• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

Скажите пожалуйста,при изготовлении п.плат методом ЛУТ,имеет ли значение время прошедшее с момента печати схемы и до нанесения на текстолит? Проще говоря принтера дома нет.надо будет печатать по знакомым и нести домой. получится ли потом?
да получится,у меня есть несколько распечатанных листов А4 которые я по мере надобности использую(на листе несколько рисунков ПП и я по необходимости отрезаю по одному-два рисунка и переношу картинку на текстолит),-хранить такие листы с распечаткой дорожек лучше в *файлах*-подобие полиэтиленового пакета с ушками для скоросшивателя.срок хранения практически не ограничивается при нормальных условиях хранения(жилая комната, отсутствие прямого солнечного света на рисунок)
 
а с обычной бумаги перебъеться на текстолит? а то все знакомые бояться печать, думают что лист расплавиться в печке)
 
лучше печатать на подложке от камоклейки(используется для отделки под дерево или под другие виды покрытия гладких поверхностей,я частенько ею оклеиваю корпуса АС и мебель,-вот и остаётся,-вырезаю кусок форматом А4 и на нём печатаю-получается отлично

на обычной бумаге не получится,можешь и не пытаться
 
зачем текстолит в печку совать,-его стиртом протёр(со стороны фольги)приложил рисунок ПП,накрыл листом простой ксероксной бумаги и прижал утюгом,мне одной две минуты достаточно
 
ты не понял)))) как делать то я знаю, просто было иснтересно как сыбычнгой бумагой. А про печку я говорил в принтере:)
 
C1 – 0.74 mkF шары выпучили сказали не бывает таких всунули 0.47
R2, R3, R4 – 22 kOm не было, на 20 пойдут?
 
DTS, спасибо за подробный ответ)
Вчера был на радио рынке в Харькове, он был закрыт(( Пару мужичков все же были, но цены у них на электролиты просто удивили 2200мкФ35В - 7грн, 4700мкФ35В - 17грн, 10000мкФ35В - 25грн,но он советский, размер просто огромен((((Завтра поеду в Симферополе посмотрю:tehnari_ru_1019:
Еще такой вопрос, это пленочные кондеры или меня обманули?
IMG_0960.webp
 
ну раз никто не ответил, опытным путем выяснилось что с кондером 0.68 и резисторами 20ком вместо 22 оно тоже поет
 
Народ,скажите,хватит такой радиатор из частей для одного канала?
ещё вопрос,у нас пэтв 2, 1 кг. Стоит 850р. И кондеры 10000 мкф 50 вольт 105градусов.уже спрашивал.но спрошу ещё раз,как у вас с ценами?
 

Вложения

  • 190420115767.webp
    190420115767.webp
    71.9 KB · Просмотры: 289
Последнее редактирование:
посчитай площадь, а вообще хватит
 
Да, хватит. Скорее всего хватит даже без вентилятора.
 
блин зря вентилятор один покупал..я ещё на корпусе один вентилятор большой хочу поставить 120х120мм.на выдув.не надо? Я летом буду слушать на полную.зимой редко, так что я думаю, верно перестраховываюсь.
 
а зачем именно на 105 гр покупать,если просторный корпус и температура внутри на более 80градусов,то есть более дешёвые конденсаторы на 85градусов,думаю в случае с домашним усилителем это роль не играет ни какой.
а цены заломили действительно большие,накрутка 100%:tehnari_ru_020:
 
корпус.там всё впритык.да и пластиковый он.но будет вентилятор на выдув 120х120мм. И дырки сделаю. А один кондер стоит 300рублей. Других не было. Ты насчет провода говоришь накрутка? Весь город обыскал, нет нигде. Другой провод тоже искал,знающий,тоже не нашел. Есть кондеры на 35 вольт,может их взять или не рисковать? Наматывать буду 2х20 наверное,как рекомендовано,ещё у меня в сети 235 вольт. Ещё вопрос нужно ли ставить стабилизатор или он встроен в м/с? Или вместо него предохранитель?
 
2 по 20 - мало мотай 24, стабилизатор не нужен, предохранитель в первичку трансформатора на 220 вольт
 
всем доброго вечора) хочется похвастаться сегодняшней покупкой:) купил сегодня 2транса. ТС-180 и ТСУ-270, два за 50грн. (6$):) считаю самой удачной моей покупкой:) Вопрос будет к знатокам. Какой лучше из них поставить? Система будет примерно такая: 2х30-40 и саб на полную:) и как там мотать, может у кого-то есть какие-то статейки, как мотать такие трансы, скиньте пожалуйста. Буду очень благодарен:) И еще, какую нужно будет купит проволку для премотки и какие кондёры и в каком количестве брать для бп?
 
2 по 20 - мало мотай 24, стабилизатор не нужен, предохранитель в первичку трансформатора на 220 вольт

тут палка о двух концах,-с одной стороны хочется получить максимально возможную мощность,а с другой есть очень большая вероятность купить поддельную микру или микру какогото нерадивого производителя с максимальным рабочим напряжением питания ниже чем указано в даташите,вот и приходится думать и гадать что в этом случае лучше.
очень хорошо если попадётся настоящая микра ,а не подделка.
тогда можно смело подавать немного большее напряжение чем указано в даташите(но увлекаться не стоит) и работать усилитель будет хорошо и долго.(на практике мне попадались микросхемы отлично работавшие на 8ом при питании 55в на плечё,но это скорее счастливый случай из сотни или тысячи,в подавляющем большинстве даже 40в на плечо уже выводило из строя микросхему.
я покупаю в основном тда7293-у неё максимальное напряжение питания выше и это даёт возможность для манёвров при срочном ремонте усилителей с различным напряжением питания.
-теперь вернёмся к конкретному случаю с сетевым напряжением 235в
если напряжение на вторичной(ых) обмотке(ах) будет 24в при сетевом 235в то на микросхему будет подано 32в,при таком напряжении страшного не чего не произойдёт(при нагрузке 4ом),а при 8ом микросхема будет иметь запас по мощности и будет работать не напрягаясь.а при падении напряжения сети до 220в на микру прийдётся 29.5в что почти идеально (под нагрузкой напряжение немного просядет) для неё с нагрузкой 4ом.
другой случай
если намотать при сетевом напряжении 220в вторичную обмотку(две) по 24в,то в случае скачка напряжения в сети мы получим уже 26в и на микросхему будет приложено напряжение питания 35в,что уже близко к нагрузке 8ом,а с 4ом прийдётся немного*притормозить* регулятор громкости(тем самым ограничить уровень выходного сигнала и выходную мощность соответственно.
в любом из описанных вариантов усилитель будет работать без проблем только с микросхемой *настоящего* производителя,подделка не сможет обеспечить как токовый режим,так и режим по мощности не говоря уже о напряжении питания.
был случай когда ко мне пришёл товарищ у которого часто горели микросхемы (тда7294),а питал он их от солидного блока питания с хорошим мощным трансформатором и хорошими ёмкостями в фильтре,вот только напряжение питания было 30в и нагружал он их на 4 ома,мне показалось странным что при таком питании микросхемы что называется *разрывает с дымком*,я дал ему парочку из своих старых запасов,а в замен взял 4шт его,по маркировке было всё нормально,но сама маркировка была выполнена немного иначе(форма шрифта,расположение контрольного знака производителя),-в общем я поэкспериментировал с ними при напряжении 30в-сгорела одна через пол часа работы на синусе с нагрузкой на резистор в банке с водой,вторая сгорела при напряжении 30в сразу после подачи на ней сигнала под нагрузкой того же резистора 3.9ом*10в в воде.
как не крути а *жаба* начала давить и я от дальнейших экспериментов отказался,отложив оставшиеся пару штук в коробку от кофе(у меня так много запчастей разложено)
вот подвернулся очередной ремонт и мне принесли вегу 120с с очень большим желанием сделать как можно быстрее,-не долго думая я вытравил пару печаток и впаял туда эти микросхемы,питание у оконечника веги120с +-23в,микросхемы работают по сей день(в чём я убедился воочию в воскресенье будучи пригашённым на днюху):tehnari_ru_232:
 
всем доброго вечора) хочется похвастаться сегодняшней покупкой:) купил сегодня 2транса. ТС-180 и ТСУ-270, два за 50грн. (6$):) считаю самой удачной моей покупкой:) Вопрос будет к знатокам. Какой лучше из них поставить? Система будет примерно такая: 2х30-40 и саб на полную:) и как там мотать, может у кого-то есть какие-то статейки, как мотать такие трансы, скиньте пожалуйста. Буду очень благодарен:) И еще, какую нужно будет купит проволку для премотки и какие кондёры и в каком количестве брать для бп?

4700мкф*35в-8(10)шт на ВЕСЬ блок питания
тс-180 отлично подойдет(больше просто лишнее место занимать будет,да и вес ощутимо прибавт,а реальной пользы не будет)
наматывать по 72витка на каждую катушку проводом ПЭВ-2 диаметром минимум 1мм(лучше-больше):tehnari_ru_860:
 
насчет веса то это точно:) мне как мужик их вынес, то я сначала подумал что это не мне:D короче, ложу их в такой жолтенький пакетик и не пройшов 5м., как буц.... лопнул пакет:) то пришлось уже в руках до дому нести:) Тимур, насчет кондёров то уже всё понятно, спасибо:) А вот с трансом тут беда начинаеться, уже даже желание пропадает его делать:( просто я в нем нибе ниме, честно даже не знаю что там к чему:) Пытался гуглить не давно, то оно мне такие научные статьи выбивало, что я просто в ужасе был:( может есть у тя какая-то ссылка, спецыально для меня-болбеса:) кстати, меня Серёжа зовут:)
 
Назад
Сверху