• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель-2. ОМ2,5. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

Так я так и соединяю , земля идет с платы усилителя. Или ты имеешь ввиду что только её оставить а питание минусовой 24в убрать с платы защиты? Цобеля на защите нет.

Я про точто если минус от 24в не будет соединятся с землёй АС то защита не срабатывает. Щелкать -щелкает релюхой , а при подключении батарейки не срабатывает.
 
Сигнальные земли обоих каналов не пересекаются и идут раздельно с входов ,РГ (тоже не пересекаются) и дальше на УНЧ.
Это как? Сигнальная земля общая(одна) для левого и правого канала(в балансном подключении земли раздельные).
 
Олег,отдельной обмоткой питание защиты?
 
Да от отдельной обмотки ,но одна на два канала.
Петля , если штекер одного канала выключаю то тишина сразу.
 
Перемычку с платы защиты убрал?
 
А смысл её убирать , защита срабатывать тогда не будет , реле включатся выключается , а от постоянки ноль реакции. Связи то по минусу выходного сигнала с землей защиты нет , как и общей точки "звезды" где все минуса -земли соединяются в одну и от туда по своим потребителям идут .
Тут подсказали да и сам думал ,отдельный мостик с фильтром для второго канала нужно сделать отдельно. У меня получается , что все земли и сигнальные и выходные каждого канала идут раздельно друг от друга ,а при подключении защиты через её минус они соединяются скопом. Вот от этого и траблы.
Стоит только хотя бы убрать перемычку или минус от 24в на одном канале , все сразу замолкает и на мека на фон нет.
В Лайкове у меня как , два транса , два блока питания защит АС каждая от своего транса на канал. Стоило только объединить земли каналов ,что сигнальные ,что силовые сразу появлялся небольшой фонец.
Тут почти тоже самое , свои четыре обмотки на каждый по две для УНЧ , но одна общая на БП защит обоих каналов ,от сюда и траблы.
 
мостик с фильтром для второго канала нужно сделать отдельно.
Естественно! Уже сколько раз говорили про "двойное моно" - все раздельно, каналы нигде не пересекаются, ни по силовой земле, ни через защиту. Ну, единственно, от общей сигнальной никуда не денешься.
 
Уже сколько раз говорили про "двойное моно" - все раздельно, каналы нигде не пересекаются, ни по силовой земле, ни через защиту
Вот вообще даже не вспомнил когда все задумывал.
Ладно ,плата уже в растворе лежит ,хотел сегодня спаять ,но отдохну наверное и время уже не то что бы шевелится.
 
а в источнике она одна. Ты про это ?
Ну да. И идеть она одна до РГ(или темброблока) а дальше обязательно раздваиваем- своя на левый канал, своя на правый...(вот нарисуй симметрично компоновку уся, РГ по середине) , а теперь линией пополам раздели - ФСЕ, ни один провод не должен "переползти" на чужую половину!
 
Ну да. И идеть она одна до РГ(или темброблока) а дальше обязательно раздваиваем-
У мну только остается в источнике. На входных изолированных от корпуса разъёмах не соединяется , и на РГ тоже отдельно и дальше в УНЧ порознь идет. Так что раздваивается только в источнике. Но то уже проблема источника :fase: или кто его делал.:jazik:

Вот интересно , в отдельных моноблоках подключают же тоже к одному источнику , где гнд одна на два канала ? Тогда какой смысл в двух корпусах делать УНЧ ?
 
Тогда какой смысл в двух корпусах делать УНЧ ?
Технологически проще- меньше(легче) корпус, проще компоновка (попробуй засунь два киловаттных транса в один корпус), меньше наводок. Опять же, балансное подключение в высоком конце довольно распространено.
На входных изолированных от корпуса разъёмах не соединяется
Да какая разница! в небалансном подключении сигнальная земля все одно- ОБЩАЯ,( хоть вынеси моноблоки в разные комнаты).
 
Технологически проще- меньше(легче) корпус, проще компоновка (попробуй засунь два киловаттных транса в один корпус)
Так я за домашнее аудио , киловатные трансы то уже проф. концертники и т.д. Там по моему пофиг отдельно или раздельно.
 
Так я за домашнее аудио
Так это домашнее - пару моноблоков, типа Крелла, 2х100 в А классе, 16 транзюков в канале, трансы по 800 ватт, 40-45 кг весу - что еще надо, что бы спокойно встретить старость?
 
Нее, нам под старость поменьше, 2по 35кг, больше не подымем...
 
Свою личную электростанцию
Ну там, думаю, льготы какие нить будут(бесплатный проезд, лекарства в полцены) а остальное на электрику пустим... Да не так уж и много- пару киловатт в час, но и плюс обогрев комнаты! Сэкономим на отоплении!
 
Что то по ходу я завернул на паяле . Может конечно не прав ,но не без основательно.
В ЛАйкове именно так сделал и результат получился очень хороший.


Кит или плата не подрузамевает отдельной линии для вывода на ОТ , только выход на АС в таких платах.

1 час назад, HAKAS сказал:
Входные земли у вас не соединяются на входе - ОТ там нет на входе - получаете петлю, начиная от источника.

На входе да , не соединены земли каналов , пусть они будут соединены только в источнике . С входов идут на РГ они тоже отдельно каждая земля и дальше на свой УНЧ. Зачем им вообще соединятся где то по пути ? Питание защиты АС каждая на свой канал от раздельного БП тоже не даст соединится петле . Вы же сами подсказали такой вариант. (Я вообще забыл об этом и даже не подумал когда планировал такое подсоединения блоков с одним общим питанием защт АС 24в для двух сразу каналов)

Я точно так же делал в предыдущем Лайкове : два транса на каждый канал , две защиты с двумя БП питающиеся каждая от своего транса , и никаких общих точек. Пусть земли так и остаются в источнике соединенные , а в усиле все по отдельности.

И замкнутся обратные или какие другие токи в общей точке источника. (ИМХО)

Если в источнике земли каналов общие и соединены , пусть там они и остаются общей точкой.

 
Да по большому счету, петля будет всегда - в ноле(или земле розетки если есть) куда подключен источник(комп). Даже сигнальная земля все одно уйдет в силовую через обмоточные емкости трансов, наводки, взаимопроникновение. Но нас это мало волнует, так было и будет всегда(и избавиться от этого, наверное можно, но сложно - свое заземление в палисадничке, гальвано-развязки и проч).
Нам не напортачить в "видимом" диапазоне.
Вот двойное моно
земля.webp
Красный пунктир-( ни один провод не должен переползти на ...)
Вот она ОТ(мекка сигнала- на тюльпанах, в источнике она будет, пох...)
земля-мекка.webp
Теперь общее питание(диодный мост-выпрямитель) защит(зеленый квадрат)
емля-петля.png.webp
 

Вложения

  • земля.png.webp
    земля.png.webp
    34.2 KB · Просмотры: 51
Назад
Сверху