• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на КТ805БМ

можно ли из них сделать усилитель 12ватт 8ом???

Можно, но если делать, то делать лучше на КТ805. Почему рекомендую их? Лет шесть назад сам озаботился усилителем на транзисторах, мне посоветовали собрать по схеме радиоконструктора "УНЧ 20 Вт", говорят, выпускался якобы в 80_ых годах прошлого века. Схема понравилась своей простотой и отсутствием дефицитных деталей, там как раз КТ805 на выходе. Собрал два усилителя по этой схеме, оба запустились без проблем и почти без настройки, только ток покоя выставил, по минимуму ограничений выходного сигнала. Когда увлечение усилками прошло, отдал его товарищу. Он говорит, аппарат до сих пор работает и вполне удовлетворительно. Схема ниже, можно и описание на нее найти, в журналах "Радио" было.

Вложения

• UNCH20WT.webp
    UNCH20WT.webp
    61.5 KB · Просмотры: 51,257
Да схема известная, у меня друг собирал трёх полосный стерео усилок.
А это 6 схем всё работало с минимальными настройками. Только по моему
на выходе ставил КТ808.

Можно и КТ808, они от КТ805 повышенной мощностью отличаются, с ними усилитель наверное неубиваемым получится.

Ребята, может я неправильно понял - поправьте, если чего. КТ805, КТ805БМ, КТ808 - это взаимозаменяемые в указанной выше схеме и в принципе мало чем отличаются. Так?

В указанной схеме можно многие транзисторы пробовать, как зарубежные , так и отечественные, например КТ819...

Ну зарубежные не знаю как, а отечественных полно транзисторов. Маяки, юпитеры, романтики, ижаки, и еще какие электрофоны есть - в них думаю найдется стоящее что-то для такого усилителя:)

У тебя полно аппаратуры? Может тогда легче будет вытащить оттуда готовый усилитель:D

У тебя полно аппаратуры? Может тогда легче будет вытащить оттуда готовый усилитель:D

полно, но она готовая в другом смысле этого слова :D всё, что можно было вытащить сразу готового - извлек :) остались рваные платы или наполовину голые - без деталей то бишь. Но и оставшихся хватит чтобы ракетную станцию построить:) просто микросхемы освоил полностью, вот желание есть позаниматься транзисторами вплотную, а там и лампы в ход пойдут:) но сейчас на кт буду пробовать силы строить:)

Понятно, ну тогда успехов:D Говорят на 819 хороший звук:D У меня даже где то валялся здоровенный радиатор с 4 штуками:D

Блудило сие творение на частотах более 500кгц. С4 пришлось подбирать, также была подключена небольшая ёмкость параллельно R7, "звон" эти цепочки убирают, но неискажённая синусоида только до 20кгц. Так что осциллом глянуть будет не лишне. Очень хорошая термостабильность.

Я думаю собрав 10Вт на транзисторе, Илья несколько удивится....

Вася а че собирать то? этот усилок 2канал-лежит,надо тока электролиты заменить и КТ805БМ 2шт одного канала...

Откуда УМ? Я на 805БМ раскачиваю АС на 35ГДН :)

А удивишься ты тому, что 10Вт на транзисторе переплюнут твою 1558 :D

Ну что, ни как не решишься что собирать? Тогда вот , собери упрощённый вариант Гумеля. На выходе можешь поставить кт 805 и кт 837 ( вместо 819 и 818 ). Используется транс без средней точки. Мощность ватт 20.

Вложения

• amp29-3.gif
    amp29-3.gif
    8.8 KB · Просмотры: 1,453
А удивишься ты тому, что 10Вт на транзисторе переплюнут твою 1558 :D

Вася,какая на 1558? я ее выкинух нафиг давным давно,долгое время сидел на 1557,потом 7266 пошли...далее 2050 (ну где-то тут мелькнули транзисторы) щас 2003 и 2050....-вот так вот я живу!:tehnari_ru_509:
-я уже около года усилками незанимаюсь (новыми) старые сборки перепаиваю....

Илюх, даже приготовленный по "среднему рецепту" КТ805 переплёвывает всякие TDA..

Вася,освободи меня от проблем которые на меня пали (самая хр..-это учеба!) я с радостью все усилки соберу на какие у меня деталей хватит! у самогу уже руки так и чешуться!

Илюх, а ты пробуй совмещать, приятное с полезным :)

Назад
Сверху