• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

используй сплав Розе
Сплав Розе — Википедия
берёшь жестяную банку(с под кильки подойдёт,только вымыть хорошо)наливаешь 1/4воды,чайную ложку лимонной кислоты,ставишь на газовую(или электрическую плиту),даёшь закипеть,ложишь свою платку дорожкам вниз,несколько кусочков сплава Розе и пошевелишь платку чем нибудь по дну,пара секунд и платка залужена.

Все, получилось!!! :tehnari_ru_288:

После неудачной попытки решил сделать сразу 2 печатки - чтобы если одну испорчу, то на второй отиграться!!!:tehnari_ru_509:

Лудил тем же паяльником, только жало вытащил на 3см и стало нормально! Медь не отавливалась! Залудил сразу 2 печатки - очень понравился процесс!!!:tehnari_ru_948:

Использвал самые обычные флюс и припой!:D

В итоге получилось вот что: (уже в собранном виде)

Вложения

• SANY0063.webp
    SANY0063.webp
    52.9 KB · Просмотры: 496
  • SANY0064.webp
    SANY0064.webp
    62.5 KB · Просмотры: 368
  • SANY0065.webp
    SANY0065.webp
    117.1 KB · Просмотры: 355
И как работает? Доволен?

Ничего не могу понять... Вроде все правильно сделал (питание без перекосов, перед установкой элементов на плату прозвонил дорожки на предмет замыканий...) Подцепил, включил от ноута, заранее убрав везде громкость до 1-2%, т.к.пока еще не ставил переменный резистор.

Результат включения транса в сеть такой: микруха греется, как не знаю кто, даже при отсутствии сигнала!!! Потом выставил все на полную - звук появлся, чистый, без искажений (вроде бы без искажений, по крайней мере я их не заметил - слушал от слабенькой колонки муз.центра), но достаточно тихий - примерно 3-5Вт... радиатор нагрелся до температуры, что даже рука не держится:tehnari_ru_121: за какие-то 30-40сек... выключил, не стал нословать новоиспеченную технику:tehnari_ru_138:.

Подскажите, что это может быть???:tehnari_ru_325:

P.S. Радиатор я потом поставлю другой - этот маленький, пробный!!!:tehnari_ru_889:
Вот фото сборки:

Вложения

• SANY0066.webp
    SANY0066.webp
    45.8 KB · Просмотры: 493
  • SANY0068.webp
    SANY0068.webp
    50.4 KB · Просмотры: 353
  • SANY0069.webp
    SANY0069.webp
    86.8 KB · Просмотры: 290
  • SANY0070.webp
    SANY0070.webp
    56.5 KB · Просмотры: 338
Если микросхема даже без сигнала нагревается - ищи косяки в монтаже или что-то не так соединил.
P.S. Попробуй промыть смыть остатки флюса с печатки ацетоном. Возможно из-за этого. Кстати, питание откуда берешь?

1

Промыл, проверил тестером еще раз - вроде все нормально, но когда изменил предел измерения на максимум (20 МОМ) - там стали появляться некоторые цифры... Значит "шьет" где-то, однако... Что посоветуете делать - хочу аккуратно снять припой с этого участка (смотрите на фото), промыть еще раз ацетоном, потом залудить по-новой... Как это лучше всего сделать?:tehnari_ru_117:

Вложения

• SANY0069вцы.webp
    SANY0069вцы.webp
    50.5 KB · Просмотры: 367
Последнее редактирование:
Почему все молчат???:tehnari_ru_117:

Просто пропаять, но не перегреть

Я уже все перепробывал....:tehnari_ru_1013:
Я уже и просто горячим паяльником там юзал-юзал - в итоге нет там ничего - пробивать не может! Все элементы (резисторы, кондеры) подключены и работоспособны - проверял каждый из них тестером!!! На саму микру вот думаю... Может она?
И еще: сначала брал полный помплект деталей, но во время монтажа запорол один кондер - С3 - 22мкФх50В. Сегодня перед окончательной сборкой зашел в магазин, попросил такой же... дали, но, придя домой, оказалось что он 22мкФх25В...поставил!!! Я так думаю, что из за этого не может быть проблем, поэтому заморачиваться не стал... Или это может быть причиной???

Нет, это не может быть причиной. Напряжение питания какое?

На входе микры 27,5В...

Ещё раз посмотрел на твой монтаж и у меня появились сомнения по поводу правильности подключения питания.

Вроде все правильно! Перекосов нет, общий провод от средней точки транса прямо на кондеры (провод по центру).... напряжение +/-27,5В. Все вроде верно... В чем может быть косяк?

Если нужно - сделаю фото с других ракурсов! :)

Да, монтаж производил именно по этой картинке! Кстати, спасибо огромное Вам за эту работу - для начинающих это наглядное пособие очень пригодится!!! :)

Микра TDA7294 - копия той, что на рисунке, за исключением нескольких буквенных обозначений, но, думаю, они значения не имеют!

Если нет ошибок в монтаже и ляпов на плате, то остаётся только грешить на саму микросхему. Рисунок платы не имеет ошибок, по нему сделано несколько усилителей. И ещё не советую использовать без регулятора громкости, он имеет важное значение.

Регулятор я подцеплю обязательно!!! :) Но пробные-то включения можно же делать на самом минимуме сигнала??? Это же то же самое получается, что переменник, только более точный!!!
Значит правильно я сделал, что взял отдельно в магазине кондеры и резисторы, а микру отдельно и чек на нее!!!:)) Завтра пойду :tehnari_ru_235: воевать с продавцами и требовать обмена на новую!:tehnari_ru_020:

А вот тут я тебя несколько огорчу: паяные детали обмену и возврату не подлежат. Попробуй, для начала, подключить регулятор громкости.

В смысле??? Я ее как иначе-то проверять должен был??? тестером при них тыкать или проводки к каждой ножке прикручивать???:tehnari_ru_117:
Должна же быть какая-то "лазейка"...:tehnari_ru_117:

Увы, это у них такое правило. А если ты сам её спалил? Я обычно по пять штук беру, мне тоже попадались бракованные.

Назад
Сверху