• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для колонок "Элегия 102"

Силовая и сигнальная земли общие - из этого нужно исходить. Так что проблему начинайте искать с простейшего - фильтр БП. Если же усилитель с отключенным входным сигналом дает еле-еле уловимое ухом сипение - для этого ухо чуть ли не в динамик упиреть придется если на слух брать - проблема с МС. А если с ней возникла проблема - где то ошибка в сборке. И третий вариант - мало мощности. Но если сдохла микра - напряжения ей хватило и этот вариант отпадает.

Как я понял из постов, микросхема сначала играла, потом на более высокой громкости начала хрипеть и после вовсе заткнулась. Если да - выкладывай чем делал обвязку входного и выходного звеньев. Чуть позже выложу схему усилителя на 2030 моно, но там будет беда - питание двухполярное. Но звук радует уши на нем.

Вот. Прошу внимания. Все схемы рабочие, описание точное. За исключением чуть-чуть завысили мощность. SoftRos

Как я понял из постов, микросхема сначала играла, потом на более высокой громкости начала хрипеть и после вовсе заткнулась. Если да - выкладывай чем делал обвязку входного и выходного звеньев. Чуть позже выложу схему усилителя на 2030 моно, но там будет беда - питание двухполярное. Но звук радует уши на нем.

не так, не моного. Первая микросхема работает, но хрипят высокие. Есть шум, но когда я отпаял входной провод шума почти нет. Собрал вторую, так же хрипели высокие. Я уменьшил громкость и слушал как звучит, и тут "бац" звук просто пропал, без хлопков и шума. Просто пропал

Мне кажется что не хватает мощности транса, но для этой микросхемы я думал его вполне достаточно. Как показания снимать с транса я не знаю

Если бы не хватало мощности трансформатора, хрипело бы на НЧ а не на ВЧ. Но проверь, какое напряжение питания при малом сигнале и при большом, если оно будет значительно различаться, то мощности трансформатора не хватает

Если бы не хватало мощности трансформатора, хрипело бы на НЧ а не на ВЧ. Но проверь, какое напряжение питания при малом сигнале и при большом, если оно будет значительно различаться, то мощности трансформатора не хватает

Хорошо.:tehnari_ru_203: только чуть по позже

напряжение падает с 12.46 до 11.34 , в каждом плече. Иесли от + к - то на 2.5 вольта падает

плёночных на 220пФ не бывает!

Неужели?

index.webp

А усилок при отсутствии сигнала не греется?

Из-за не экранированного входа возбуд ловится запросто.

Последнее редактирование:
я радиатор хорошо посадил, с термопастой он и при работе не греется особо. Я понимаю что возбуд ловится, но они хрипят при высокой громкости, а при низкой нет! а "возбуд" бы и при низкой был бы по идеи

но они хрипят при высокой громкости, а при низкой нет! а "возбуд" бы и при низкой был бы по идеи

Ставь экранированный провод. Можешь антенный для телевизоров взять.

Кстати, при +/-11 вольт питания выходная мощность на 8 Ом колонки всего 6 ватт, и 11 ватт на 4 Ом колонки. Не исключено что хрипы из-за низкого питания. Но провод всё-таки экранированный на вход поставь.

Последнее редактирование:
я завтра съездию куплю, сечение какое должно быть? И вопрос такой если провод 2х жильный, и сверху экран на нём, то экран надо подключать к земле? на трансе

провода купил экраниованные,шума вообще нет!! но когда включаю музыку на всю хрипит.

подключик к компьютерному блоку питания, прислонился пальцем к микросхеме! отошла кожа на пальце

Ну тут возбуд однозначно.

Вернись к прежнему блоку питания.

Убери снизу диоды.
У желтого конденсатора нога ближняя к микросхеме либо не припаяна, либо на сопле держится. Хорошо пропаяй.

Если не поможет, припаяй сверху провод 0.6-0.8 мм на дорожки питания (от входа проводов питания до ножек 3 и 5 микросхемы, и от провода массы до непропаянного контакта желтого конденсатора) .

Если не поможет, также провод поверх дорожек от вывода 4 и до вывода на динамик.

Если не поможет, припаяй с обратной стороны платы два пленочных или керамических конденсатора 0.22-0.47 мкФ от общего провода прямо к ножкам 3 и 5 микросхемы.

На каком-то этапе должно заработать нормально. После этого можно попробовать от компьютерного блока питания.

да не, к компьтерному блоку больше не буду. Мне бы с этим блоком питания сделать так что бы хрипа небыло и все. А как же без диодов? это же вроде защата колонок, или чего то там

тоесть, если я оставлю прежний блок питания. И проделаю все выше перечисленные действия , то хрип должен пропасть?

Возможно хрип пропадет даже после первого действия.

Назад
Сверху