• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор для преобразователя

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
мммммммммм.... транс у меня Ш-образный!!!
Тогда мотайте так как я мотал.
Снизу вверх мотаем одно плечо, оставляем косу (среднюю точку) и от неё сверху вниз мотаем второе плечо. Получаем внизу два конца обмоток и сверху среднюю точку которую потом согнем (после того как намотаете вторичку) Вторичку мотаете точно также - витки равномерно распределяйте по стержню.
Хотя я видел там в схеме задающую RC цепочку, по моему 11k+1000pF.
Думаю, если 11k поменять на 6.2k можно будет мотать по 3 витка
Я думаю можно намотать транс как у меня (на 100kHz) а вместо резистора попробовать поставить переменник и подобрать сопротивление для генерации 100кГц. Ну можно и сразу попробовать 6,2кОм :)

как я понял семетрично нужно намотать вторичку чтоб напряжение было одинаково или нет?

ай поробую я наверно намотать 5 витков ,а то шесть никак не лезет ерунда какая то получается, а так будет пять - зато виток к витку

вот виток к витку только 4 провода :(

Вложения

• DSC00161.webp
    DSC00161.webp
    40.1 KB · Просмотры: 202
Симметрировать надо как первичку, так и вторичку. Пускай будет 5 витков,
думаю ничего не случится. Поставь вместо 11 кОм - 10 кОм. Теперь выводи
косичьку по средине катушки, изолируй первый слой, изгибаешь и поворачиваешь
обратно косичку и продолжаешь мотать дальше вторую обмотку, но уже сверху
в низ Только не в обратную сторону, а продолжаешь в туже сторону ... :D

вот виток к витку только 4 провода
ну что вы мучаетесь? попробуйте поднять частоту генерации как Юрий посоветовал - тогда и 6 жил влезет :)
Или намотайте по шесть витков - (начало) три вверх, три вниз отвод на среднюю точку и опять три вверх три вниз (конец) изолируйте все слои фумкой
Пускай будет 5 витков,
думаю ничего не случится. Поставь вместо 11 кОм 10 кОм.
ну да или так :) все равно вторичку придется по два слоя на плечо делать :)

а может лучше как на фото 4 жилы по 6 витков?
изолировать фумой или можно скотчем :)) разве транс будет так сильно греться?

ну что вы мучаетесь? попробуйте поднять частоту генерации как Юрий посоветовал - тогда и 6 жил влезет :)
Или намотайте по шесть витков - (начало) три вверх, три вниз отвод на среднюю точку и опять три вверх три вниз (конец) изолируйте все слои фумкой

ну да или так :) все равно вторичку придется по два слоя на плечо делать :)
ну сейчас у меня стоит резистор на 10ком пойдет? а на счет слоеё думаю не влезут так как придется ещё мотать вторичку а это + ещё 4 слоя
:(

ну так как посоветуете что лучще:
6 витков В 4 жилы или 5 витков в 5 жил?

а может лучше как на фото 4 жилы по 6 витков?
Уменьшение количества жил на высоких частотах приведет к меньшей мощности БП так как ток распространяется по поверхности проводника а не внутри, таким оброзом увиличивая количество жил мы увеличиваем общую площадь поверхности для прохождения тока (касается только ВЧ трансформаторов)
изолировать фумой или можно скотчем разве транс будет так сильно греться?
Ну греться не будет сильно по идее а вот то что у фторопластовой ленты лучше диэлектрические свойства это факт :)
ну сейчас у меня стоит резистор на 10ком пойдет?
ну это мы увидим когда вы на выходе померите выходные напряжения :)
а на счет слоеё думаю не влезут так как придется ещё мотать вторичку а это + ещё 4 слоя
Ну тут фиг его знает пока не намотаешь не поймешь, но я на ИИП много мотал у меня там только вторичек три штуки было (правда влезло впритык :) )

ну так как посоветуете что лучще:
6 витков В 4 жилы или 5 витков в 5 жил?
Я говорю, если стоит 10 кОм, 4 жилы 5 витков, как на фотографии и все ... :)
ну сейчас у меня стоит резистор на 10ком пойдет? а на счет слоеё думаю не влезут так как придется ещё мотать вторичку а это + ещё 4 слоя
Почему не влезет, 2 жилы по 12 витков, это один слой и в обратную сторону
второй слой, какие 4-е слоя, там будет два слоя ... :)

Я говорю, если стоит 10 кОм, 4 жилы 5 витков, как на фотографии и все ... :)
на фото 4 жилы 6 витков + резистор 10 ком
Почему не влезет, 2 жилы по 12 витков, это один слой и в обратную сторону
второй слой, какие 4-е слоя, там будет два слоя ... :)
4 слоя потому что провод будет не 1,2 а 0,7 тоже в 4 жилы

Уменьшение количества жил на высоких частотах приведет к меньшей мощности БП
в итоге получается что лучше все-таки 5 жил в 5 витков я прав?
+ резистор на 10 или 12 ?

в итоге получается что лучше все-таки 5 жил в 5 витков я прав?
При условии что толщина провода в обеих случаях то лучше увеличить число жил :)
Вам просто надо понять зависимость количества витков и частоты генерации преобразователя.
Пример.
Ваш преобразователь работает на частоте 50кГц для того чтобы на выходе получить +-28В вам надо намотать 2*6 первички и 2*14 вторички (не важно сколько жил главное сколько витков так как это влияет на напряжение) а вот количество жил уже будет влиять на то какой ток сможет обеспечить провод. Если вы его намотаете в одну жилу 1,5мм, то ток получим ну примерно 1А а если 4*0,5 то получим примерно 2-2,5А.
Если вы уменьшите резистор к примеру на 10кОм то частота станет ну примерно 60кГц и тут хватит для получения +-28В первички 2*5 а вторички 2*12
Ну в общем как то так.
Если ещё уменьшить резистор то ещё увеличится частота и количество обмоток можно ещё уменьшить.
Ну а кол-во жил как мы выяснили повлияет на проводимый ток.
:tehnari_ru_674: хух настрочил :D

спасиб, буду мотатать 5 жил 5 витков а потом регулировать резистором :))

вот типо как то так....

Вложения

• DSC00165.webp
    DSC00165.webp
    30.7 KB · Просмотры: 63
  • DSC00167.webp
    DSC00167.webp
    43.4 KB · Просмотры: 126
вот думаю как мотать провод 0,7х2 жилы или это будет мало?

2 жилы 2х 12 витков провода 0.7 мм ... :D

Назад
Сверху