• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Подобные симптомы, как у меня, встречались???:tehnari_ru_657:

Нет, но иногда взрывались со свето-шумовыми эффектами. Но попробуй поставить регулятор громкости, иногда без него микросхема возбуждается. Или просто припаяй параллельно входу резистор двадцать кОм.

валер сколько смотрю не вижу наименование диодов,хотелось бы марку ,как наших ,так и импорт аналог

Каких диодов? В выпрямительном мосту?

А зачем весь комплект? Достаточно купить только микросхему.

Я буду на второй печатке все монтировать - все по-новой - проверять и ставить!:tehnari_ru_1013:

Понятно. То, что на плате нет ошибок абсолютно точно. Но всё равно, делай с максимальной аккуратностью.

да в мосту ,подойдут кд 213а без радиаторов

Да, подойдут.

Можете меня поздравить - все получилось!!!:tehnari_ru_078:
Сегодня приобрел второй комплект деталей, пришел домой, собрал, включил - заработало!!!:tehnari_ru_014:

Включил через переменник.

Звук понравился, но есть очень маенькое гудение при отсутсвии сигнала. Я думаю, это переменник, т.к. когда к нему прикасаешься (к корпусу переменника) - фон усиливается.
Звук мягкий, без искажений!!! Но на нормальной нагрузке смогу проверить только через 3 недели - сессия кончится - можно будет домой съездить, где и стоит вся аппаратура!!!

Потом нашел ошибку в той схеме, которую собирал вчера. Я просто перепутал местами 2 резистора - R1 c R2... Стыдно...:tehnari_ru_102:
Теперь все исправил, и микра греться перестала!!! :tehnari_ru_159:

Теперь у меня есть все, чтобы затолкать это в один корпус и сделать стерео усилитель!!!:tehnari_ru_657:

Кстати, стоит дома пылиться старенький усилитель Амфитон У-101-1.
Барахлит (кондеры некоторые пересохли - один канал тише другого).
Задумка такая: там же вроде трансформатор стоит подходящий для питания 7294 как раз с 2х полярным питанием. Можно ли туда "вживить" собранные уже усилители?:tehnari_ru_244:

Как считаете? :tehnari_ru_117:

• Like
Реакции: arch
если трансформатор двухполярный(прозвони на всяк случай), то конечно можно.

Вот фото 2х собранных схем!!!:tehnari_ru_854:

Вложения

• SANY0071.webp
    SANY0071.webp
    47.7 KB · Просмотры: 694
Теперь у тебя стерео. А если бы не ошибся, то когда бы ещё второй канал собрал! :)

Здравствуйте Валерий! У меня маленький и глупый вопрос по поводу блока питания для TDA 7294. Двухполярное напряжения - это понятно. У меня блок питания по 32 В на плечо, но при замере с + и - получается 64 В. Так и должно быть или должно быть 32, а на плечо по 16 В?

ты немного не правильно меряешь, нужно мерить между + и общим проводом и между - и общим проводом, и у тебя будет +32 и -32В. И если у тебя нагрузка 4 Ом то +- 32 В это много, нужно +-27В.

Напряжение питания +/- 32 вольта вполне подходит для питания этой микросхемы. По документации, предельное напряжение питания +/- 40 вольт.
Да, при измерении между плюсом и минусом будет удвоенное напряжение каждого плеча.

Валерий, скажите, а при 4х омной нагрузке на микру не советуют, или противопоказано подавать напряжение больш +/-27В?

Если не давать полную выходную мощность, то можно подавать такое напряжение. Просто при такой нагрузке и полной выходной мощности ток будет очень велик для этой микросхемы.

А как можно избавиться от следующего: при отключении трансформатора от сети (даже при отсутствии сигнала) раздается такой специфический неприятный щелчок.... При включении в сеть все нормально...

И когда усилитель работает, то прекрасно слышно, как происходит какой-либо скачок напряжения (например включение холодильника) или помехи - тот же странный щелчок!!!:tehnari_ru_509:
Как с этим бороться? :tehnari_ru_211:

Назад
Сверху