• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощностью 100 ватт на TDA7294

подскажыте как измерить емкость конденсатора??

мультиметром, если в мультиметре есть функция измерения емкости конденсатора.
так же можно подавая синусоидальный сигнал и меняя его частоту (если есть соответствующий генератор) измерять значение тока протекающего через конденсатор, и уже потом расчитать его емкость через реактивное сопротивление

у меня ничего из указаного нету.....
мультимер меряет сопротивление, силу тока и напряжение

есть какие нибудь надписи на нем, наверняка должны быть, фотку тогда выложи конденсатора, посмотрим))

дело в том что ето старые совковые кондюки, они на 2000мкФ, от усилителя Радиотехника у7101, я хочу проверить их на предмет пригодности, чтобы поставить на фильтр, так как хочу запитать ТДА7294, а других кондеров нету..

Лучше новые из дешевых купить, а советские по любому скоро высохнут, если уже не высохли))

Самый простой способ проверки зарядить их и разрядить

я куплю, но попозже, так как болею пока,
а слушать то очень хочется.....
вот и спрашываю как проверить высохли или нет, и вообще пригодны ли они, хотяб неделю продержатся без последствий.?

я пробівал так измерять....разряжать конденсатор...потом мультимер переключал на измерения сопротивления, подключал к кондеру, стрелка делела резкий скачок, а потом уходила в сторону нуля...

Какое у них напряжение знаешь? Можно от кроны, плюс к минусу заряжаешь несколько секунд, потом разряжаешь отверткой или замерь напряжение после зарядки

я пробівал так измерять....разряжать конденсатор...потом мультимер переключал на измерения сопротивления, подключал к кондеру, стрелка делела резкий скачок, а потом уходила в сторону нуля...

Так и должно быть, ставь их

а как ето зделать, и чем мерить??

Ток утечки надо измерять. Чем он меньше, тем лучше.
Подключаем конденсатор к блоку питания, последовательно с миллиамперметром. Лучше, если блок питания выдает напряжение как у тестируемого конденсатора.

Предел миллиамперметра сначала ставим на максимальный, т.к. ток будет сначала очень большим. Конденсатор будет заряжаться, ток будет падать. Постепенно уменьшаем предел измерений. До тех пор, пока ток не перестанет уменьшаться и остановится на одном значении. Это и будет ток утечки. Ток может "плавать" со временем, если блок питания не стабилизированный. Затем смотрим по справочнику, какой максимально допустимый ток утечки у тестируемого конденсатора.
Если результат измерения не выходит за пределы справочных данных, значит все нормально.
иногда без таких советов просто никуда
Не пишите ерунды :tehnari_ru_657:

понял....попробую.

Если конденсатор очень большой емкости, то лучше сначала подключить его к блоку питания напрямую. А потом уже, после того как он зарядится, подключать миллиамперметр (последовательно).

а если кондеры, отличаются емкостью (типа высохли, или еще что нибудь)
можна на фильтр их ставить??
перекоса напряжения не будет??

измерил я выход напряжение максимально было 18 вольт, БП выдает +-34вольта.
Так и должно быть или на выходе больше должно быть??

Назад
Сверху