• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформаторы звуковой частоты

Много- не мало! Да и не такое уж и могучее железо, габаритка +- 100ватт, располовинить набор- вот и два по пятьдесят!
 
располовинить набор
Ну вот кстати приходила мне в голову такая идея, но я постеснялся её предложить. Правда в таком варианте и каркас разделить на две секции будет правильным. Активное сопротивление обмоток будет не так сильно отличаться.
 
Я наверно не так до этого писал.
Я не хочу весь трагсформатор пускать на один канал.
Сейчас набор 60 мм. А я хочу разделить этот транс.
 
я хочу разделить этот транс.
Т.е. пакет 30 мм?
Первичка 2 по 1500 - 1600 витков, провод диам 0,16 - 0,18, вторичка от 45 витков (для 4 Ом) до 160 (для 16 Ом), можно с отводами для 4 и 8 Ом, провод от 0,8 до 1,2.
P.S. Трансформатор мог бы быть идеальным силовиком для хорошего и мощного лампового усилителя. Тем не менее: Удачи!
 
Да, такой и разстроИть можно!
 
Мотай выходники, с силовым потом проще(там железо можно и похуже), может где торик обломиться, на край на железе от бесперебойников(там от 100ватт трансы Шобразные).
 
Вот данные для пакета Ш-28 с толщиной 40 мм для 6П14П:
Первичка: 2 обмотки Ф до 0,16-0,2 мм. по 1200 витков, отвод от 500 Витка для ультралинейной схемы.
Сделать каждую из обмоток 500+350+350...
Вторичка: 2 секции с обмотками 2х60 Ф 0,6-0,8 мм для 8 Ом или 2х40 для 4,0 Ом. Секции запараллелить. Если последовательно (как на рисунке) то будет на 16 Ом или 8 Ом. В зависимости на какое сопротивление расчитываешь...
Для твоего раздвоенного пакета для 2-ух ТВЗ Ш-32 на 30 мм. Самое то!
 

Вложения

  • ТВЗ.PNG.webp
    ТВЗ.PNG.webp
    19 KB · Просмотры: 152
Последнее редактирование:
акустика какая?
Вопрос конечно почему-то был упущен. Поделюсь своим опытом...
Свои Корветы нравились своим звучанием когда играли с ламповым. Подключал "Одиссей" и сразу же его отставил в сторонку. Теперь у меня другая акустика. На своём ламповике с EL34 я их не пробовал. Тестировали JBLы у друга (усилитель по такой-же схеме пр-ва Венгрии и естественно с "родным" выходником), Одиссей чуть чуть опередил по басам. В целом картинка тоже немного выигрывала. Но с "ламповым" у друга мне больше нравилось звучание его "Орбиты" бархатностью баса, А вот Вега 50 АС звучала как-то суховато и плоско.
Уже тогда я стал понимать что одна акустика заточена под транзисторы, а другая хорошо сочетается с "лампой".
Если речь идёт об этом. Или всё-таки вопрос по Омическому сопротивлению?
Играть то будет в любом случае. Вопрос только: "На сколько хорошо?"
P.S. Трансформатор мог бы быть идеальным силовиком для хорошего и мощного лампового усилителя.
Это я уму уже высказывал...
 
Последнее редактирование:
Акустика 10гд-34 4 Ом.
Еще вот что интересно, с ТВ-3Ш сколько максимум можно ватт получить?
 
Еще вот что интересно, с ТВ-3Ш сколько максимум можно ватт получить?
Не понял? :tehnari_ru_211: Кто-то писал что первый свой однотактник другу подарил... Он что не на ТВ-3Ш был? Замеры не делал что-ли? А в интернет зайти и посмотреть данные усилителя не судьба?
3-4 Вт (пользуйся нашей добротой)...
 
Спасибо большое за расчет.

Не понял? :tehnari_ru_211: Кто-то писал что первый свой однотактник другу подарил... Он что не на ТВ-3Ш был? Замеры не делал что-ли? А в интернет зайти и посмотреть данные усилителя не судьба?
3-4 Вт (пользуйся нашей добротой)...

Все верно, тот однотактник у друга, я уже чисто для себя интересуюсь.
Однотактник тот качает 3гдш-1 8 Ом.
 
И снова здрасте, можете проверить мои подсчеты?
Однотакт, выходная лампа 6ф5п в пентоде, железо то же что и раньше.
Набор 1,5 см
W¹=2000 витков 0.20 диаметр
W²=150 витков 1мм диаметр
Пользовался методом по Крузе.
 
Почему 15 мм набор? Вроде шли к 30 мм?
Ну вот смотри: по тем данным, что я дал, у тебя получался коэффициент трансформации К=1200/60=20 (для 8 Ом) и К=30 (для 4 Ом). У тебя 2000/150=13. Вроде бы это к лучшему. Но всё-таки дай расчётное сопротивление на которое ориентировался. Нужный коэффициент смотрится по номограмме.
Я бы не рекомендовал всё таки уменьшать число пластин. Сердечник на котором одета катушка должна иметь квадрат в сечении - это как минимум. Толщина набора желательно должна быть больше ширины. Если у тебя 30-32, то рекомендуемая ширина набора 35-40 мм. Ты уменьшил сечение сердечника в 2 раза и при ещё меньшем количестве витков потерял в индуктивности первичной обмотки, а следовательно у сдвинул нижнюю частоту границы воспроизведения в сторону увеличения (ну типа с 40 Гц ушёл на 80 Гц).
Смекаешь чем пахнет?
 
Смекаю, спасибо.
Но данные расчеты носили больше экспериментальный характер, мне было интересно понять как вообще производится расчет. Есть у меня программка для расчета однотактов, написанная Анатолием Котелевец. Но так же хочется понять сам процесс расчета, так как я долго не мог уловить некоторых моментов. Непонятки конечно остались, но думаю рассосутся со временем.
 
Вот давай рассмотрим на примере ТВ-3Ш. 3000 витков к 91 L=9 Гн. Коэффициент трансформации К=30. Магнитопровод 18 мм ширина набора 22 мм (примерно).
У 6Ф5П внутреннее сопротивление 23 кОм по справочник. Примерно такое-же у 6П3С и 6П13С. У 6П14П внутреннее 30 кОм и рекомендуемое сопротивление нагрузки 4,5-6,3 кОм. У Ф-ки я не нашёл рекомендуемое, а вот у 6П3С 3,5-4 кОм.
Примерные расчёты на две эти лампы я выкладывал здесь в теме "Выходной трансформатор для однотактного усилителя". Просмотри таблицу расчётов.
 
Забыл уточнить про провод ТВ-3Ш. Ввиду того что габариты у него небольшие, то первичка намотана проводом 0,125 мм, что приводит к увеличению активного сопротивления данной обмотки. В вашем случае габариты железа приличные длинна витка больше и что-бы получить меньший завал на ВЧ активное сопротивление понижается путём увеличения сечения (0,18-0,22 мм.)
 
Назад
Сверху