• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников А класса с питанием 5 вольт

Ну у меня разбаланса не было - я по hfe одинаковые транзисторы в обеих каналах ставил. Регулировки все в этой схеме я только к току покоя сводил ( R2 подбором, который 1кОм по умолчанию ). А чтобы плеер бредовый сигнал не выдавал надо именно к линейному выходу CD или Flash плеера данный буфер подключать ( в нормальных плеерах он отдельно от наушникового сделан )
Вообще по Никитинской схеме и её вариациям в свое время на Вегалабе много писали. ( Сорри, ссылки не могу вставить - меньше 20-и сообщений _

Ссылку на Вегу не надо, я там уже читал.
Этот буфер я сыну делаю, сам-то я наушники с детства не люблю- голова болеть начинает.А сын СД не слушает, только мп3- плеер, а там только джек 3.5.
Транзисторов я прикупил всех по 10 штук, и отобрал их с разбегом в одну-2 единицы при бэтта около 240.
Правильно-ли будет измерить ТП в разрыве провода питания, а то эмиттерные резисторы отсутствуют?
А с R2 я поэкспериментирую.
И ещё один момент-
При подключении Кроны питание в схеме сразу проседает до 2 вольт, как и при питании от трёх ААА. Как это понять? Транзисторы еле тёплые.

Правильно-ли будет измерить ТП в разрыве провода питания
В этом случае правильно.
При подключении Кроны питание в схеме сразу проседает до 2 вольт, как и при питании от трёх ААА. Как это понять?
Потребление приличное. Всё таки А класс.

В этом случае правильно.
Сань, я просто рассуждал так, что это будет не ток покоя выходного каскада, а ток потребления всем усилителем. Там же ещё и первый каскад в параллель к выходному и резисторы 33+39 ком.
Ну короче, ток 90мА на оба канала, итого 45мА. Мерял на резисторе 1ом , впаяном в разрыв питания.
Убрал Крону, оставил 2хАА, 2.5 вольта. Просадки нет.

Левый канал играл тише и в клиппинг уходил раньше из-за наушников Сенхайзер. Щ"ёрт побьери, левому динамику пришла Старуха с косой. Выявил, подключив затычки от телефона.

Думаю, всё отлично, усилок готов. Разбаланс по каналам и по плечам отсутствует, смещения в пределах 0.6-0.7 вольт.

Перехожу к следующей схеме, азарт попёр. Уже и оттиски на лащёный журнал отпечатал.
http://www.tehnari.ru/f156/t82225/

Смотрел тему, интересная тема ... :)

Славик представил осциллограммы, такое ощущение, звуковой сигнал с генератора больше напряжения питания усилителя ... :(

Подобные усилители желательно строить и настраивать под конкретные наушники.

Основное различие наушников:
Сопротивление 32 Ом -600 Ом (студийные).
Чувствительность и качество демпфирования подвижной системы, у наушников 32 Ома демпфирование более напряженное, они более резкие ... :)

Для 32 Ома не надо большого напряжения питания, т.к. усиление по напряжению не надо, надо усиление по току. Большое напряжение питания надо для более высокоомных наушников, т.к. требуется усиление по напряжению, на входе по току ... :)

а почему 8 вольт падает до 2-х не понимаю.
Чё тут непонятного, емкость Кроны маленькая, однако ... :D

P.S. Вообще непонятно, зачем тебе двухтактный повторитель ?... :(

Мне ВАЩЕ никчему.
1. Сыну я делаю.
2. ЛУТ осваиваю.
3. Транзисторную схемотехнику изучаю.
4. Душевно отдыхаю, пока с Радиотехникой 101 дело приостановилось из-за тонкомпенсации.
:preved:

Перехожу к следующей схеме, азарт попёр.
Вот что делается! А ты азартен Парамоша ! Это гуд! Хороший азарт, это у того у кого надо азарт. Делай. Потом расскажешь.

Пришлось дорисовать места пайки резистора на 10ком, он на печатке СМДэшный.
И ещё не нашёл нужную температуру утюга, малость плывут дорожки. Но в принципе понравилось, ещё- бы Спринт освоить.
Да, и свёрел на 0.7 не нашёл, сверлил зуботехническим бором.

Пришлось дорисовать места пайки резистора на 10ком, он на печатке СМДэшный.
И ещё не нашёл нужную температуру утюга, малость плывут дорожки. Но в принципе понравилось, ещё- бы Спринт освоить.
Да, и свёрел на 0.7 не нашёл, сверлил зуботехническим бором.

Печатайте на глянцевой бумаге для струйной печати плотностью 130г/м2 ( Lomond например ). Плыть ничего не будет. Температуру на Лён ( Максимальную ).

Посмотрев на сборку Никитинского усилка от товарища laic решил вновь собрать данный девайс на нормальных компонентах и на печатке. До этого лет 8 назад на макетке его делал. Итак, немного переработал свою же печатку, выложенную несколькими постами выше, под SMD резисторы ( не было нормальных нужного номинала ) и заодно установил потенциометр А50К, т.к. подключаю к линейному выходу с избыточной для низкоомных наушников мощностью выходного сигнала. Схема из первого поста темы без изменений, только потенциометр добавил, питание 3в. Конденсаторы на входе Elna Silmic II 3,3uF 50v , выходные разделительные NipponChemicon KZG 1000uF 6,3v, питание NipponChemicon ТМZ 1000uF 6,3v с шунтом 0,1uF плюс ещё 2-а NipponChemicon KZН 100uF 35v ( не знаю как их точно обозвать ). Транзисторы Филипс ВС546В hfe=284 у всех 4-х и входные Филипс ВС556В hfe=269 у обеих. Ток покоя по замеру 43мА на канал - резистор R2 оставил по умолчанию 1кОм.
Что можно по звуку сказать, во первых сразу бросается в глаза ( уши ) полная ( полнейшая ) тишина при включённом усилке на любых наушниках, даже арматурных затычках на 16 Ом - это наезд на КТ315 из соседней темы :preved:. Далее, отличная проработка всего диапазона, всё на своём месте, отличный бас - быстрый, глубокий, обволакивающий и в тоже время без излишней бубнёжки, приятная теплота и мягкость средних частот, не выносящие мозг высокие - но тут возможны варианты, т.к. я к линейке хорошего плеера подключал, да и транзисторы родные Филипс из старых запасов, а не NoName китайчатина.
В общем за неделю это мой четвертый собранный транзисторный усилок ( повторитель ), в отпуске психанул... По рейтингу ( моё ИМХО ) располагаются так - данный Никитинский, затем на КТ315 схема ( именно на отечественных КТ315 ), но там с шумом собственным проблемы и замыкает рейтинг та же схема из темы КТ315, но на импорте ВС550с - понравился в нюансах чуть меньше КТ315, т.к мягкости и теплоты звучания поменьше, но большой плюс что не шумит. Но тут у меня NoName BC550c были, на фирме возможно звучать по другому будет. Вот как то так :tehnari_ru_509:

Вложения

• IMG_20161210_231112.webp
    IMG_20161210_231112.webp
    110.5 KB · Просмотры: 157
  • IMG_20161211_003709.webp
    IMG_20161211_003709.webp
    77.3 KB · Просмотры: 157
  • IMG_20161211_003720.webp
    IMG_20161211_003720.webp
    67.1 KB · Просмотры: 122
  • IMG_20161211_003735.webp
    IMG_20161211_003735.webp
    58.9 KB · Просмотры: 177
  • IMG_20161211_100817.webp
    IMG_20161211_100817.webp
    75.7 KB · Просмотры: 229
  • IMG_20161211_100916.webp
    IMG_20161211_100916.webp
    82.3 KB · Просмотры: 278
  • IMG_20161211_003647.webp
    IMG_20161211_003647.webp
    110.6 KB · Просмотры: 283
  • nikitin_pot.webp
    nikitin_pot.webp
    55.6 KB · Просмотры: 284
  • nikitinpot.zip
    nikitinpot.zip
    16.4 KB · Просмотры: 123
Всем большой привет!

Очень удивительная схема. Дождался вчера BC546/556 по почте и незамедлительно приступил к макетированию. Немножко кривовато, но хотелось побыстрее послушать. Только транзисторы предварительно отобрал в пары по hFE.

Заработал усь от одной таблетки CR2032, причем с очень достойным звуком для такого низкого питания. Ток покоя не замерял, но общее потребление обоих каналов уложилось в 77-78ма при указанных в схеме номиналах.

Хочу вставить в системный блок в качестве штатного усилителя для ушей :)

Вложения

• ga4SrvdQVVw.webp
    ga4SrvdQVVw.webp
    61 KB · Просмотры: 228
Пятивольтовый усь вернулся в теме к трёхвольтовому оригиналу. И правильно. Надо и себе такой сделать. На BSP56-16, к примеру. Чтобы запас иметь по мощности. Всё-таки 1,5 W будет надёжнее 0,2 W. Опять же чтобы транзисторы не пропадали.

Пятивольтовый же получился в итоге таким:

1.webp

2.webp

3.webp

Звук хороший, но есть свои но. Во первых, так и не смог победить фон. В лёгкой степени он присутствует зудом ночного комара. И не побеждается. Во-вторых, применённый трансформатор даёт после выпрямления и сглаживания 18 с лишним вольт постоянки и поэтому стабилизатор сильно греется, снижая напряжение до 5 вольт. Надо было задействовать не на 12 вольт, а хотя бы на 9. Не помогла даже добавленная прямо на месте пластина к радиатору - всё равно часа через полтора работы нагрев выше терпения при касании.

Корпус при работе хорош - отлично сверлится, не скалываясь и не трескаясь. Чего не скажешь о крышке. Крышку пришлось латать внутри в двух местах мет. сеткой с помощью паяльника, чтобы "сшить" две трещины, - лопнули от небольшого давления при накалывании отверстий.

А звук хороший. Пузырчатый такой звук. Каждый звук как прозрачный мыльный пузырь. Невесомый, и в свою очередь делящийся на десятки других таких же прозрачных звуков.

Три вечера и один выходной, и можно получать наслаждение от музыки. Rodrigo y Gabriela - дует гитаристов из Мексики. Включил и подумал, что "аппарат" не работает, и тут вдруг из полной тишины дерзкие, рваные аккорды двух гитар. Напор, атака, динамика - что ещё нужно человеку, надышавшемуся парами хорошо разогретой канифоли?
Отдельное спасибо за плату. Абсолютно отсутствует фон. Использовал её в качестве основы. Хотя и изменил, потому что на входе и выходе стоят "бутерброды". И хотя номинал резисторов в вольтодобавке увеличен с 1 кОм до 1,6 кОм, ток потребления всё равно 102 мА. Напряжение питания - 3,5 в. Трансформатор питания на 6 вольт. Постоянка под нагрузкой - 8,5 в. Практически ничто не нагревается выше температуры парного молока.

плата.PNG.webp усь.PNG.webp

полн..PNG.webp

Всем спасибо. Тему можно закрывать.

Назад
Сверху