думал. Заметил что ВЧ прибавляются когда начинаешь "наваливать", но не будешь же ведь постоянно слушать на полной громкости. И о соседях надо подумать.

У Визатона есть еще DSM25, наверное еще звонче.

Смотрел на сайте их АЧХ, титановая мембрана и всё такое, но всё таки заказал G 25 FFL/8. Прибудут заменю. SC 10 N/8 тоже не "пропадут" - в других колонках пригодятся.

DSM25.webp,G 25  FFL.webp.

Еще интересно, сможет ли их СЧ-купольник с ГД35 сыграться, или высоковато для них будет. Заманчиво сэкономить на СЧ боксе.

Тут не смогу подсказать, не знаю. "Мал" ещё в сравнении с другими форумчанами. Может более опытные просветят, когда подтянутся.

Тоже так думал. Заметил что ВЧ прибавляются когда начинаешь "наваливать",

Да...Я тоже это заметил, магнитная жидкость что-ли так действует, не пойму.
Но я, например, привык слушать на громкости ниже среднего, т.е. дружбы с ними не выйдет похоже. Но все равно надо добить это проект как есть, а там уже смотря по результатам.

СЧ динамик "перевернули"? Смоделировал в BoxSim, попробовал, т.к. не знаю какие у Вас номиналы (СЧ - первого). Выбросы СЧ на краях диапазона - как?

Посмотреть вложение 461769,Посмотреть вложение 461770

Я мог бы выложить схему фильтра, но не знаю, возможно ли это для меня, т.к. я на это форуме новичок.
По поводу высоких частот - тут, как известно, многое зависит от помещения, расстановки и т.д. Как по мне - вполне достаточно для моей конструкции. А Visaton-ы, как у многих в этой теме SC8 и SC13.

Схема от руки нарисована. Частоты срезов примерно 210/400-1300/5000 Гц. Фазоинвертор нетронутый. За счет снижения частоты среза у 75ГДН-1-8 практически пропал характерный гул, который все портил.

Схема от руки нарисована. Частоты срезов примерно 210/400-1300/5000 Гц. Фазоинвертор нетронутый. За счет снижения частоты среза у 75ГДН-1-8 практически пропал характерный гул, который все портил.
Размер файла откорректировал. Катушка на НЧ фильтре с сердечником для уменьшения габаритов(на схеме не совсем верно изображена).

Вложения

Надеюсь, все видно.

Ну, так то вот что получилось. НЧ более-менее у Visaton-ов приближенный к 75гдн-1-8 , W 200 S/8. Его в программе и применил. Размеры ящика и расположения динамиков - моих 35АС-212. Размеры ящика внутренние.

S90D.webp,S90D симуляция.webp,S90D ящик.webp

Безымянный.webp.

И что-бы иметь более полное представление об АЧХ колонки ЕЁ лучше промерить микрофоном, хотя бы через программу ARTA.

Ну, так то вот что получилось. НЧ более-менее у Visaton-ов приближенный к 75гдн-1-8 , W 200 S/8. Его в программе и применил. Размеры ящика и расположения динамиков - моих 35АС-212. Размеры ящика внутренние.

Посмотреть вложение 461822,Посмотреть вложение 461823,Посмотреть вложение 461824

Посмотреть вложение 461825.

И что-бы иметь более полное представление об АЧХ колонки ЕЁ лучше промерить микрофоном, хотя бы через программу ARTA.

Поскольку у меня самого нет необходимых инструментов и опыта для подобных измерений(микрофон, софт и т.д.), на этапе финальной настройки я обращался за помощью к знакомому. График он мне прислал, в какой программе делались измерения я не знаю.

Вложения

• а_ч_х.webp
    а_ч_х.webp
    11 KB · Просмотры: 47
Назад
Сверху