2 по 20 - мало мотай 24, стабилизатор не нужен, предохранитель в первичку трансформатора на 220 вольт
тут палка о двух концах,-с одной стороны хочется получить максимально возможную мощность,а с другой есть очень большая вероятность купить поддельную микру или микру какогото нерадивого производителя с максимальным рабочим напряжением питания ниже чем указано в даташите,вот и приходится думать и гадать что в этом случае лучше.
очень хорошо если попадётся настоящая микра ,а не подделка.
тогда можно смело подавать немного большее напряжение чем указано в даташите(но увлекаться не стоит) и работать усилитель будет хорошо и долго.(на практике мне попадались микросхемы отлично работавшие на 8ом при питании 55в на плечё,но это скорее счастливый случай из сотни или тысячи,в подавляющем большинстве даже 40в на плечо уже выводило из строя микросхему.
я покупаю в основном тда7293-у неё максимальное напряжение питания выше и это даёт возможность для манёвров при срочном ремонте усилителей с различным напряжением питания.
-теперь вернёмся к конкретному случаю с сетевым напряжением 235в
если напряжение на вторичной(ых) обмотке(ах) будет 24в при сетевом 235в то на микросхему будет подано 32в,при таком напряжении страшного не чего не произойдёт(при нагрузке 4ом),а при 8ом микросхема будет иметь запас по мощности и будет работать не напрягаясь.а при падении напряжения сети до 220в на микру прийдётся 29.5в что почти идеально (под нагрузкой напряжение немного просядет) для неё с нагрузкой 4ом.
другой случай
если намотать при сетевом напряжении 220в вторичную обмотку(две) по 24в,то в случае скачка напряжения в сети мы получим уже 26в и на микросхему будет приложено напряжение питания 35в,что уже близко к нагрузке 8ом,а с 4ом прийдётся немного*притормозить* регулятор громкости(тем самым ограничить уровень выходного сигнала и выходную мощность соответственно.
в любом из описанных вариантов усилитель будет работать без проблем только с микросхемой *настоящего* производителя,подделка не сможет обеспечить как токовый режим,так и режим по мощности не говоря уже о напряжении питания.
был случай когда ко мне пришёл товарищ у которого часто горели микросхемы (тда7294),а питал он их от солидного блока питания с хорошим мощным трансформатором и хорошими ёмкостями в фильтре,вот только напряжение питания было 30в и нагружал он их на 4 ома,мне показалось странным что при таком питании микросхемы что называется *разрывает с дымком*,я дал ему парочку из своих старых запасов,а в замен взял 4шт его,по маркировке было всё нормально,но сама маркировка была выполнена немного иначе(форма шрифта,расположение контрольного знака производителя),-в общем я поэкспериментировал с ними при напряжении 30в-сгорела одна через пол часа работы на синусе с нагрузкой на резистор в банке с водой,вторая сгорела при напряжении 30в сразу после подачи на ней сигнала под нагрузкой того же резистора 3.9ом*10в в воде.
как не крути а *жаба* начала давить и я от дальнейших экспериментов отказался,отложив оставшиеся пару штук в коробку от кофе(у меня так много запчастей разложено)
вот подвернулся очередной ремонт и мне принесли вегу 120с с очень большим желанием сделать как можно быстрее,-не долго думая я вытравил пару печаток и впаял туда эти микросхемы,питание у оконечника веги120с +-23в,микросхемы работают по сей день(в чём я убедился воочию в воскресенье будучи пригашённым на днюху):tehnari_ru_232: