• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

Вот, нашел, такой транзистор оказывается зовут еще твердотельной лампой. Он полностью способен заменить лампу без какой либо переделки.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    46.1 KB · Просмотры: 39
Приношу извинения, этот транзистор заточен под ключевой режим, его крутизна 2000 и более, и его немного другая структура. Т.е. будет вместо лампы не корректно работать. Но, есть транзисторы, более 100в, полевики с характеристикой лампы. Возможно они не получили широкого использования, и сейчас не выпускают, но такие транзисторы были.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    122.4 KB · Просмотры: 33
Не, Володя не пойдет. Я понимаю что это возможно, но дело не в этом.
Дело в оформлении девайса. Ты думаешь зачем, я делаю выход OUT_ilumination),
это все не просто так. Подсветка по музыкальному такту. Почему делаю лампу, а не
транзистор. Это подсветка с тактом внутренностей лампы. Даже Кытайцы до этого
додумались, я это знал еще в прошлом веке. Можешь на Алике купить усилок для ушек транзисторный, сверху лампа мертвая с подсветкой, для прикола ... :)))
Думаю ты знаком со стилями оформления Стим-Панк или КИН-ДЗА-ДЗА.
Чукча не собираюсь рожать мертвых детей, как Кытайцы. Фэн-Шуй, дык Фэн-Шуй
до конца ... :)

Я это понимаю, но на полевике проще монтировать на макетке, а уже полностью делать на лампе в готовом изделии, не надо на макетке накал питать, и прочее, что заметно увеличивает скорость настройки. А учитывая , что характеристики идентичны, то если будет на полевике работать, то на лампе так же заработает, только может какие то номиналы придется изменить, ведь есть в числовом ворожении отличии, даже в разных тип лампах они сильно отличаются.

Да Андрейй ты прав, спасибо, поставил токовый калькулятор и все стало красивее. Скачал
Перерисовал символ, а то без слез взглянуть нельзя было, чё за дизайнеры рисовали Фиг знает ? Библиотеку IRF540 пока не нашел, скачал пару, но хрень полная.
Посмотрел в текстовом режиме, скрипт криво написан. Как так можно выставлять ?... :(
У Чукчи все по Фен-Шую, символ как картинка ... :)))

Вот, что получилось ...
0.4 Вт на каждое ухо, при входном 0.7 В. Сейчас гаджеты делают до 0.7-1 В на джеке.

01.gif

02.gif

03.gif

Вот библиотека LTspice - LM317, если комуто надо ... :)

Посмотреть вложение LM317.zip

Ура товарищи !... :)

Чукча долго думал и научился прописывать даташиты в базу симулятора LTspice .. :)
Ну теперь вообще дело пойдет. Символы элементов рисую на раз-два ... :)
Сейчас с успехом прописал мосфет IRF540. Завтра буду IRF840, сегодня Чукча устал, мозги кипят, однако ... :D

Вот поставил в усилитель IRF540, все работает как картинка, теперь 100% можно
повторять в железе ... :)

01.gif

P.S. Андрюха, если ты и сейчас докопаешься, Чукча тебе лично уши отхомячит и Бог будет свидетелем ... :)))

Последнее редактирование:
Андрей абсолютно никакой разницы не вижу между резистором на истоке и токовым калькулятором на КРЕНке. Где ты увидел не знаю. А если разницы нет, то зачем городить огород ... :(

03.gif

RMU и LFR у него нормальные, частоты все, это усилитель с непосредственной связью, без конденсаторов ...
А вот "смотря для чего усилитель", не понял
Чё непонятного-то, смотря для чего. Усилитель класса А, соответственно качество
звука хорошее по определению. Но и кушает он очень хорошо, хочешь хорошую
музыку заплати .. :)
Если для наушников, при нагрузке 32 ома и питании 24 вольта, потребляет 200-250 мА. Если на динамик 8 ом и питании 48 вольт, то потребляет 2.5-3А. Стерео - 2х2.5 ватта ...
Лампа мало потребляет (усилитель напряжения), а вот буферный (токовый)
каскад все и кушает. Но зато нагрузку держит будь-будь ...

Поэтому и спрашиваю, смотря куда ... :)

RMU и LFR у него нормальные, частоты все, это усилитель с непосредственной связью, без конденсаторов ...

Нормальные - это сколько? Я уже говорил о сомнениях в правильности режима лампы с низкими анодным питанием. Вот и хочу узнать, как в реале дело обстоит, насколько я ошибся. Или не ошибся)))

Нормальные - это сколько? Я уже говорил о сомнениях в правильности режима лампы с низкими анодным питанием. Вот и хочу узнать, как в реале дело обстоит, насколько я ошибся. Или не ошибся)))
Вехушку частоты режут выходные трансформаторы и межкаскадные конденсаторы, а тута нету, однако .. :D

Вот вариант на 48 вольт и нагрузку 8 Ом ... Стерео 2Х2.5 Вт ... :)

05.gif

06.gif 07.gif

Смакетировал, наконец-то, входной каскад. С нагрузкой в аноде 10 кОм на аноде получилось +20.5-21.5V ( участвовало 6 ламп E83CC ). С 27 кОм на аноде картина не сильно изменилась.

Опытным путём нашёл значение этого резистора 43 кОм, для одной лампы получилось +12.5V анодного, с остальными от 14,5V и выше.

Далее прогнал каскад на искажения на частоте 1 кHz, на двух значениях выходного напряжения 1V и 2.83V. Нагрузка каскада 80 кОм. Получилось как-то вот так :tehnari_ru_182:

Вложения

• Uout 1V 1kHz.JPG
    Uout 1V 1kHz.JPG
    89 KB · Просмотры: 45
  • Uout 2.83V 1kHz.JPG
    Uout 2.83V 1kHz.JPG
    90.4 KB · Просмотры: 44
Ну видишь, тут каждый по своему считает, да не только тут. Мы даже с Андреем один раз крепко разговаривали. Видишь ли тут вот еще в чем дело. Лампа в паузе сама издает белый шум, но мне например нравится. О шумах говорить на лампе, я думаю не стоит.По моим прикидкам (по моим) и по твоим картинкам, Кни, где-то 1.4 ... :)
Ну для ламп это нормально... Кстати, ты в чем делаешь в СИМЕ ?... :)

Вот я по тихому и подбираюсь к своему проекту. Я пока не знаю, но усилок весь
облизал, даже в попу целовал ... :)))
01.gif

Кстати Вовчик, схему-то покажи или за жилил ?... :)))

Полоса частот, кстати, вполне приемлемая получилась. Амплитуда на частоте 20кГц, относительно 1кГц отличается на 20%. Насчет шумов ничего не намерял, а горб 50 Гц от трансформатора накала, который стоял очень близко к макетке. Насчет искажений, есть мысль ввести с истока полевика в катод лампы не глубокую ООС. Чувствительности хватит, и заиграет наверняка почище.
Никаких симуляций не делал, макет обмерил компьютерным комплексом Шмелева. Полосу проверял банально осциллографом и генератором :)

Кстати Вовчик, схему-то покажи или за жилил ?... :)))
Твой же входной каскад нам половинке Е83СС, в катоде резистор
100 ом зашунтирован конденсатором 1500 мкф х 6.3в. В аноде резистор, который подбирал с 10кОм до 43 кОм. Выход через 100нФ х 250в. На сетку вход через делитель, 37 кОм + 10 кОм. Напряжение питания 24в, накала 6.5в.

На сетку вход через делитель, 37 кОм + 10 кОм. Напряжение питания 24в, накала 6.5в.
Ну понятно стандартное включение, но зачем делитель, это же не транзистор,
Лампа в отличии от транзистора, на оборот открыта постоянно, её надо наоборот закрывать. Для этого резистор масса-сетка ... :)
Чё тяжело скриншот со схемы сделать ?... :)))

Был бы дома, сделал бы скрин и фото. Делитель на входе и у тебя на всех схемах. Я сделал потому, что мой генератор не умеет от нуля сигнал выдавать. Где-то 70мв у него на выходе на полностью убавленном регулятора, потому я опасался перегрузить каскад.

Назад
Сверху