• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

Пришел мультик автомат на смену сломанному.
Был рядом с чип и дипом сегодня ,решил зайти .Купил реле для защиты , вышло дороже чем кит из китая с доставкой, кучей транзисторов , платой и разъемами.Я не к тому что бы жалуюсь ,просто разница такая поразительная.

Вложения

• IMG_20170807_193720.webp
    IMG_20170807_193720.webp
    66.2 KB · Просмотры: 84
  • IMG_20170807_205933.webp
    IMG_20170807_205933.webp
    22.4 KB · Просмотры: 109
  • IMG_20170807_205756.webp
    IMG_20170807_205756.webp
    57.6 KB · Просмотры: 211
Проще было кит распаять(располовинить)...

Ну зачем готовую вещь портить , пусть будет как есть для будущих поделок. Там и выпрямитель все на одной плате.И работает проверенно.

Кстати , подкиньте лайку ,что бы завтра сразу протравить вместе с платами защиты блок питания низковольтный для защиты на 25-24В и 12В для пока в задумках для чего..А то я как то сам разводил раньше , но она мне не особо нравится. Стабик на 24В купил ,на 12 В вроде где то был.

Пришел мультик автомат на смену сломанному.
Был рядом с чип и дипом сегодня ,решил зайти .Купил реле для защиты , вышло дороже чем кит из китая с доставкой, кучей транзисторов , платой и разъемами.Я не к тому что бы жалуюсь ,просто разница такая поразительная.

Реле в цепи защиты, это очень медленно, самые быстрые реле – 5 миллисекунда, за это время и транзисторы сгорят.
Реле со временем срабатывания tср = 5-50 мс называют быстродействующими, реле со временем срабатывания 50-150 мс относят к нормальнодействующим, замедленные реле (реле времени) имеют время срабатывания, превышающее 1 с.

Вот, защита на полевиках.
В качестве датчика тока - герконы G1 и G2, Время сработки геркона гораздо меньше времени сработки реле, и обычно меньше 1 миллисек.
Датчики ставятся в разрыв между питанием и коллектором транзистора (или эмиттером, в зависимости какая схема).
Датчик представляет геркон, и несколько витков проводом 1-2мм поверх геркона.
Число витков можно подобрать.
D1 D2- стабилитроны на 15в, т.к. мах допустимое напряжение на затворе 20в. При нормальной работе триггер выдает лог 1 (выход OP_IN), за счет оптрона подается ток на Q2 и за счет открытого транзистора обеспечивается по 15в на затворах, олевики открыты. После полевиков ставит конденсаторы не надо, их сопротивлении мало (напрмер, IRF2804 2 миллиом), Р канальные обычно больше, можно найти 10 миллиом, при мощности 100ватт (потребляемая 200) ток не будет превышать 10А, или мощность 10*10*0.01 =1 ватт тока на ключе, т.е. радиатор на полевик при 10 миллиом и меньше не надо, или можно поставить самый маленький.
За счет конденсатора С5 триггер устанавливается в рабочем режиме, в параллель ставится кнопка, после сработки БП можно привести в исходное состояние, не выключая БП, а нажатием кнопки.

На герконе была защита БП от польского передатчика. То там до 10 витков, и вполне справлялась. Геркон более быстрый, чем реле. А полевики по такой схеме дают задержку, согласно модели ок 15мксек, этой задержкой можно пренебречь.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    19.5 KB · Просмотры: 252
  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    37.2 KB · Просмотры: 60
Заинтриговали. Поперевариваю в ближайшее время свободное. Но для моего проекта наверно будет первый вариант более подходящей.
У вас есть печатка с законченная на оптронах?
Я конечно не профи , но и китайская как на фото за 200 руб. у меня очень быстро срабатывала предотвращала аварию и во время переходных процессов тоже работала.И может защита АС от брига будет достаточно для не столь дорогого проэкта ?
Если есть печатка я повторю ваш вариант ,попробую в деле.

Последнее редактирование:
И транзистор надо на напряжение более 60в, тот, что между полевиков, это Bc546, 2n5551(160в) и им подобные.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    24.1 KB · Просмотры: 73
Все те схемы можно в топку, и модераторов прошу пост 67 68 69 удалить.
Схему можно упростить, тут оптрон и даром не нужен. Вот схема, тут можно поставить любые транзисторы, под любое напряжение. Только внимательно, смотреть какое доп входное напряжение КРЕНки.

Эта схема и меньше деталей, и более надежна.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    20 KB · Просмотры: 257
  • zach.ZIP
    zach.ZIP
    50.3 KB · Просмотры: 13
Импортные аналоги КРЕН142- L78xx , где хх – напряжение стабилизации. Если напряжение мало, то можно ставить последовательно 2 КРЕНки, вот лайка.
L7815 мах входное напряжение – 35в. Первая на 24в (L7824), там мах входное напряжение 40в, и далее L7815.
Или переделать лайку под другой стабилизатор.

Вложения

• zzz.zip
    zzz.zip
    12.9 KB · Просмотры: 14
Вот, надеюсь, что это последний вариант (хотя и прошлый вариант работоспособен, но тут односторонняя плата, что несколько облегчает сборку), вместо КРЕНки поставить стабилизатор на транзисторе Q3 и стабилитроне на 15в D3. Тогда ограничение по входному напряжению снимаются. Ну, и защитный резистор, R16.

Красным обведена плата.
На плате есть перемычка, обозначена красной линией в лайке.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    38.4 KB · Просмотры: 211
  • zach.zip
    zach.zip
    6.7 KB · Просмотры: 15
Тут схема уже ограничена допустимым напряжением транзисторов, т.е. БП можно сделать и +- 100в и выше.

Проблема не в управлении реле (можно сделать на трёх транзисторах), а в том где достать реле с нужными характеристиками контактной группы (отключаемой способностью).

Проблема не в управлении реле (можно сделать на трёх транзисторах), а в том где достать реле с нужными характеристиками контактной группы (отключаемой способностью).
Автореле, 20 или 30А вполне хватит, только оно медленное.

Материал контактной группы? Максимальное коммутируемое напряжение? ...опять всё по новой...

За материал не знаю, похоже на серебро, но не делал анализ. А коммутируемое напряжение по даташиту 600в.
Я только автореле и использую, причем на 310в, например в БП, если нет ограничения по скорости.

За материал не знаю, похоже на серебро, но не делал анализ. А коммутируемое напряжение по даташиту 600в.
Я только автореле и использую, причем на 310в, например в БП, если нет ограничения по скорости.
Ни чего не перепутали? Разрывная способность по АС абсолютно не интересует...

Ни чего не перепутали? Разрывная способность по АС абсолютно не интересует...
Я по 310в ставлю в основном в параллель резистору в БП, Вот пример, тут два реле, одно на конденсаторы питания, другой на схему питания моста инвертора. (тут такая особенность, что он пускается с задержкой ок 1 сек после того, как схема управления войдет в режим).

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    36.2 KB · Просмотры: 253
Что это за микросхема на лайке , на схеме её нет?

Вложения

• плата защиты.png.webp
    плата защиты.png.webp
    64.4 KB · Просмотры: 226
На схеме есть два логических элемента, они входят в состав микросхемы.
Вам нужно сначала найти реле, а уже потом делать защиту, с чем вполне справятся самые элементарные схемы на двух, трёх транзисторах. Автомобильное реле можно использовать, но совершенно иначе.
Главное назначение защиты - сохранение акустической системы, всё остальное по сравнению с её стоимостью и ремонтом мелочи.

U1, U3 два логических элемента входят в схему, еще два остались не задействованы. Можно еще герконов поставить, и в цепь акустической системы.
Такая схем полностью отключает питание, соотв и предохраняет и акустическую систему.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    7 KB · Просмотры: 50
Назад
Сверху