• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

• Автор темы Автор темы Kidjess
  • Дата начала Дата начала
если не хочется возиться с термисторами, то можно просто подключить вертушку через добав. сопротивление

Да чего там возиться то) нашел простую схему из тРанзистора, термистра и подстроечного резистра. Оформлю на одной плате с питанием для унч.

Собрал схемку со стабилизатором на 12В, отсюда появился глупый вопрос. На малой громкости, шум вентилятора слышен в корпусе или в колонках? От 12в тихо работает, отчетливо слышно на расстоянии 30см.

Смотрю тему, но так и не понял, установка вентилятора вызвана перегревом радиатора, или ставится ради шоб було?

Смотрю тему, но так и не понял, установка вентилятора вызвана перегревом радиатора, или ставится ради шоб було?

Думаю, что для двух 93, моего радиатора будет мало. На практике еще не проверял, т.к. часть деталей заказал через интернет.

Думаю, что для двух 93, моего радиатора будет мало. На практике еще не проверял

Ну так проверь, а потом уже смотреть будешь. Судя по размерам, 15х10х5 см, радиатор вполне приличный, и при хорошей естественной вентиляции справиться должен и без вентилятора.

Кулер лишним не будет в любом случае) детали есть, почему бы не использовать!? Тем более, что унч будет использоваться на высокой громкости и длительное время

Ну как знаешь. А кулер это не только шум, это еще и пылесборник хороший. Внутрь ПК когда заглядывал?

пришли недостающие детальки. собрал, подключил для теста - все хрипит. измерил напряжение после диодов - 90В! Почему? И + к этому после выключения питания играет секунд 40)) подключал 6 и 7 к переменке, 8 общий

Вложения

• WP_002408.webp
    WP_002408.webp
    198.4 KB · Просмотры: 65
  • WP_002409.webp
    WP_002409.webp
    155.5 KB · Просмотры: 133
Действующее значение переменного напряжения на 6-8 и 7-8 у тебя около 33В. Конденсатор после моста заряжается почти до амплитудного значения, то есть между плечами будет 2х33х1.4=92.4В. Вычесть отсюда пару вольт падения на диодах моста, как раз твои 90В и получатся.

Действующее значение переменного напряжения на 6-8 и 7-8 у тебя около 33В. Конденсатор после моста заряжается почти до амплитудного значения, то есть между плечами будет 2х33х1.4=92.4В. Вычесть отсюда пару вольт падения на диодах моста, как раз твои 90В и получатся.

тут до меня дошло)
а как тогда питать таким напряжением?

раз все подключено правильно, номиналы соблюдены, чего тогда не работает?)

играет нормально только на минимальной громкости.

Я этого не говорил. Я только ответил на вопрос почему 90В.

подключал по картинке на 8 странице, мною нарисованной. проверил уже 10 раз. когда прибавляю громкости, начинает прерывисто играть. микросхему думаю поменять. еще грешу на плохую пропайку, в магазин не успел сегодня. паял остатками, буквально по крошке

нет, от + к -. а как на твоей картинке 44,6В в плече
Я так и понял что ты намерил вообще не то, отсюда и 90В твоих. Напряжение меряется относительно земли. 44,6 это нормально (я просто написал то что по расчёту должно быть, не учитывая просадку на диодах) а как подключал БП? землю к земле отрицательное плечо к отрицательной клемме а положительное к положительной клемме в УНЧ? 44,5В для 7293 норма...

землю к земле отрицательное плечо к отрицательной клемме а положительное к положительной клемме в УНЧ? 44,5В для 7293 норма...

именно так. на 8 странице есть картинка, сам рисовал. по ней цеплял

Вложения

• WP_002408.webp
    WP_002408.webp
    199.4 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:
замерь напряжения на ногах ИМС

Назад
Сверху