• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

Процесс , пока ужас .Цель - включить , хоть в выходные послушать ,так как больше не на чем "музон гонять".

Вложения

• IMG_20170826_001115.webp
    IMG_20170826_001115.webp
    113.8 KB · Просмотры: 285
А Ланзара куда дел?

Ланзар уже очень давно у нового хозяина. Не мог устоять от суммы вполне меня устроившей с лихвой. Хотя и не собирался продавать ,случайно вышло так. Не жалею , чего их копить , но по звучанию скучаю.

Вложения

• P1080033.webp
    P1080033.webp
    35.5 KB · Просмотры: 173
Вообщем запустил музон на два канала, что бы послушать .Ток покоя пока х.з (походу минимум ,радики холодные ) гоняю не громко час .Стерео панорама хорошая ,высокие ,средние отлично к басам есть вопросы (все таки одна пара выходников ,глубыны нет такой как ,опять таки же ,на ланзаре после впаивании второй пары ),но на входе простая керамика два по 2,2мкФ (авторский вариант ,буду пробовать другие поставить),опер кр574уд1 ,есть и другие тл071 и лме.... но эксперименты на завтра. Чуть прогреется т.п. покручу побольше. Звучит приятно ,кайф , но стерильно немного ,а может отвык просто.
Да , панорама гораздо лучше чем на том же ланзаре и менее центральна ,или как выразится , больший охват помещения. Фонограму только качественную , с контактов жене включил , что бы успокоилась, её музон сразу слышно что запись гав....но.

Вложения

• IMG_20170826_214757.webp
    IMG_20170826_214757.webp
    67.8 KB · Просмотры: 212
  • IMG_20170826_214814.webp
    IMG_20170826_214814.webp
    85.8 KB · Просмотры: 170
Как то промелькнуло- а цап у тебя, часом, не АК 4490? У него, в принципе, с басом проблем нет. У меня КИТовый на 4495 с хмосом, на бас не жалуюсь.

Как то промелькнуло- а цап у тебя, часом, не АК 4490?
Он самый , на него нареканий нет XMOS AK4490 U8 . Тот же источник с прежним и вообще со всеми усилами. По этому на него вообще подозрения не падают.Сейчас трудно что то оценивать , играет не громко (ноч) Т.П. 120мА , радики холодные (что то не так).
Запуск произведен , а настройка только началась и вариантов подстройки и замены элементов от входного конденсатора ,ОУ , Т.П. и выходников только начинается.
Пока играет флек радио онлайн Сектор(Питер) , французское Freguence 3 с попсой вообще отпад звучит ( но на них подозрение , по ходу что то там накручивают по то му что лучше всех всегда у них панорамка стерео)/

Когда не подключал к колонкам осцилом DSO150 посмотрел что на выходе с КТ8101-02 выходников , резисторы ват по 10 в паре на 4,2 Ом до клипа только с телефона , но там шаг на выходе сразу по 4 В. до 19в переменки выход без ограничения ,ползунок больше делаешь уже 23В. и обрезает синус. По моим прикидкам 85,9Вт. Резики конечно нагрелись аш распаялись от проводов без банки с водой. Но зато не пыхнуло ничего в УНЧ , значит будет работать.
Генератор сигналов есть у меня ,тот же с алибабая но там питание нужно -+12 ,+5 В. Блок тоже заказал ,пришел .Спаять нужно ,буду пробовать квадратом .

Вложения

• IMG_20170827_004600.webp
    IMG_20170827_004600.webp
    81.1 KB · Просмотры: 119
опер кр574уд1 ,есть и другие тл071.
кр574уд1 по параметрам лучше, чем тл071. У КР574УД1 скорость нарастания – 80 на мксек, у TL07х всего 13, т.е. динамические искажения будут гораздо меньше у кр574уд1 по сравнению с ТL07х (ТL074 - это 4 опрационника в одном корпусе, аналогичных L071, просто у меня в наличии такой даташит).

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    30.3 KB · Просмотры: 106
Динамические искажения возникают из за того, что сигнал ОС запаздывает, получаются на реальных сигналах такие эффекты, как “транзисторное звучание”: к примеру на прямоугольных сигналах проявляются- как выбросы: вот модель на TL08(16в/мкСек)- параметры близки к TL071.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    50.9 KB · Просмотры: 200
Подскажите , термистор на вход 50 Ом наверно многовато будет?

Вложения

• IMG_20170906_204440.webp
    IMG_20170906_204440.webp
    35.5 KB · Просмотры: 103
  • IMG_20170906_204446.webp
    IMG_20170906_204446.webp
    43.9 KB · Просмотры: 107
При нагреве эти 50 Ом превратяться в десятые доли Ома

Надо бы его подальше от конденсатора расположить

Когда задаете вопрос, говорите тип прибора. Тогда можно заглянуть даташит, и посмотреть каков температурный коэф.

Все можно рассчитать, нужно знать , каково сопротивление в горячем виде.
Это делается так: (будем считать, что температурный коэф таков, что изменяется сопротивление примерно в 10раз в рабочем диапазоне). Т.е. мин сопротивление будет ок 5 ом). Например, в горячем виде сопротивление равно 5 ом.
Рассеиваемая мощность, по размер,у около 2 ватт.

У нас известна мощность, и сопротивление, нужно найти рабочий максимальный ток.
Имеем систему уравнений,
/P=U*I (формула мощности)
\I=U/R (закон Ома)
Преобразовываем и находим максимальный ток:

U=I*R
P=I*I*R
I=SQRT(P/R)=SQRT(2/5)=0.63A
Т.е мах рабочий ток около 0.6А
Или мощность которую выдаст БП- 0.6*220=132 ватта. КПД порядка 90%, или
0.9*132=118 ватт. Учитывая скачки по питанию в сети, то примем 100 ватт. Эта та мощность, что можно получить.

Для точного расчета нужно знать сопротивление в горячем виде. Его подогреть, до 80-90оС, и замерять. Тогда можно сказать, подходит или не подходит данный терморезистор.
Можно ставить в параллель, 2 терморезистора уже могут обеспечить 200 ватт, что уже кое что.

Тут правильно подмечено предыдущим оратором, терморезистор надо подалее от конденсаторов ставить.

Ток уже известен, возьмите для расчета мах рабочий ток на 20% меньше максимального, будет 1,6А , т.е БП выдаст 250-300 ватт с одним терморезистором не напрягаясь. А если запараллелить, то можно получить и 400 ватт.

Поставил на вход два эпкоса по 2,2 мкФ .Может конечно я глуховат , но особой разницы не услышал с тем что стояло раньше (справа). Отлично звучит ,панорамка обалдеть .
Хотя.....
Завтра пятница , нормально погоняю музыку ,погромче .Там видно будет.

Вложения

• IMG_20170907_215054.webp
    IMG_20170907_215054.webp
    74.9 KB · Просмотры: 218
Поставил на вход два эпкоса по 2,2 мкФ .Может конечно я глуховат , но особой разницы не услышал с тем что стояло раньше (справа).
Для того, чтобы услышать разницу, надо быть аудиофилом . tehno001
Я, к стати, тоже не слышу разницы. :why:

...завтра пятница , нормально погоняю музыку ,погромче .
Эх-ма! А я рассчитываю в субботу и воскресение подключить всю свою аппаратуру и тоже погоняю...
Благо дело- на чердаке не так жарко, как летом. Ух!

Вообщем прослушка на прошлой неделе вылилась в перемотку трансформаторов на понижение питания. В одном канале часто горели транзисторы предвыхода БД139-140 ,подтягивая за собой и др. элементы. Рекомендованное напряжение для 4 Ом нагрузки +-35В ,а у меня 38-39В.Не исключаю и фейковость БДешек , которые покупал в местном магазине с продольной мелкой маркировкой живут дольше .Размотал бублики до 24в. переменки, постараюсь сегодня собрать все на место.
Не обошлось и без приятной находки . С защиты АС на вых клемма в одном канале перепутаны были +и-. Пока гонял в перерывах между заменами БД139-140 , был очень приятно удивлен звуку. Как будто зазвучал по другому, басс , объем , стереопанорама . И что самое главное при убавлении громкости ни чего из этого не пропадает. Т.е. можно слушать тихо по вечерам как я обычно и делаю. Очень хороший усилитель Лайкова , всем рекомендую. Если были какие то сомнения и плюсы в пользу ланзара , то теперь они напрочь отметены . Хотя ланзар тоже считаю достойным УНЧ.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху