• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

Жорж, а вы проверяли, какой сигнал будет на выходе для иллюминации?
Ой, схема поменялась))

Последнее редактирование модератором:
Жорж, а вы проверяли, какой сигнал будет на выходе для иллюминации? Ой, схема поменялась))
Ой, у меня этих схем десяток. Это же высоковольтный, анодка - 250 вольтей.
На этой схеме на выходе OUT_ilumination, где-то до 50 mV, ну то нужно на вход блока подсветки ламп, там свое усиление и интеграционный фильтр НЧ ... :)

Ой, у меня этих схем десяток.
В железе реализованы или в симуляторе только?
Ещё хотел узнать, какой будет трансформатор к 12АХ7, в плане числа витков, сечения сердечника, Ктр?

В железе реализованы или в симуляторе только?
Всякое было, я этим уже страдаю лет 35-40, делаю и дарю. Прийдет знакомый, у него глаза загораются, я говорю забирай ... :)))
Но лампы делал, но только по классике, транзисторных много. Но ламповый, это ламповый. Кстати подсветку в разных вариантах делал, тоже с прошлого века,
так что, это не Кытайцы придумали, а Чукча ... :)))
Симулятор, это просто прикладной калькулятор ... :)

P.S. Пардон, сейчас посмотре на выход иллюминации - 20 mV, но усилитель на что ?... :)

Последнее редактирование:
Трансформатор-то для классики какой мотал? Для 12АХ7/ЕСС83? Или это ноу хау?

01.gif Посмотреть вложение ТП_111_115.pdf

Зачем Чукча сам мотать, сейчас не то время. Вот готовые, размер,
как два спичечных коробка (один на один), мощность 11Вт, но их
много разных. У меня два 2х6В, но можно разные купить ... :)

Вот опять - Ушки на макушке ... :)))
Чукча долго мучился - запустить чисто ламповый (низковольтовый), но балалайка.
Первый каскад по напряжению наботает на ура. Второй по току (выходной) - не Фига ... :(
Видимо ламповый токовый каскад можно сделать только через выходной трансформатор ...
Попробовал гибрид (таких схем в Инете полно), ноя даже туда не заглядыл), свой причесать интереснее, однако ... :D
Схему, лампа + биполярник, я даже не рассматривал, нет смысла, тогда уже лучше сраду делать, операционник + биполярный выход?... :(
Мосфет хоть немного напоминает в работе лампу ... :)
Вот чё получается у Чукчи ...
На выходе - на ушник 3В (звуковухи) ... :)))

01.gif 02.gif

Первый каскад по напряжению наботает на ура.

Ток покоя половинки 12АХ7 получается в районе 0.5ма? А напряжение смещения всего лишь -50 мв?

Сразу два подводных камня, которые не увидел симулятор :tehnari_ru_117:

1) Работа при токе анода менее 0,5 мА нежелательна из-за сужения полосы пропускания и непредсказуемого роста нелинейных искажений.

2) Работа в области малых отрицательных смещений (0…-1 В) нежелательна из-за протекания сеточных токов, что также усугубляет искажения.

Вложения

• ОНР 12АХ7 ЕСС83.webp
    ОНР 12АХ7 ЕСС83.webp
    39.4 KB · Просмотры: 39
При таком напряжении питания, все за рамки выходит ... :)))
Надо попрбовать повторить схемку с Инета ... :)
При питании 250В, смещение 1.5В, ток через лампу 3 mA ... :)

1) Работа при токе анода менее 0,5 мА нежелательна из-за сужения полосы пропускания и непредсказуемого роста нелинейных искажений.

2) Работа в области малых отрицательных смещений (0…-1 В) нежелательна из-за протекания сеточных токов, что также усугубляет искажения.

1) для звуковых частот это не критично, ну сузит полосу пропускания , и будет верхняя частота не 1000 мгц, а 10 мгц, для звуковых частот это по барабану.
2) если входной сигнал меньше напряжения смещения, то это так же не повлияет на качество. Пусть напряжение сигнала 40мв, крутизналампы порядка 5ма на вольт, тогда у усиления: 24к*120=2 раз, или на выходе -40*129=4800мв или 4,8 вольта. Вполне для наушников нормально.

Не успел отредактировать, надо конец читать:
тогда К усиления: 24к*5=120 раз, или на выходе -40*120=4800мв или 4,8 вольта, или почти 5в,пусть даже будет половина: 2,5в . Вполне для наушников нормально.

Вот нашел в Инете, чтото подобное, надо попробовать, правда модели IRF540 нет,
в любом случае надо пробовать. Регулятор громкости у них на схеме меня убил ... :)))

geek-лампа-сделал-сам-нищеброд-стайл-1286301.gif

Вот нашел в Инете, чтото подобное, надо попробовать, правда модели IRF540 нет,
в любом случае надо пробовать. Регулятор громкости у них на схеме меня убил ... :)))

Посмотреть вложение 455102

Есть другие модели полевиков, модели одинаково себя ведут, ну другие сопротивления канала, емкости ( затвора, проходная и т.д) а так поведение полевиков аналогично. Симулятор покажет работоспособна или нет схема.

Есть другие модели полевиков, модели одинаково себя ведут, ну другие сопротивления канала, емкости ( затвора, проходная и т.д) а так поведение полевиков аналогично. Симулятор покажет работоспособна или нет схема.
Володя, это я знаю, выбирал, просто более-менее выбрал ... :)
Попробовал я ту схему с инета, хрень полная ... :)))
Смыс тот-же что и у меня, элементы поменял и подправил чуток.
Сразу верхушки сигнала при-топтаные, а это исправляется резистором автоматического
смещения. Поставил как у меня 100 ом и нормально, схема работает, но усиление
в два раза меньше, на выходе 1.5 вольта, у меня 3 вольта ... :)

Тут в цепи катода надо ставить конденсатор, иначе резко падает к усиления, резистор является ООС, и мах К ус равно: R4/R3=8,2/1 =8,2 раза при бесконечном усилении, реально не более 6-7 раз. При наличии конденсатора: К ус = крутизна * сопротивление нагрузки, что примерно равно R4. Конденсатор можно и больше ставить.

Вложения

• 6.webp
    6.webp
    20.4 KB · Просмотры: 37
Тут в цепи катода надо ставить конденсатор, иначе резко падает к усиления, резистор является ООС, и мах К ус равно: R4/R3=8,2/1 =8,2 раза при бесконечном усилении, реально не более 6-7 раз. При наличии конденсатора: К ус = крутизна * сопротивление нагрузки, что примерно равно R4. Конденсатор можно и больше ставить.
Володя, пробовал на своей схеме, с небольшими исправлениями, свой кондер не убирал, об этом я знаю, у меня 100uF стоит ... :)

6н2п дает малый к усиления.
Усиление без ООС: крутизна в ма на вольт умножить на сопротивление нагрузки: сопротивление нагрузки равно сопротивлению в цени анода и сопротивлению лампы, включенные в параллель, но динамическое сопротивление лампы обычно велико, посему считают: K=S*Ra.
Вот, с даташита:
6н23п 10-12 ма на вольт, у 6н2п -2 ма на вольт. Т.е. 6н23п в 5-6 раз больше усиливает сигнал. Кстати,этот факт я проверяллет 30 -35 назад, тогда ремонтировал лfмповый усилитель, разница ощутимая.

сопротивление нагрузки равно сопротивлению в цени анода и сопротивлению лампы,
Спасибо за подтверждение, с этим я столкнулся, когда испытывал модель лампы.
Увеличивал сопротивление нагрузки, пока не будет просадки. Потом увидел, что эти резисторы подозрительно похожи ... :)
6н23п 10-12 ма на вольт, у 6н2п -2 ма на вольт. Т.е. 6н23п в 5-6 раз больше усиливает сигнал. Кстати,этот факт я проверяллет 30 -35 назад, тогда ремонтировал лпмповый усилитель, разница ощутимая.
Дык все они далеко не ушли от друг-друга, у нас 6Н2П-ЕВ - сделали более чувствительную, но все ровно не дотягивае до ЕСС83 (12АХ7) ... :)

А Вы попробуйте вместо лампы поставить полевик, к примеру: КП303, лучше КП303А,В,Ж,И. они имеют малые напряжения отсечки, хотя, подойдут любые, в цепи истока резистор надо подобрать. Только напряжение у них мах 30в. Полностью копирует характеристику лампы, правда пентода. Я такое делал, даже в телевизоре , еще черно-белом 3 класса в УПЧИ поменял лампы на полевики, снизив напряжение питания, и , как ни странно, работало, хотя и с меньшим усилением.

А Вы попробуйте вместо лампы поставить полевик, к примеру: КП303, лучше КП303А,В,Ж,И. они имеют малые напряжения отсечки, хотя, подойдут любые, в цепи истока резистор надо подобрать. Только напряжение у них мах 30в. Полностью копирует характеристику лампы, правда пентода. Я такое делал, даже в телевизоре , еще черно-белом 3 класса в УПЧИ поменял лампы на полевики, снизив напряжение питания, и , как ни странно, работало, хотя и с меньшим усилением.
Володя заманчиво, не по Фэн-Шую ... :)))
Я и так скрипя серцем ставил полевик на выход, а это уже не по правилам лампачей (гибрид).
Просто пробовал вторую лампу на выход, но балалайка. В качестве токового усилителя
только через транс на выходе ... :(

Назад
Сверху