• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB программатор AVR-910

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала
У меня такая хрень выскакивала из-за самой программы, посмотри в настройках ком порты чтоб совпадали

Я не могу сказать как у тебя такое получается, может быть версия другая, но на моей точно не может быть чтобы там порты были разные. :tehnari_ru_325: Как я понял это просто дублирующее окошко. Когда выставляю в одном, такие же настройки COM-port'a появляются и в другом.
Настройки терминала не трогаю. Если выставить тот же COM-port то CodeAVR ругается.

Вложения

• 1,1.webp
    1,1.webp
    41.8 KB · Просмотры: 533
  • 2.webp
    2.webp
    20.2 KB · Просмотры: 420
Вы же писали, что у вас же номер порта программатор COM15, а вы COM16 выставили.

Проверьте ISP разъем. Фьюзы точно верно выставлены? при прошивке МК программатора каким софтом пользовались?
Прошивал PONYPROG, 5-ью проводками на LPT через ISP прогромматора.
Сейчас никак не могу открыть МК с помощью PONYPROG через LPT на 5 проводков. Через AVR910 понипрог открывает МК норм, и шьет тоже, но не могу изменить фьюзы. Считываю фьюзы, галочка на SPIEN есть-> убираю ее, записываю, считываю снова -> она опять стоит. (Как понял PONYPROG не берет этот фьюз).

В общем монтаж проверен 10 раз уже, нигде дефектов и замыканий нет.
Думаю намудрил с прошивкой фьюзов. Пойду покупать 3-ий камень.

Вы же писали, что у вас же номер порта программатор COM15, а вы COM16 выставили.
Это я после менял, тестил. Комп сам при подключении меняет COM-port.

Через AVR910 понипрог открывает МК норм, и шьет тоже, но не могу изменить фьюзы
Тогда проблема была в CodeVision
Считываю фьюзы, галочка на SPIEN есть-> убираю ее, записываю, считываю снова -> она опять стоит. (Как понял PONYPROG не берет этот фьюз)
Зачем вы вообще трогали этот фьюз? Он запрещает SPI программирование и контроллер теперь залочен. Теперь ваш МК можно будет считать только параллельным программатором.

Тогда проблема была в CodeVision
Так в программе или во фьюзах?

Зачем вы вообще трогали этот фьюз? Он запрещает SPI программирование и контроллер теперь залочен. Теперь ваш МК можно будет считать только параллельным программатором.
по незнанию... прочел уже потом как совершил глупость.
Нашел пару статей вроде как AVR-doctor, с помощью железа и софта можно вернуть к жизни МК. Но это потом, сейчас задача оживить AVR-910 любыми средствами. Иначе похороню в себе технаря

Нашел пару статей вроде как AVR-doctor, с помощью железа и софта можно вернуть к жизни МК.
Да, с его помощью можно воскресить МК
сейчас задача оживить AVR-910 любыми средствами
Он у вас изначально не работал, или уже шили что то им? Когда зашивали мегу программатора SPIEN тоже убирали? Попробуйте еще ChipBlaster AVR

Изначально не работал. Я 2 дня колдовал прежде чем комп его обнаружил, купил 2-ую МК Atmega8A-PU, ее прошивал разными прошивками, после одной из них он у меня определился и сразу встал на ПК. Вот не помню с какими фьюзами я колдовал уже. Но со SPIEN похоже оба МК убил, т.к. Понипрог не может увидеть обоих :(

Тогда контроллеры действительно убиты, сейчас их Fusebit Doctor или HV-программатором воскресить можно. С фьюзами лучше не колдовать по неопытности и с прошивками тоже. Сделайте все по инструкции:) Прошивки в архиве полностью рабочие, проверял на XP-32bit и 7-64bit.

Мне вот интересно, вы сборкой программатора занимаетесь потому что непременно хочется сделать своими руками? Ведь можно купить такой или такой. При их стоимости, в которую входит бесплатная доставка, наверно дешевле купить, чем самому собирать. Я уже не говорю об отсутствии геморроя с прошивкой.

Извиняюсь за оффтоп.
Наверное и я, и любой другой который собирал и сталкивался с проблемами по сборке делает это для опыта и спортивного интереса отчасти.
По себе скажу, давно зуб точил на МК, но все руки не поднимались да и не знал я с чего начать банально. Теперь созрел и что сразу бежать на сайт ebay? tehno015 Религия не позволяет. Чтобы понять - нужно попробовать сделать самому, прошить явно не с первого раза у некоторых выходило, хотя в этом ничего сложного нет, по началу кажется страшно tehno001
Конечно можно и китайский купить, но свой то знаешь наизусть, крути-верти, перепрошивай набирайся опыта.

P.S. если бы не наткнулся на этот сайт, не знал бы до сих пор "как это работает".

Последнее редактирование:
Технари, в общем не так все смешно как казалось бы.
Купил 4-ый МК. Шил с понипрог и 5 проводков на LPT.
Калибровка->считывание фюьзов->запись .hex->считывание и запись фьюзов-> и тут понипрог выдает ошибку - сбой -24.

Выручайте, обратиться больше не к кому. Дело тут во фьюзах... 4 МК уже убил/залочил. МБ кто проверит у кого как МК прошит на 910?

Прога ведь пишется без сбоев. Делаю все как у ТС. Вот по этим фьюзам и пролетаю.
Если есть кто из Казани, проверить AVR910, МК буду признателен.

Вложения

• Фьюзы PonyProg.webp
    Фьюзы PonyProg.webp
    18.9 KB · Просмотры: 420
Я не в Казани, помочь проверить не смогу. Но! Убитые МК не выбрасывай, соберешь фьюздоктор и ты их легко восстановишь. А вообще забей ты на этот 910, у меня такой же, один геморрой с этим программатором. Чтобы прошить МК какие-то танцы с бубном начинаются. Хочу себе другой спаять.

Тоже склоняюсь к выбору другого пргорамматора. С этим морока и не более. МБ винда у меня косенькая... тут уже не разберешь в чем дело tehno015
Oldnaf, какой будешь собирать?

Пока в "творческих муках", многие нравятся. Но тормозит все дело то что они на SMD собраны и платы под них нарисованы. Я не сторонник минимализма, можно бы и на выводных деталях сделать, размер платы для меня не критичен. Короче, не совсем я дружу с SMD. 910 очень долго шьет МК, минуты 2, а то и три. Хочется быстрее, для пикушек я собрал пиккит2 лайт, вот он да, секунды и все готово.

Низкая скорость работы это недостаток данного программатора. Собирать новый пока смысла нет, можно перешить контроллер и получить два варианта программатора: AVR-Doper (STK 500) или USBasp, они шустрее, об этом уже говорилось http://www.tehnari.ru/724872-post37.html
Фьюзы остаются без изменений:)

В том то и дело меня эти фьюзы не особо вдохновляют. 4 камня уже с этими фьюзами валяются tehno015

Вы наверное со SPIEN тоже галочку сняли? Кстати, МК ни в какую не будет определяться без кварца при такой конфигурации фьюзов, настроен на внешнее тактирование. Вы прошиваете прямо в схеме или в отдельной панельке?

kirmav, все делал как на скрине у ТС. Прошивал без кварца, 5-ью проводками через LPT. До этого ведь на часы прошивал и не раз ту же Мегу8, получалось с первого раза. Сейчас только светик перестал гореть при прошивке, доходит дело до фьюзов - и :tehnari_ru_093: МК перестает читаться.

Вложения

• Фьюзы Uniprof.webp
    Фьюзы Uniprof.webp
    16.6 KB · Просмотры: 329
Так он у вас и определяться без кварца не будет, МК настроен на работу от внешнего тактирования. Подключите к МК кварц на 4-12 МГц как показано на рисунке, конденсаторы 15-22pF и попробуйте считать прошивку, а еще лучше подключите программатор напрямую к схеме. МК должен определиться:)

Вложения

• AVR1012-Image4-2.webp
    AVR1012-Image4-2.webp
    2.5 KB · Просмотры: 640
Назад
Сверху